decorator's_notes (decorator_notes) wrote in ru_travel,
decorator's_notes
decorator_notes
ru_travel

Categories:

Амстердам

Годовой шенген не дает нам сидеть на месте) И на 3 ноябрьских выходных мы решили слетать в Амстердам. Город мне очень понравился и с погодой повезло. Когда в Москве было -6, в Амстердаме в 1ый день было +18) Амстердам оказался не таким, каким многие его описывают) Почему-то в основном рассказ сводится к улице красных фонарей и кофе шопах, а вообще-то Амстердам это: 
Каналы и лодки.
Это конечно не Венеция, но каналов в центре очень много, как и частных средств передвижения по ним. Много плавучих домов - лодок, на которых есть канализация, газ и электричество, почтовый адрес. 

Парки.
Возможно потому что мы жили в районе со множеством парков, Амстердам показался мне очень зеленым городом. Все гуляют, катаются на велосипедах, бегают по утрам и вечерам, читают и даже спят на природе)


Велосипеды.
Это вообще отдельная тема) Столько велосипедов я вообще не видела в своей жизни! Они буквально повсюду, иногда даже норовят свалиться вам на голову, если вы едите на лодке у моста! ) Велосипед, безусловно, средство передвижения №1! На нем ездят все - от грудничков, которых пристегивают в специальное кресло до совсем пожилых людей, которые еще в состоянии самостоятельно передвигаться) Поэтому все такие стройные и здоровые, в городе вообще нет пробок и пахнет свежестью. Ну и еще травкой, но об этом дальше)

на правой фотографии - мне кажется 1 из чудес Амстердама - ограда без прицепленных к ней велосипедов) потому что ,поверьте, они их паркуют ко всем вертикальным и горизонтальным замкнутым линиям) 

справедливости ради нужно заметить, что не передвигаться на велосипеде может только ленивый - в городе созданы идеальные условия для велосипедистов! везде отдельные дорожки намного шире тротуаров и даже свои светофоры

Классика - мельница, тюльпаны и сыр
Мельниц в Амстредаме осталось совсем немного, около 6 штук! Кстати, сейчас это обычный жилой дом)

Тюльпаны и цветы вообще. Такие красивые, такие разные и такие дешевые!! Нет, ну честно, 10 евро за 50 штук. Почему у нас такая обдираловка? ))

)) Я в роли Даффи Дака)))
мы привезли парочку тюльпанов) Садоводы, уже ведь поздно сажать? до весны они могут пролежать?

Картинные музеи и галереи.
Для любителей живописи здесь раздолье - Ван Гог, Рембрант и много-много других. Мне, кстати, неожиданно очень понравилась 1 работа Ван Гога (потому что вообще-то он мне не оч близок), что я даже купила ее маленькую репродукцию) 

а вообще весь город, как будто красками нарисован! Посмотрите, какая красота! Я никак фото не обрабатывала!

Еще 1 классика - Мадам Тюссо
Это, кстати, было единственное разочарование Амстердама. Жуткая толпа, мало залов, некоторые знаменитости вообще не похожи. Короче, только если для галочки можно посетить, а так в Лондоне намного лучше
Амстердам- это море и порт
В настоящем порту мы не были (он просто огромен), зато были в очень интересном музее моря! Действительно интересный музей со множеством интерактивных развлечений - 3д кино и модель старого корабля - есть все)

кто пустил женщину на корабль?!
к тому же ост-индской компании...

она же тут же руководить начнет))))

маленькие частные магазинчики и кафешки!
Прекрасные и снаружи, и внутри, и по сути! за все время видели 1 торговый центр и тот в центре что-то вроде нашего ЦУМа. /остальное вот такое прекрасное:

А эта улица - моя любимая! здесь продают антиквариат и предметы искусства! Иногда я забывалась и мне казалось, что я в сказочном городке из книг о Гарре Поттере!

С наступлением сумерок ощущение сказки только усиливалось!

Ночная жизнь
Я бы ее поделила на 2 части - район Красных фонарей и весь остальной город.
Красные фонари - район небольшой, но самобытный)) Самая древняя профессия появилась здесь вместе с основанием города, а возможно и раньше) Впечатление от него у меня какое-то странное - как будто это Диснейленд для взрослых.. Как будто все не оч настоящее.. Толпы туристов (особенно понравилась экскурсионная группа китайцев, исключительно мужчин, которые гуськом шли за гидом), люди с детьми, потому что вообще-то это жилой район, девочки-барби в витринах с надутыми губами (есть и страшные, тут уж на любителя), ну и счастливые мужчины)) Больше правда хихикающие и показывающие пальцем, чем реально заходящие к "девочкам". Есть стриптизы, секс-шопы и секс шоу) Мы ходили на одно, но по-моему, это больше юмористическое предприятие)) нет, ну правда, серьезно воспринимать 60-летнюю стриптизершу, которая достает из себя ленточку розового цвета, без улыбки невозможно)) Когда следом за ней вышла пара примерно в тех же годах, а он в капитанской шапочке)) правда, чего мы ждали за вход в 25 евро включая 2 напитка? )) мы просто рассмеялись и ушли дальше гулять) Возможно нам не повезло, если у вас другой опыт - поделитесь, я хоть буду знать, что не все так печально и смешно одновременно)

Еще есть кофе-шопы, место где можно купить и курить травку или есть кейки с гашишом. Про них ничего особенного рассказать не могу, тк не очень одобряю это дело. Но они тут есть, причем не только в этом районе, но и по всему городу, поэтому много где на улице пахнет травкой. Особенно учитывая, что в некоторые заведения даже не закрывают входные двериЮ А внутри сидят люди и вид у них почему-то довольно грустный, хотя вроде бы реакция должна быть другой..
А вообще-то ночной Амстердам очень спокойный и красивый! Ночью мы спокойно гуляли и совсем не страшно!

Уфф, ну вроде все рассказала, если будут еще вопросы - постараюсь ответить. И на последок - кажется я теперь знаю где живет Брюс всемогущий)))
Tags: Амстердам
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…