Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Category:

Магдебург

   Столица земли Саксония – Ангальт, город Магдебург открывал нам свои сокровища постепенно, как русская матрешка. Когда мы выбирали на карте Германии точку, до которой можно было бы быстро добраться на арендованной машине из Берлина и отдохнуть после раннего перелета из Москвы, так сказать, начать привыкать к новой для нас стране, о Магдебурге мы знали только одно – здесь есть «Зеленая цитадель» розового цвета.

2.

Это фантастическое здание, которое занимает целый квартал, спроектировал австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Он не увидел своего последнего творения, свою «Зеленую цитадель», потому что умер в 2000 году в возрасте 72 лет, а чудо – здание достроили только в 2005-ом. Здесь расположились квартиры, гостиница, кафе, магазины, театр, детский сад.

3.

Здесь же вы найдете парочку уютнейших двориков и смотровую площадку, откуда открывается великолепный вид на город.

4.

Поднявшись, вы поймете, почему здание розового цвета носит такое название – «Зеленая цитадель»: вся крыша превращена в парк. Жители, чьи квартиры расположены на верхних этажах, имеют бонус – свой маленький садик, где можно поставить барбекю, шезлонг, детский бассейн и даже палатку.

5.

6.

7.

Именно смотровая стала нашим компасом: увидели шпили – наметили цели.

8.

9.

Одной из таких целей стал Собор. Путеводитель услужливо подсказал: «Собор святых Маврикия и Екатерины, готика, 1209 – 1520 гг. – первое крупное культовое сооружение в Германии».

10.

11.

Вид из клуатра.

12.

13.

Не самая «умная» часть скульптурной группы «Мудрые и неразумные девы». Эти барышни созданы в 13 веке, расположены в притворе собора. История о них евангелическая, мораль «сей басни» - всегда будь наготове.

14.

Памятник павшим в Первую мировую войну скульптора Эрнста Барлаха (дерево, 1929 год).

15.

Органичный синтез современного искусства и «замшелой» готики – еще одно из потрясений во время пребывания в Германии.

16.

17.

Какие-то «тургеневские» получились Адам и Ева.

18.

19.

Вторая пара шпилей, которые мы увидели с крыши «цитадели», принадлежала монастырю Пресвятой Девы Марии (XI – XII вв.), в котором сейчас располагается музей изобразительного искусства.

20.

21.

В городе большое количество скверов и парков. С наступлением вечера там появляется молодежь, нагруженная ящичком пива. Выпивают по бутылочке, подхватывают свой ящичек и перемещаются в следующий сквер. Простенько так и со вкусом. И не надо «заморачиваться», что магазин сейчас закроют.

22.

Не знаем, есть ли в Магдебурге художественная Академия, но этот сквер нам очень напомнил собрание дипломных работ юных скульпторов.

23.

24.

Ратуша и рыночная площадь.

25.

На ней можно увидеть символ города – Магдебургского всадника. Это копия, оригинал установлен в Музее истории. Все-таки возраст уже – стоит с 1240 года.

26.

27.

Еще один символ – статуя Роланда. Рыцарь с обнаженным мечом символизирует свободу средневекового города. Вообще, таких статуй в Германии много, больше всего – 13 - в Саксонии – Ангальт. Видимо, в средние века установить статую Роланда считалось таким же делом чести, как установить в советские времени памятник Ленину.

28.

29.

Фонтан скульптора Генриха Апеля. Боюсь ошибиться, но он носит название «Чертов котел». Генрих Апель создал многое для Магдебурга и других городов Германии. В этом городе есть еще несколько фонтанов его работы, и ему рукам также принадлежит та самая копия Магдебургского всадника, которую он создал в 1966 году. Интернет на биографию скульптора скуден, удалось только узнать, что родился он в 1935 году.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

Фонтан «Тиль Уленшпигель» тоже создан Генрихом Апелем.

37.

Здание главного почтамта.

38.

39.

40.

И то, мимо чего нельзя было пройти.

41.

42.

43.

44.

Магдебург стал отправной точкой в нашем путешествии по Германии. После него была еще масса впечатлений, но этот маленький городок до сих пор не хочет смешиваться в общий «салат» в голове. Так и живем воспоминаниями: лучший отель – в Магдебурге, лучший штрудель – в Магдебурге, лучший прожитый «германский» день – там же.

45.

Tags: Германия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments