Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Category:

Бали: многообразие форм.


   Большая часть жителей острова Бали  исповедует индуизм, по данным Википедии – это 93,93%.  Порядка 5% - мусульмане, и это процент в общей массе ничтожный, если учесть, что Бали – это Индонезия, а Индонезия – это самая большая мусульманская страна в мире (снова из Википедии).
Не смотря не то, что индуизм – религия понятная во всех отношениях тем, кто бывал в Индии (что может быть проще: Брахма, Вишну, Шива, и еще по тысяче собственных богов в каждой уважающей себя деревне), на Бали вы такого индуизма не увидите. Потому что индуизм балийский – это перебродивший в веках сплав из индуизма индийского, буддизма и массы традиционных языческих верований. А они тоже в каждой деревне – свои. 
     В каждом доме – свой храм, на каждом пороге – подношение своему богу. В Индии мне впервые пришла в голову мысль, что люди здесь не нуждаются в посредниках в виде ангелов. Здесь бог живет в соседней комнате, его можно утром покормить, переодеть его к празднику, отнести его в гости к соседнему богу на дружескую беседу.  На острове  Бали эта мысль стала на порядок крепче.

   Такого количества и разнообразия неземных существ нам не приходилось видеть нигде. Здесь не только боги, но и демоны, и защитники, и прочие силы, олицетворяющие все, что угодно. Здесь можно встретить и Шиву, и Будду, и Ганешу ( а как же без них!). Но большинство существ не поддаются разумению «не балийца», поэтому остается только смотреть и восхищаться.

Эта "группа товарищей" охраняет вход в храм. Серьезно задумаешься, надо ли туда идти и выйдешь ли обратно....

4.

5.

6.

Такой затейливой резьбой украшают все детали храма.

7.

8.

9.

10.

"Надень саронг, всяк сюда входящий" - таково правило для тех, кто входит в храм, и "живет" в храме. И снова "здравствуй, Википедия": Саро́нг (или сарунг, от индон. sarung ) — традиционная мужская и женская одежда ряда народов Юго-Восточной Азии и Океании. Представляет собой полосу цветной хлопчатобумажной ткани, которая обёртывается вокруг пояса (или середины груди — у женщин) и прикрывает нижнюю часть тела до щиколоток, наподобие длинной юбки.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Такие красавчики встречаются не только у храма,

17.

но и у домов и ресторанов.

18.

19.

20.

Для полноты передачи характера фигурки раскрашивают.

21.

22.

23.

У балийцев Ганеша катается на кабанчике.

24.

Различие по половому признаку для балийцев тоже очень важно!
Девочка и...

25.

...мальчик, ой! Мужчина!

26.

27.

И неводома зверушка. Вопрос знатокам: это Гаруда или птица Феникс?

28.

Без парочки змей вы не увидите ни одного храма. 

29.

30.

31.

32.

33.

Так и хочется потереть пятачок на "сбычу мечт".

34.

35.

36.

37.

 Не подумайте, что здесь строят новый храм или театр. Это фасад будущего ювелирного магазина.

38.


Tags: Бали, Индонезия
Subscribe

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments