misha_my (misha_my) wrote in ru_travel,
misha_my
misha_my
ru_travel

Categories:

Стамбул. Два дня. Часть 1

Давно хотел попасть в Стамбул. Хотя, может быть, декабрь не самое для этого удачное время, все прошло очень удачно - город порадовал хорошей погодой, интересной архитектурой и вкусной едой.



1. Первый раз полетел куда-либо бизнес-классом. Нет-нет, я не выиграл в лотерею и не получил наследство, просто на некоторых маршрутах Аэрофлота довольно выгодные предложения по премиальным билетам. Билет в Стамбул обошелся в 30 тысяч миль и всего в 3.5 тысячи рублей сборов. Оказалось, что бизнес-класс это не столько про кресла, сколько про сервис. Отдельный паспортный контроль, отдельный пункт досмотра, бизнес-зал ожидания и еда, по качеству не сильно уступающая ресторанной. В общем, занятно, но за живые деньги неподъемно.

Зал ожидания в Шереметьево:



2. Мы прилетели в Стамбул вечерним рейсом и сразу завалились спать. Я заказал недорогую, но очень приличную гостиницу в самом центре города. До всех достопримечательностей несколько минут пешего хода.

Почти везде можно выпить стакан свежевыжатого гранатового сока, очень вкусно (при том, я почему-то совершенно не могу пить гранатовый сок из бутылок).



3. Сразу бросается в глаза, что в городе огромное количество кошек. Они выглядят довольными и толстыми, их никто не гоняет. Они совершенно свободно лазяют по крышам, ходят в магазинах и ресторанах. Я кошатник, поэтому в моем фото-рассказе кошек будет много!



4. Сперва мы отправились на Гранд-базар. Это даже не базар, а город в городе, там свои улицы, перекрестки, там запросто можно заблудиться.



5.



6. Повсюду продаются вот такие люстры, мы даже купили себе такую домой. На этом рынке и на рынке специй принимают к оплате кредитки. Цивилизация...



7.



8.



9. Популярная композиция у фотографов. Теперь у меня тоже есть такая карточка! :)



10. Оттащили люстру в гостиницу, благо идти два шага, а заодно решили выпить яблочного чая на крыше. Вид на Собор Святой Софии. Учусь отличать ее на глаз от Голубой мечети, которую тоже видно с крыши - у первого четыре минарета, у второй - шесть.



11.



12. В Голубую мечеть мы и отправляемся. Но неудача - вход в мечеть закрыт в часы молитвы.



13. Голубая мечеть или мечеть Султанахмет самая большая мечеть Стамбула. Свое неофициальное название она получила благодаря большому количеству голубых керамических изразцов, использованных для отделки интерьера.



14.



15.



16. Собор Святой Софии - изначально православный храм, построенный в VI веке, преобразованный в мечеть в 1453 году и, наконец, в 1935 году в музей. От Голубой мечети Святую Софию отделяет почти тысяча лет.



17. На вход в музей очередь, в ожидании подкрепляемся жаренными каштанами и вареной кукурузой. Каштаны ел первый раз, вкусно.



18. Музеи закрываются очень рано - в 16 или 17 часов.



19. Везде есть аудиогиды на русском языке, чем мы и пользуемся.

Кошка - флегма, я сидел с одной стороны лавочки, жена с другой стороны, а кошке хоть бы что.



20. Цитаты из Корана на круглых щитах соседствуют под одной крышей с христианскими мозаиками, удивительно.



21.



22.



23.



24. Мозаики:



25. Под куполом изображены фигуры четырех херувимов. Лица трех из них закрыты, но одно лицо открыли во время реставрации.



26. Неподалеку от собора расположен еще один преинтереснейший объект - Цистерна Базилика, древнее подземное водохранилище VI века.



27. В воде плавает довольно жирная рыба в больших количествах, разводят, наверное.



28. Одна из колонн стоит на голове Медузы Горгоны, позаимствованной, видимо, у какого-то древнего языческого храма.



29.



30. Последний исторический пункт на этот день - дворец Топкапы, главный дворец султанов до середины XIX века.



31. Помещения гарема:



32.



33. Внутри дворца:



34. Попугайчики, несмотря на декабрь, что ж они на юг не улетели! :))



35. Мимо вечерней Святой Софии отправляемся на поиски ресторана, порекомендованного Дорлинг Киндерсли.



36.



37.



38. Найти-то ресторан нашли, да он оказался закрыт до 19.00. Пришлось уходить на запасной аэродром. Закуски, мясо, сладости - все очень вкусно, прекрасная турецкая кухня. В этом ресторане был бесстрашный котенок, который недолго думая, забрался жене на колени. Порадовал официант, который совершенно невозмутимо спросил: "Would you like to remove the cat?". "Yes, please".



39. Перед сном залез на крышу сфотографировать ночной вид на мечети, опробовал свежеподаренный штатив горилла-под:



40.

Tags: Стамбул, Турция, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…