oleg_butenko (oleg_butenko) wrote in ru_travel,
oleg_butenko
oleg_butenko
ru_travel

Categories:

Приднестровье. Самое мрачное место Европы. (Часть первая. Бендеры)

     20-летию распада СССР посвящается     
 

 
Так получилось, что в конце ноября по делам я должен был посетить Одессу и Кишинев. Признаться, Приднестровье всегда находилось на периферии моего сознания, но тут меня разобрало любопытство: а почему бы по пути не заехать на этот «островок свободы». (Дважды в кавычках).
 
На украинско-приднестровской границе (официально, разумеется, это украинско-молдавская граница) вам выдают иммиграционную карточку, которую ни в коем случае нельзя потерять. Для граждан Украины, России и стран ЕС виза не требуется. Надо помнить, что в самопровозглашенном анклаве жесткий паспортный режим, и если вы находитесь здесь, если не ошибаюсь, больше суток, надо зарегистрироваться в местной ментовке.
 
Местные живут здесь по паспортам Советского Союза. Видел в отделении банка у одной женщины донельзя замусоленную красную книжицу, которой так гордился Маяковский. Но, кстати, особо пронырливые местные обзавелись несколькими паспортами: Украины, России, Молдавии и Румынии. Самый крутой паспорт, разумеется, паспорт Румынии.
 
Покопавшись в интернете, понял, что кроме Бендерской крепости, построенной турками в XVI веке, никаких особых достопримечательностей в Приднестровье нет. Ок, начинаем осмотр с Бендер. (В Молдавии этот город называется Tighina).
 
Как во времена Сулеймана Великолепного, так и теперь город занимает важное стратегическое положение. Это понимаешь сразу при въезде в Бендеры – здесь находится некий блок-пост российской армии, а с правой стороны, на берегу Днестра – старинная крепость, которая, как я потом понял, превращена в часть современного укрепрайона.
 

Военизированный блок-пост при въезде в город

Чтобы попасть в крепость, которая была предметом моего основного интереса, пришлось обходить хрен знает куда. Путь к крепости проходит через разрушенную промзону.
 

 

 
Количество памятников в Приднестровье, и в Бендерах в частности, поражает воображение. Нигде в мире я не видел такой обильной концентрации памятников на один метр квадратный. Что касается крепости и территорий, прилегающих к крепости, то они просто запружены памятниками. Какой-нибудь иностранец, не понимающий русского языка, пришел бы к выводу, что находится на кладбище.
 

 Вот, например, памятник барону Мюнхгаузену, который, оказывается, воевал в этих краях в армии Миниха
 

 Вот памятники российским полководцам. Напоминает захоронения у Кремлевской стены
 

 Вот еще какой-то памятник
 
Это далеко не все памятники, которые находятся в районе крепости
 
Сама по себе крепость не так интересна как Аккерман в Белгород-Днестровском или крепость в Каменец-Подольском. Я уже не говорю о Мальборке или Монсегюре. Но всё же.
 

 
На территории воинской части, расположившейся вплотную к крепости, можно увидеть большое количество гаражей. Полагаю, в них находится военная техника.
 

 

 

 

 
Крепость восстанавливается и укрепляется. Причем безвкусно. Как видно на фотографии, главные ворота укрепляются силикатным кирпичом.
 
После крепости еду осматривать город. Разумеется, самое колоритное место – городской рынок
 

 

 

 
Вторая по значимости достопримечательность Бендер – Преображенский кафедральный собор, получивший известность после анафематствования гетмана Мазепы в 2009 году. Кстати, гетман умер здесь, в Бендерах. Проведение этого средневекового ритуала не делает чести ни собору, ни прихожанам. Удивительно, что в XXI веке люди могут заниматься такой херней таким мракобесием. Кстати, внутри собор выглядит не таким веселеньким; он мрачен и чем-то напоминает церковь, описанную Гоголем в повести «Вий». Есть нечто символичное, что анафематствование (слово же какое!) было проведено именно здесь.
 

 
Местный краеведческий музей. Внутрь не заходил
 
Собственно, делать в Бендерах больше нечего. Еду в Тирасполь.

(Продолжение следует)
 
Tags: Приднестровье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community