При подготовке самой первой поездки в Карелию я нахватал из интернета ссылок на различные интересности Петрозаводска и его окрестностей. Случайно мне попалось упоминание о часовенке в деревне Чуйнаволок, в 90 км от города. Если бы я тогда знал о наличии подобных памятников разбросанных по территории всей Карелии, может я туда и не поехал.
Часть первая - "Немного про Петрозаводск"
Часть вторая - "Варашев камень"
Часть третья - "Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь"
Свернув с трассы, я обрадовался хорошему асфальту, и решил что дорога до пункта назначения пройдёт быстро. Однако я жестоко ошибался, и уже через несколько километров дорога превратилась в простую грунтовку через лес.
Изрядно пораскачиваясь на неровностях российской действительности, мне удалось добраться до деревни уже на закате.
Сама деревня расположена на берегу красивейшего озера Сямозеро. В деревеньке не более трёх десятков домов, из которых половина заброшена.
***
***
***
Внезапно был обнаружен «Запорожец» внеземного окраса, с номерами Евросоюза. Факт для нашей местности удивительный.
Чтобы найти часовню, необходимо пройти через всю деревню и свернуть в ельник.
Не могу сказать что был поражён увиденным. До этого я уже видел немало деревянных церквей и ожидал нечто большего.
Часовня построена на небольшом пригорке, у самого озера. С воды открывается прекрасный вид на берег и маковки часовни, проглядывающие сквозь хвою елей.
Попасть внутрь часовни не представилось возможным, так как ключи находились у старосты деревни, которого в деревне и не было.
Налюбовавшись на красоты природы и отдельные ужасы отдалённых деревень, решил собираться. Пока ходил по деревне, солнце совсем приблизилось к горизонту и начало темнеть. Хотя на часах было где-то четыре часа по полудню.
В итоге я совсем не пожалел об этом небольшом вояже в отдаленный уголок Карелии.
От дома в Питере меня отделяло 520 км, превратившихся в шесть часов пути. Но все прошло без осложнений.