misha_my (misha_my) wrote in ru_travel,
misha_my
misha_my
ru_travel

Стамбул. Два дня. Часть 2



1. Первая задача на следующий день - все-таки попасть в Голубую мечеть. Расписание молитвы запомнили и с утра направляемся прямиком туда. По пути проходим через бывший ипподром и любуемся Змеиной колонной, привезенной из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 326 году, и египетским обелиском, привезенным из Луксора в 390 году:



2. Голубая мечеть. Очень меня удивляла система освещения, когда люстры из под самого потолка спущены почти до земли. В результате все свободное воздушное пространство затянуто проводами.



3.



4.



5.



6.



7. Святая София:



8. Немецкий фонтан, подаренный Стамбулу немецким кайзером Вильгельмом II в 1898 году:



9.



10. Нетуристическими улицами отправляемся к следующей мечети - Сулеймание. Торговля на улочках идет бойкая и повсеместная.



11.



12. Мечеть Сулеймание, самая большая в Стамбуле. Расположена на берегу залива Золотой рог:



13. Туристов здесь в разы меньше, очередей нет...



14.



15. Вид на залив:



16.



17.



18. На другом берегу возвышается Галатская башня, мы туда еще пойдем сегодня:



19.



20. Около мечети находится кладбище, на котором находится усыпальница с захоронениями султанов и их родственников, но оно оказалось закрыто.



21. Правоверные турки моют ноги перед посещением мечети. Туристов вроде бы не заставляют, достаточно просто снять обувь. В отличие от буддистких храмов, например, в турецкой мечети ходить босиком приятно, на полу ковер.



22. Акведук Валента, построен в Константинополе в IV веке. Проработал до середины XIX века, между прочим.



23. Кстати, показательно в контексте небольшой дискуссии, развернувшейся в комментариях к моем посту про Великую китайскую стену. Китайцы говорят, что у них стена была приблизительно 8 тысяч километров, но показать же они могут лишь крошечную часть в 40 километров, что попахивает надувательством. Здесь же доказательства налицо - почти весь построенный черти когда акведук сохранился.



24. Под акведуком мужики устроили импровизированный тир:



25. Еще забавная вещь - публичный тренажерный зал, там есть почти все стандартные виды тренажеров.



26. От акведука спускаемся по широкому бульвару Ататюрка и по набережной подходим к Новой мечети. По пути ничего интересного не встречаем, можно там не ходить! :) Мечеть игнорируем, ибо похожи они, при всем уважении, и идем сразу на расположившийся поблизости рынок специй.



27. Рынок очень занятный, зайти сюда стоит обязательно. Мы купили себе развесного, очень вкусного чая и фруктовые добавки в чай, свежих сладостей.



28.



29.



Окончание следует...

Стамбул. Два дня. Часть 1
Стамбул. Два дня. Часть 2
Tags: Стамбул, Турция, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments