blatoptera (blatoptera) wrote in ru_travel,
blatoptera
blatoptera
ru_travel

Categories:

Хельсинки: ёлки-белки



В прошлые выходные я первый раз была в Финляндии: мы наконец-то выбрались в эту самую близкую к нам европейскую страну. И начали мы знакомство с ней с посещения столицы.



Надо сказать, что эта поездка сильно отличалась от всех предыдущих тем, что мы решили купить путевки в турфирме (чего не делали уже несколько лет), руководствуясь соображениями экономии (так получалось дешевле процентов на 15), и еще мыслью (идиотской, как оказалось), что туристические автобусы проходят границу быстрее, чем легковухи и маршрутки. Практика показала, как сильно мы заблуждались…

Где-то (кажется, у Макса Фрая) есть фраза о том, что обыватели всех миров чрезвычайно утомительны. Убедившись в абсолютной правоте этой мудрой мысли, мы сбежали от группы при первой же возможности (когда наш автобус добрался до центра Хельсинки), закинули сумку в отель, вооружились фотоаппаратами и отправились знакомиться с городом.


Здание Зоологического музея прямо напротив входа в отель

Хельсинки встретил нас ветром и мелким дождиком, но мы были так рады нашему побегу, что это нисколько не испортило ни настроения, ни впечатлений.




Первым делом, по уже сложившейся традиции, мы потопали в инфоцентр, где разжились картой, путеводителем и еще всякими полезными бумажками, которые нам могли бы пригодиться.

По дороге полюбовались Национальным театром, который похож на небольшой замок, и площадью перед ним, где готовили каток с искусственным льдом к обычному рабоче-катальному дню.







А вот здание вокзала мне не понравилось: оно почему-то неуловимо проассоциировалось с крематорием.



Мы коллекционируем фотографии канализационных люков европейских городов: они часто выглядят, как произведения искусства. Конечно, о хельсинкских люках этого не скажешь, но они очень интересные (двуязычные!), да и коллекцию пополнили.



Надо сказать, что визуально Хельсинки – город контрастов: рядом с милыми домиками, башенками и флюгерами обязательно торчит какой-нибудь унылый бетонный монстр. Некоторые из них напомнили нам немецкую архитектуру времен Третьего Рейха.



Но мрачность некоторых сооружений и погоды нас не смутила, мы стойко двигались в сторону Сенатской площади, чтобы увидеть белый Кафедральный собор.



Собор действительно напоминает Исакиевский, по образу и подобию которого был построен, но при этом они совсем разные. Белоснежный храм в Хельсинки показался мне более стройным и изящным. Возможно, такое впечатление складывается еще и потому, что он поднят над уровнем площади примерно на высоту третьего этажа, да и белый цвет идёт ему чрезвычайно. Лестница масштабна и грандиозна, правда, когда спускаешься, очень хочется уцепиться за какой-нибудь поручень.

Внутри собора обстановка спартанская, что и следовало ожидать, это все-таки это лютеранская церковь, где украшательства не приняты.

На самой площади уже стояла ёлка, скромненько украшенная гирляндой и пытающаяся прикинуться Пизанской башней, поскольку ветер все время норовил наклонить её под опасным углом.



За Кафедральным собором было обнаружено неидентифицированное строение, похожее на церковь, но мы поленились топать к нему, чтобы искать название, и направились к Успенскому собору – самому большому православному храму Финляндии (или даже всей Северной Европы).



Я давно заметила, что незамысловатый обряд в виде совершения пары-тройки тысяч шагов по улицам любого города способствует установлению доверительных отношений между ним и шагающим. Вот и Хельсинки расслабился, приглушил ветер и даже периодически подмигивал нам солнечным лучом.



Так что путь наш был приятен и интересен: мы увидели местную Аврору, мирно дремлющую у причала, шлюпку для эвакуации из какого-то краснокирпичного здания, почти игрушечный мостик через канал.







Успенский православный собор, построенный в 19-м веке, стоит на цельной скале. Удивительно, но с момента открытия в 1868 году его уже трижды ремонтировали (хотя в то время вроде бы Равшан и Джумшут на стройках еще замечены не были).



Тротуар, ведущий к входу, тоже был на ремонте, и заботливые руки каких-то финских служб установили стрелочки, указывающие направление обхода. И это при том, что нужно было всего лишь перейти на противоположную сторону узкой улочки :)



У подножия собора есть смотровая площадка, с которой мы не преминули сделать несколько фотографий: я вообще очень люблю смотреть на города сверху, когда видны только крыши и башни…





Рядом с собором обнаружился замечательный садик с цветущими (!) розами и изумрудно-зеленой травой. С трудом верилось, что на календаре второе декабря, а мы в северной стране, и до Полярного круга отсюда ближе, чем от Питера до Москвы.



Глаза наши глядели в сторону набережной, туда мы и отправились. Встретился нам одинокий стражник под грибком, охраняющий какой-то небольшой домик, относящийся, судя по всему, к комплексу зданий Президентского дворца.



У самого дворца обнаружились еще двое часовых, но им грибки, видимо, не полагались.



А мы тем временем добрались до Торговой площади и тут же наткнулись на сбившихся в клин черепашек, уползающих в теплые края.



Торговцев, надо сказать, на площади практически не было: рабочий день. Но отсюда открылся нам прекрасный вид на здание, внешний облик которого минималистичен, но удивительно гармоничен, а фасады облицованы белым мрамором.



Правда, дома с разнообразными башенками и шпилями я все-таки люблю больше.



Доминанта Торговой площади – обелиск с двуглавым российским орлом на вершине. В Хельсинки вообще многое связано с Россией: и памятник Александру II на центральной Сенатской площади, и эта стела, и Софийская улица, соединяющая две главные площади города, где сохранилась табличка с названием улицы на русском языке.



Обелиск установили в 1835 году в память о посещении Хельсинки российским царем Николаем I и царицей Александрой. Кстати, имперский двуглавый орел был снят с обелиска в 1917 году и помещен в музей. И только в 1972 году птичку снова выпустили на свободу и возвратили на её законное место.



Рядом с Торговой площадью вот уже больше ста лет выходит из воды местная Афродита – Хавис Аманда, по-шведски это «морская нимфа». Эта красавица – любимая соотечественниками горожанка. В 1995 году, когда сборная Финляндии стала чемпионом мира по хоккею, Манта (так её ласково называют хельсингцы (или хельсингчане?), тоже приняла участие во всеобщем ликовании, одетая в форму национальной сборной.



Сразу за фонтаном начинается парк Эспланади, знаменитый липовой аллеей, самые старые деревья которой посажены еще в середине 19-го века. А нам просто понравилось гулять по этому уютному парку и рассматривать красивые дома вокруг.











Выйдя на проспект Маннергейма, мы решили, что пора бы подкрепиться. Бюджетненько пообедав в RAX, мы заселились в отель и потопали дальше, захватив с собой штатив: на улице уже темнело, хотя было только около двух часов дня.



Мне очень хотелось посмотреть церковь в скале Темппелиаукио. Меня восхитила сама идея «ломать – значит строить»: вместо того, чтобы долго возводить стены, два замечательных финна, Тимо и Туомо Суомалайнены, решили пойти другим путем и с помощью взрыва устроили в скале яму, которую накрыли куполом – вот тебе и церковь с потрясающей, кстати сказать, акустикой.



Снимать внутри нельзя, впрочем, интерьер гораздо больше похож на концертный зал, чем на церковь. Неудивительно, что Темппелиаукио часто используется в качестве такого зала и даже как студия звукозаписи.

Сверившись с картой, мы отправились дальше к высокой башне со светящейся снежинкой, которую наметили раньше.



Так мы дошли до Национального музея, здание которого было построено сто лет назад. К сожалению, никаких смотровых площадок на башне нет (вообще в центре Хельсинки нет ни одной верхотуры, на которую можно закарабкаться), так что мы просто полюбовались музеем снаружи, насколько позволяли сумерки.





Пройдя мимо монументального здания Парламента, мы увидели странное сооружение, оказавшееся монументом в честь столетия финской демократии. Так что теперь мы знаем, как выглядит местная демократия!



А в центре города тем временем стало очень многолюдно. Толкаться среди уже начавших отмечать пятницу финнов (и не только) нам не хотелось, и мы вспомнили, что с набережной видели два шпиля в явно готическом стиле. Сориентировались, выбрали направление и пошли.



Так мы добрались до удивительно красивой Немецкой церкви. Любимая неоготика, высокие изящные шпили, мягкая подсветка, тишина вокруг – только поднявшийся ветер заставил нас минут через пятнадцать покинуть это чудесное творение рук человеческих.



Ночную съемку мы отложили на утро и не ошиблись: в шесть утра улицы были пустынны.



Правда, единственное здание, которое подсвечено по всем правилам, это Кафедральный собор, который в темноте выглядит загадочным призраком.



Так что, сделав еще несколько фотографий улиц, мы вернулись в отель, где как раз подошло время завтрака.







В этот день мы решили поехать в Сеурасаари – остров, парк и музей в одном лице. Название его переводится с финского как «Беличий остров». И это не преувеличение: именно белки – настоящие жители и хозяева этого замечательного кусочка суши. Здесь сохранена дикая природа, и именно сюда со всей Финляндии свозились деревянные сельские постройки: дома, амбары, даже церковь. Все это мы и поехали смотреть. Добраться до острова из центра можно минут за пятнадцать на автобусе №24.

Проходим изящный пешеходный мостик – и оказываемся в совершенно другом мире и времени.









Удивительно: настоящая финская глубинка в столице страны.









Самое знаменитое сооружение на острове – деревянная церковь из Каруны, построенная еще в 1685  году.







А такие навесы строились для хранения лодок.





Остров не зря называется беличьим: эти юркие существа постоянно выпрыгивают навстречу и настолько доверяют человеку, что даже забираются на плечи в надежде обнаружить что-нибудь вкусное.









А вот эта белка явно позировала: она не шевелилась, пока мы её фотографировали, и ускакала мигом, как только мы закончили съемку.



И еще немного полюбуемся островом.






Домик деревянный, просто раскрашен "под кирпич"























По дороге домой мы поняли, что нам будет интересно изучать эту страну, поэтому составляли план будущих поездок: Иматра с её водопадами, Порвоо – город, который сыграл роль Йоки в нежно любимом нами фильме «За спичками», Турку – самый старый город Финляндии… Да и в Хельсинки еще надо будет вернуться – ведь крепость Суоменлинну мы не успели посмотреть...

Nakemiin, Suomi!
Tags: Финляндия, Хельсинки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments