Антон Славин (antonslavin) wrote in ru_travel,
Антон Славин
antonslavin
ru_travel

Category:

Непал. Лёд и пламя.

После девятичасового перелёта из Стамбула - главное охладиться!
Высочайшие вершины мира возраст которых 70 мил.  лет - лучшее решение этой проблемы. 
Гималаи, что в переводе - "обитель снега" манят самой высокой вершиной мира Эверест, расположенный на границе Непала .
В мире лишь 19 горных вершин, переваливших за 8 тысяч метров, и 8 из них находятся в этой беднейшей стране мира.



Неплохой вид на Гималаи открывается из деревушки Нагаркот. Расположенная в 30 километрах от столицы Катманду, она ждет туристов с декабря по февраль. В это время Гималаи смотрятся особенно хорошо. И это несмотря на то, что до Эвереста аж 200 километров по прямой...



До Нагаркота можно добраться на комфортном туристическом автобусе, но я это узнал слишком поздно... Поэтому - водитель на два дня за 55$.  Ехать минут 45. Если отображать движение в Непале буквами, то это "з&,:$а)4олдафж/обв4;&йжф@-ве"))) кстати, неплохой пароль получился...
Движение украшают красивые виды. Дорога петляет все выше и выше и вот я уже в Нагаркоте на высоте 2175 метров.

До заката оставались считанные минуты, взбираюсь на крышу отеля (она же смотровая) и любуюсь... под звук затворов фототехники туристов со всего мира. 









Пребывание в Нагаркоте разбавил прогулкой по деревне, фотами с местными, неплохой едой в кафе отеля. 
Итог: 2 дня здесь более чем достаточно.





Столица Катманду - настоящий муровейник! Я думал мега-хаос на дорогах -это вьетнамский Ханой. Нет! Первое место определенно за Катманду.



Туристов пустили в Непал лишь в 1949 поэтому колорит здесь сохранился в своей первозданности.  Площадь Дурбан - историческая эрогенная зона Катманду. 








Еще одно место которое нельзя не посетить -  Патан. Он считается одним из самых красивых городов мира из-за огромного количества достопримечательностей. Поэтому другое название города Лалитпур, принятое официально в настоящее время, означает город красоты.





Здесь периодически можно увидеть, но нельзя фотографировать живую богиню Кумари. Поклоняются ей индуисты до первых меструаций. Став женщиной девочку свергают с должности, запрещают работать и платят нищенскую пенсию... 
Самое противоречивое место для экскурсий я оставил напоследок. Пашупатинаих...
Здесь многие индусы прощаются с этим миром, превращаясь в прах.
 Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы. Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира.



Вдоль реки расположены постаменты для погребальных костров.  К северу от моста сжигают представителей высших каст, специальный постамент — для членов королевского рода. К югу от моста — постаменты для низких каст.






Погребальный ритуал довольно сложен, правильное его исполнение способствует хорошему перерождению в следующей реинкарнации. После сожжения прах пускают вниз по реке. В Багмати, как в Ганге, купаются для ритуального очищения. Там же омывают мёртвых перед погребением. А еще перед тем как вставить в рот трупу факел, голову умершего поливают молоком. Вкус молока встречает нас в начале жизни и провожает.... 











Сбросив прах в реку, раскаленный постамент посыпают рисом. Родственники рыдают, туристы фотографируют, обезьяны наблюдают за тем "how fragile we are"...



Вот собственно и все, что я буду помнить о Непале. Стране с причудливым флагом, самой бедной и высокогорной, с суетливым движением и туристами-альпинистами с самой большой поклажей.
Tags: Непал
Subscribe

  • На большом воздушном шаре мандаринового цвета..

    Кому довелось встречать рассвет на воздушном шаре над Каппадокией, меня поймут. Как будто дракон, открывая пасть, наполняет своим горячим дыханием…

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments