oleg_butenko (oleg_butenko) wrote in ru_travel,
oleg_butenko
oleg_butenko
ru_travel

Categories:

Приднестровье. Самое мрачное место Европы. (Окончание. Тирасполь)

Начало смотри ЗДЕСЬ
 
 20-летию распада СССР посвящается 
 

 
В Приднестровье очень много военных людей. Сразу видно, что регион находится на военном положении. Каждый седьмой мужчина носит военную униформу. В основном это местные военные. У российских на рукаве триколор, и их здесь тоже немало. Любопытно, что все люди, замеченные за какой-либо работой: строители, землекопы и т.п. – тоже носят военную форму.
 
В Тирасполе, проходя мимо школы, наблюдал за занятиями по военной подготовке: парни с автоматами бегали по школьному двору, прицеливались в какие-то мишени. Я окончил школу в 1991, при позднем совке. Помню, на уроках военной подготовки нас водили в тир, но эти игрища вызвали во мне тягостные чувства.


 


Идя по центру Тирасполя, можно неожиданно наткнуться на какое-то особо охраняемое здание, со шлагбаумом и угрюмой охраной, которая вас пошлет куда подальше, даже если вы не будете пытаться проникнуть на охраняемую территорию.
 
Банкоматы здесь редкость. Видел только один на центральной улице Тирасполя. Нетрудно понять почему – непризнанное ни одним государством, Приднестровье исключено из процесса глобализации, и его банки, насколько я понимаю, не могут сотрудничать с международными платежными системами. Кстати, авиасообщение с Приднестровьем и над Приднестровьем также отсутствует ввиду нерешенности вопроса о статусе этой территории.
 
Главная достопримечательность Тирасполя - Старообрядческая Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы. К сожалению, была безнадежно закрыта.
 

 

 

 
Коньячный завод KVINT. Купил здесь коньяк «20 лет ПМР» - не понравилось. Самое лучшее изделие завода – битер «Космический». Говорят, дизайн этикетки для него разрабатывал сам Алексей Леонов.


 
Вторая по интересу достопримечательность города – дом-музей Григория Котовского. Отдаленно мне напомнил музей Троцкого в Мехико. Одна эпоха, очень близкие люди – и какие разные судьбы.
 



 

 
Посмертная маска Котовского
 
Судя по изобилию политической рекламы, анклав переживает весьма активную предвыборную кампанию. Политическая реклама дебильна и безвкусна. Не знаю, что должно было бы произойти, чтобы я проголосовал за этих людей, изображенных на бигмордах.
 

 

 

 
Ассортимент автомобилей на дорогах Приднестровья, в общем, типичен для постсоветской провинции. Но время от времени можно заметить ультрадорогие тачки с местными номерами.
 

 
А вот штаб «Единой России» в Тирасполе. Прямо напротив городской госадминистрации. Насколько я помню, Приднестровская Молдавская Республика не признана РФ. Тогда почему же правящая партия РФ открыло представительство на территории другого государства – Молдавии? В США, Германии, Украине, Израиле тоже живет много людей с российскими паспортами, но я не помню, чтобы там открывались штабы российских партий.
 

 
А вот представительства побратимов Приднестровья – Абхазии и Южной Осетии.
 

 
Улица 25 Октября – главная улица Тирасполя
 

 
Собор Рождества Христова
 

 

 
Здание, примыкающее к Собору. Если не ошибаюсь, на нем есть табличка, что это резиденция какого-то церковного деятеля
 

 
Тихие омуты. Река Днестр



Элемент мемориала Славы


 
Мемориал, посвященный погибшим в войне 1990-1992 гг.
 

 
Узнаете автоматы с газировкой? Привет из СССР
 

 
Самое зачетное место в городе – ресторан в украинском стиле «Куманек»
 

 
Тираспольский театр вечером

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments