tanya_sh (tanya_sh) wrote in ru_travel,
tanya_sh
tanya_sh
ru_travel

Categories:

Сицилия, Val di Noto, Ното

Третий день путешествия по юго-востоку Сицилии. После прибрежной курортной Таормины мы поехали в долину Val di Noto в поисках концентрированного сицилийского барокко, которое путеводители обещали в городке Ното.



Чем же уникальна зона Val di Noto?

А уникальна она тем, что в 1693 году здесь все было начато с чистого листа. Не с понедельника, а после очередного землетрясения, после которого весь регион превратился в руины. Вскоре неунывающие сицилийцы принялись снова прокладывать городские проспекты и улицы, возводить дуомо и палаццо и раскидывать пьяццы с фонтанчиками.

Городские архитекторы получили чистый лист, на котором можно было "нарисовать" новые идеальные города.

Так появились преображенные Катания, Кальтаджироне, Милителло-ин-Валь-ди-Катания, Модика, Рагуза, Шикли, Палаццоло Акрейде и Ното и в начале 2000-х включенные в список всемирного наследия.



Улицы всех этих городов украшают здания и церкви в стиле барокко. Но так как на Сицилии все немного гипер, то барокко тоже получилось немного "чересчур". Слишком много вензельков и вообще всего) Сицилийское барокко.

От Сиракуз, где мы жили, до Ното можно добраться на поезде или автобусе. Но т.к. мы совершили ошибку и предприняли путешествие в воскресенье, то ни того, ни другого мы не обнаружили. Сицилийский транспорт по воскресеньям отдыхает. Зато встретили предприимчивого паренька, который предложил докинуть нас до Ното за 25 евро. В пути разговорились. На русском) Оказывается этот Джанлука, уроженец города Бари, 3 месяца прожил в Донецке, влюбившись в неземной красоты украинскую дивчину. Там-то он и научился весьма хорошему русскому языку с украинским акцентом, а также бомбить и зарабатывать деньги во время сиесты. Любовь к Донецку подтверждал оранжево-черный мячик - символ донецкого Шахтера, висящий на лобовом стекле, а любовь к дивчине - диск с пронзительно любовными песнями от Киркорова и Серова до девушки с мужским именем Максим.

Примерно через полчаса кружений и взбираний по холмам Monte Iblea, мимо Noto Antica, где город располагался до землетрясения, мы приехали к главным воротам нового города - Porta Reale, которые являются входом на центральную улицу Ното.






Для посещения Ното была самая лучшая погода – солнце и ни облачка! Город, построенный из мягкого желтого минерального туфа искрился и переливался, контрастируя с ярко-голубым небом. Ното не похож на другие города Сицилии. Он совсем небольшой, архитекртурно единый, а все открыточное располагается на центральной улочке.

La chiesa Madre di San Nicolò после реставрации









А так выглядел собор в 1996 году после обрушения купола



La chiesa di Santa Chiara была на частичной превентивной реставрации











Заглянув во все 12 или 15 церквей, расположенных практически на одной центральной улочке Ното, мы все же решили передохнуть, перекусить и немного охладиться. В Ното солнце отражается от ракушечных поверхностей и равномерно прижаривает как гриль.

Сиеста - самое время для кувшинчика ледяного vino della casa



После обеда решили обойти и "спальные" районы Ното





















В городе очень не хватает моря. Местные жители ездят купаться на побережье в Noto Marina с красивым песчаным пляжем.

А мы же прилегли на лавочку с видом на вечное и уплетая фисташковое мороженное за мороженным стали ждать нашего нового друга с автомобилем, чтобы вернуться "домой" в Сиракузы.



На следующий день мы продолжили путешествие по Val di Noto и посетили совершенно необыкновенную Рагузу, которая была похожа на торт, и Модику, которая наоборот устремилась куда-то вниз в ущелье.

Первый день в Сиракузах http://ru-travel.livejournal.com/20575732.html
Второй день в Таормине http://ru-travel.livejournal.com/20580254.html
Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment