Yali (sailormoon_sun) wrote in ru_travel,
Yali
sailormoon_sun
ru_travel

Categories:

Увидеть орангутангов в джунглях Северной Суматры.

Деревушка Букит Лаванг является своеобразной «дверью» в национальный заповедник Gunung Leuser . Здесь можно поселиться в деревянной хижине у бурлящей реки, на другой стороне которой непроходимые джунгли, купить пермит на вход в заповедник, и главное, увидеть орангутангов в естественной среде обитания, за этом собственно и едут туристы в Северную Суматру.

My favourite
черный гиббон


В Букит Лаванг вот уже 40 лет существует реабилитационный центр для орангутангов, которых забирают у людей и приучают к жизни в природе. (Раньше богатые индонезийцы держали орангутангов дома в качестве домашних животных). Многих орангутангов уже выпустили в джунгли, некоторые даже успели родиться там, но до сих пор существуют те, которых приучают обходиться без человека и добывать пищу самостоятельно.

Чтобы увидеть орангутангов, можно прийти на ежедневную кормежку в реабилитационный центр: в определенное время к деревянной платформе за молоком из леса спускаются по лианам орангутанги – необыкновенное зрелище, как будто прикоснулся к чуду. А можно, отправиться в поход в джунгли. Поскольку джунгли самые что ни на есть настоящие - идти туда нужно только в сопровождении гида.

Мы выбрали трек средней сложности – дневной. За пол часа до рассвета, освещая дорогу единственным фонарем гида, мы начали свой пусть ко входу в лес через каучуковые плантации. Вместе с рассветом мы добрались к табличке на которой было написано: «внимание, дальше дикие джунгли». Гид провел краткий ликбез об орангутангах и поведению с ними. В суматранских джунглях водятся орангутанги двух типов – дикие (рожденные в лесу и никогда не имевшие контакта с человеком) и полу-дикие (реабилитированные центром и выпущенные на природу). Их легко отличить, сказал гид, дикие никогда не спускаются на землю к людям, тогда как полу-дикие, помня еще что человек может их накормить, часто сами спускаются в поисках угощения. Но подкармливать их строго запрещено, ведь тогда работа реабилитационного центра сведется на нет, - ни одного орангутанга, кроме одной – Мины. Это самка с детенышем, которая в поисках еды становится агрессивной. Если не дать ей чего-нибудь, она будет преследовать, и может укусить – тут гид наглядно продемонстрировал нам след от Мининых зубов на коленке. Мы все тут же поверили и испугались. Эта история про Мину стала основной нитью нашего трека, ведь гид уверил нас, что Мину мы обязательно встретим, она хитрая и знает тропы которыми водят туристов. Это лишь вопрос времени. Поэтому он приказал нам оглядываться по сторонам, и в случае чего тут же дать ему знать, т.к. реакция должна быть мгновенной – они очень шустрые. Но ни в коем случае не пускаться на утек, особенно с горки, орангутанги в таких случаях сворачиваются в клубок и буквально катятся за тобой быстрее чем ты бегаешь.

Как только мы зашли в джунгли, протоптанная тропа куда-то делась, руками нужно было раздвигать ветки, переступать через массивные корни деревьев и внимательно смотреть на то, за что хочешь схватиться руками. Мало ли что там может сидеть, предупредил гид. Пауки и прочие твари в джунглях тоже водятся.
Jungle team

Первыми попавшимися на нашем пути жителями леса стала стайка Tomas Leaf Monkey или, как прозвали их местные за характерный хохолок - манки-панки.
Monkey-punky

Забавные создания, которых можно было прикармливать, чтобы они подошли ближе, чем и занялся наш гид.
Monkey-punky mom



Скормив обезьянкам положенные лакомства мы пошли дальше вглубь леса. Через какое-то время гид указал нам на разрытую ямку, и предположил, что это медведь ночью порылся.. Он осознания того, что на этом же месте ночью был медведь, стало не по себе. Через несколько метров гид подтвердил свою догадку, показав нам следы от когтей на стволе дерева.
Claw prints of a bear

Мы продолжали путь. Гид шел впереди, и после этой медвежьей ямки, да еще рассказов про Мину, каждый так или иначе старался не плестись последним. Самый кошмар был когда гид оставлял нас на какой-нибудь полянке, со словами "я сейчас быстренько осмотрюсь вокруг, нет ли следов животных, а вы, если кто-то нагрянет не убегайте и не шумите, а тихонько отступайте". КАК?
Но все обошлось, и без гида нас никто не тревожил.

Наконец-то в зелени деревьев гид показал нам свесившуюся с гнезда рыжую мордаху. Мордаха оказалась полу-дикой особью, и любопытной к тому же, поэтому стала спускаться к нам с другом. Мы поглазели, оставили их без угощения и пошли дальше.
Orangs

Вообще, пошли это мягко сказано. Территория парка холмистая, поэтому у нас был своеобразный хайкинг - вверх-вниз по холмам, по скользкому ковру из палых листьев, цепляясь за торчащие лианы и воздушные корни деревьев, за стволы и ветви, и уже не обращая внимания, не сидит ли там какой-нибудь жук - лишь бы сбалансировать, не упасть, и не отстать от всех.

Орангутангов видели всяких. Даже огромного самца в погоне за двумя самками, что мы поспешили скорее убраться с его пути. Гид сказал, что такая погоня может продолжаться неделями.

Того самца сфотографировать не удалось, гид не разрешил приближаться, но он было гораздо больше этого...
Orangs

Так чем же закончилась история с Миной? Гид стал волноваться, т.к. по его расчетам, она давно должна была показаться и он уже не знал, что от нее ожидать. Мы как раз сидели очередном пригорке, отдыхая после подъема, я только что решила примоститься на поваленном дереве и на всякий случай оглянулась проверить, не сяду ли я сейчас на термитов, как в мое поле зрения попало какое-то оранжевое пятно.. Это была она. Уже стоящая на земле с детенышем под мышкой. Мы, забыв советы гида, ринулись было с полянки, но он остановил нас, достал морковку и приказал медленно переходить на другую сторону поляны, пока он будет отвлекать ее морковкой.
Вот она красотка!
Mean Mina

После встречи с Миной все облегченно вздохнули, хотя я еще долго оглядывалась по сторонам.
Настало время перекусить и отдохнуть - мы спустились к речке.

Tired..

Тамарилло.
Tamarillo - god's food

После, гид сказал, что еще пару холмов и спуск к большой реке, по которой будем сплавляться в сторону деревни, поэтому я даже и не ожидала, что нам еще попадутся животные. Но они взялись откуда ни возьмись когда мы карабкались на последний холм - несколько черных гиббонов.

Вот этот ползет в паре метров от меня. Тоже на вершину, т.к. там стоит гид, и обещает ему лакомство :)


Ну разве они не крутыши?
Gibbons

Похожи на мишек.


Наконец-то мы все добрались до вершины.
Gibbon babies

Гиббон-сёрфинг)
Surfing trees

Ну и напоследок, гид показал нам как выкурить огромного муравья из дупла.
У них такое острое жало?.. носик? зуб? в общем острая и крепкая как иголка штука в районе рта, что раньше их использовали для зашивания ран.
How to get an ant out

А потом был спуск, один из самых сложных, отвесных, скользких. И было просто блаженством коснуться ледяной реки. Все вещи, а в первую очередь фотоаппарат, упаковали в большие пакеты, погрузили в плот из резиновых кругов, и нас тоже. И сплавили по вниз по реке с визгом и смехом.

Tags: Индонезия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments