un_pour_deux (un_p0ur_deux) wrote in ru_travel,
un_pour_deux
un_p0ur_deux
ru_travel

Categories:

Антверпен..

Выбирая маршрут нашего новогоднего (01/01/11 - 07/01/11) путешествия по странам Бенилюкса мы наметили ряд городов, с которыми хотелось бы познакомиться... На шесть с половиной дней нам спланировалось посетить 6 городов. Останавливались мы в Брюсселе, т.к. он имел наиболее удобное расположение. Путешествовали поездами. 6 городов казалось нам довольно сложным, рисковали не успеть, в лучшем случае посмотреть саму столицу Бельгии, в худшем – на самолет. Были дебаты на тему "вычеркнуть из списка один город". Муж ругался на Люксембург, но я была категорически против, т.к. Бенилюкс без Люксембурга не Бенилюкс). Тогда его карающая рука покусилась на Антверпен… Но сама Шельда приворожила меня шепотом своего имени…


Сегодняшний Антверпен - второй по величине город Бельгии.
Сам вокзал скорее похож на залу дворца. Очень богатый, довольно чистый…

Сразу же при выходе с железнодорожного вокзала мы оказались в еврейском квартале, который испокон веков является центром торговли бриллиантами. В нынешнее времена это так же квартал фастфуда.. 

Сверкающие витрины ювелирных салонов тесно прижимаются к Макдональдсу, что развеселило меня):

От станции к центру города ведёт широкая улица Мейр, застроенная домами в стиле рококо со всевозможными магазинами и бутиками в первых этажах зданий.

Попали мы в самый торговый город Бельгии 3 января. Первый день рождественских европейских распродаж. Я думала Энди меня удушит, если мы выживем и нас не затопчут))) Но все оказалось не так плохо. Плохо было в магазинах. Такой дикости, свинства и умопомешательства я ещё не видела))) Поэтому оттуда мы вылетели налегке чтобы насладиться роскошью домов на Мейр..
Площадь Давида Теньера (Teniersplaats). Памятник фламандскому живописцу показался забавно-элегантным: 

 David Teniers (1610-1690)
А это - напоминание о происхождении названия города. Ант [hand] - рука, верпен [werpen] - бросать.

Согласно легенде, в излучине реки Шельды, на которой стоит город, жил-был великан Дрюон Антигон. И брал он дань со шкиперов, направляющих свои корабли к Антверпенским верфям. Те, кто отказывались платить, лишались кисти руки. Римскому воину Сильвиусу Брабо удалось победить великана. Брабо отсёк ему кисть и выбросил её в реку. Отсюда и название города: Антверпен.
А это Рыночная площадь (Grote Markt) со старенькими классическими бельгийскими улочками:

Там же, на Рыночной площади , располагаются здания Гильдий в стиле Ренессанс, построенные в XIX в.
Самый высокий из них - дом номер 7, с золочёной фигуркой Св.Георгия.

Гуляя по разным городкам мы постоянно натыкались на забавные новогодние украшения. Вот одно из них - думаю эти люди никогда в жизни не видели настоящих сосулек)):

Совсем неподалёку расположен собор Богоматери (Onze Lieve Vrouwkathedraal), самый высокий собор в Бельгии (123 метра). Строительство собора заняло 169 лет.

Интерьер собора весьма прост - светлая бельгийская готика.

Все католические соборы были украшены к Рождеству. И это было сказочно красиво..

Правда грамотное освещение?

Подлинные же сокровища собора - четыре работы Питера Пауля Рубенса. Самая известная из них - "Снятие с креста", которую он писал для этого собора:

«Посещая Антверпен, нельзя не побывать в доме Рубенса, построенном в 1611 году в стиле барокко. В этом доме художник прожил вплоть до своей смерти в 1640 году.» написано в путеводителях. Не побывать можно( Когда мы до него добрались возвращаясь к вокзалу он был уже закрыт. Поэтому от него остался лишь «мираж в темноте».
А не успели мы, так как гуляли по набережной моей дорогой Шельды.
 
Мы встретили забавный указатель:

На набережной можно встретить гордый силуэт Минервы, смотрящей на возвышающийся Стин.

Замок Стин (Steen - камень) был построен в 1200 году. Здание замка было одним из первых, построенных из камня. Долгое время замок использовали как тюрьму. Сегодня там расположен Национальный музей мореплавания.

Steenplein больше похож на замок из сказок и легенд, чем на оборонительное сооружение:

У входа в замок находится забавная статуя ещё одному обитателю Антверпена Ланге Вапперу (Lange Wapper). Согласно легенде, этот безобразник всё время менял своё обличье, представая перед жителями города то великаном, то маленьким ребёнком, и совершал свои мелкие проделки. Особенно не жаловал он пьяниц. Langer Wapper работы скульптора Albert Poels (1963)

Практически напротив Стина находится готическое здание Дома Гильдии Мясников (Vleeshuis). В ХIV веке это было единственное место в Антверпене, где можно было купить мясо. Попеременное использование красного кирпича и белого песчаника должно было как бы символизировать слои мяса и сала в тушах. На верхнем этаже проводились заседания цеха, на нижнем бойко торговал магазин. Сегодня в здании цеха размещается Музей археологии и прикладных искусств.


В ощем Антверпен лично мне очень понравился. Думаю Зизи он понравился тоже) Настолько могучего и грозного родственника он пока не встречал.)


Подробнее о нашем зимнем путешествии:
Брюссель (1/3). Знакомство с городом.
Брюссель (2/3). Волшебство вечернего города.
Брюссель (3/3). Станция метро "ВДНХ" или просто Heyzel).
Антверпен. Алмазная столица.
Брюгге... Просто быть там и чувствовать, что жив...
Гент. Родина автора "Синей птицы" или город-мечта..
Дальше — в Нидерланды, там.. ветер сушит Амстердам...
Дождливый Люксембург


Tags: Бельгия, Люксембург, Нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments