Плюшевое Зло (darkcjc) wrote in ru_travel,
Плюшевое Зло
darkcjc
ru_travel

Category:

Минск. Часть вторая. Национальная библиотека.

Побывать в современном Минске и не посмотреть новое здание Национальной библиотеки республики - это что-то невозможное. Об этом здании многие слышали. Кому повезло ее увидеть, испытывают только восторг и прочие позитивные чувства. Ничего подобного на просторах бывшего СССР нет, хотя проект взять еще с советских кульманов. Однако, о всем по порядку.







Часть первая - "Минск. Ассорти."


История национальной библиотеки начинается в 20-е годы прошлого века. Изначально она являлась библиотекой Белорусского государственного университета. За четыре года фонды библиотеки увеличились в пять (!) раз и составили 300 000 экземпляров. На дворе тогда был 1926 год. Увеличение фондов позволило изменить статус. Именно в этом году ее выводят из состава университета и называют "Белорусская государственная библиотека". В 1932 году году происходит два важных события. В честь десятилетия со дня основания библиотеке присваивается имя В.И. Ленина и осуществляется переезд в новое специально выстроенное здание.

Памятник первопечатнику Франциску Скорине. Скульптор А. Дранец.




Дальнейшее планомерное развитие библиотеки было прервано Великой Отечественной войной. Большая часть фонда была вывезена в Европу, что-то просто уничтожено. Формирование новых фондов началось уже в 1943 году, еще в эвакуации. В октябре 1944, в освобожденном Минске, открываются читальные залы, а в 1947 году состав книг достигает довоенного уровня. Последующие сорок лет библиотека развивалась, собирались книги, накапливались фонды, отмечались юбилеи и присваивались награды. И вот в 19987 году очень остро встал вопрос о новых помещениях для многомиллионных фондов. В 1989 г. по решению Совета Министров БССР прошел закрытый заказной конкурс на лучшее архитектурное решение нового здания библиотеки. Первый приз получил проект авторского коллектива М. Виноградова и В. Крамаренко, которые предложили оригинальную и функциональную архитектурно-ландшафтную композицию,

Здание Национальной библиотеки Беларуси. Оно имеет форму ромбокубооктаэдра. В народе зовется кристалл.



Обретение республикой независимости в следствии развала СССР отложило строительство новой библиотеки. Активные работы начались только в 2002 году. Ввод в эксплуатацию осуществлялся в три этапа. Торжественное открытие состоялось 16 июня 2006 года, при участии бессменного Президента республики А. Лукашенко. Здание библиотеки было включено в TOP-50 "самых необычных зданий мира" и одновременно в "список самых уродливых зданий мира". Куда отнесете его вы - решать придется самостоятельно, на основе своих предпочтений.

Фасад здания у главного входа.



Несмотря на наличие у меня читательского билета, войти в помещения библиотеки с фотоаппаратом не получилось. Охрана не пропустила. В библиотеку запрещено проносить что-то больше средней дамской сумочки. Все негабаритные предметы и вещи предлагается оставить в камере хранения гардероба. Кстати, у Президента республики читательский билет №1, у меня около 200 000.

Гардероб.




В библиотеке, кроме книжных фондов и читальных залов, также размещаются: выставочный зал, "Музей книги", пресс-центр, два зала официальных мероприятий, конференц-зал, 3(!) галереи, физкультурно-оздоровительный комплекс, три буфета и ресторан. Но больше всего меня удивила система поиска и выдачи книг. Она полностью автоматизирована. Вы выбираете книгу, а из хранилища ее доставит специальная "тележка". Я вот только не понял одну тонкость - данным сервисом охвачен весь фонд библиотеки или от ручного подбора заказа окончательно уйти не удалось. Разработчиком данной системы выступила компания Нewlett Packard.


***




Второй интересностью здания является смотровая площадка. Попасть на нее можно на панорамном лифте, предварительно купив входной билет.




С высоты 72 метра вы сможете осмотреть северо-восточную часть Минска. Впечатление омрачили стеклянные панели закрывающие обзор по всему периметру смотровой площадки. Стекло хоть и прозрачный материал, но оно может быть грязным или запотевшим. Мне хорошо, я смотрел поверх него, а тем кто ниже пришлось довольствоваться мутными видами белорусской столицы.


Проспект Независимости




Смотреть там больше нечего. По центру есть огороженная зона с мачтой.




Спустившись со смотровой площадки и пройдя на этаж ниже, то окажетесь в кафе.




Там можно переждать непогоду, полюбоваться видами на город через широкие окна и насладиться очень вкусным кофе.




На сегодняшний день фонды библиотеки насчитывают около 9 миллионов единиц хранения.




Ночью фасад библиотеки превращается в огромный многоцветный экран (площадь 1985 м²). Ночью специально стоит заехать и полюбоваться этим шоу.




Tags: Минск
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Community