arsa_longa (arsa_longa) wrote in ru_travel,
arsa_longa
arsa_longa
ru_travel

Category:

Багет всему голова!

Помните картинку Франции из детских книжек: маленький мальчик в красном берете с багетом под мышкой? Если же берет действительно канул в лету и по Парижу в нем ходят преимущественно туристы, то багет является и по сей день неотъемлемой частью французской жизни. Поэтому без булочных существование в этой стране просто немыслимо. 




Boulangerie Patisserie Au Grand Richelieu по словам своего хозяина, месье Есно, является самой старой булочной Парижа. Находится она в 1-ом аронд., существует примерно с 1810 года и месье Есно не исключает даже возможности того, что ее посещать мог и сам Наполеон.



Что касается самой булочной, то ничто не выдает ее исторический статус, разве только возможность попасть внутрь и узнать от месье Есно о жизни его "хлебных детей"



А вот и сам Месье Есно (на фотографии из нета). Последние 38 лет своей жизни он провел в этой булочной. А если приплюсовать еще те года, в течении которых он учился "булочному делу", то получается, что его хлебо-пекарский опыт составляет 44 года. 



После радужного приветствия он приглашает пройти в маленькую коморку, в которой и происходит всё самое интересное.

По белой трубе сюда поступает особого сорта мука, которую используют только для изготовления багетов:



В этой посудине большими лопастями перемешиваются все ингредиенты и замешивается тесто:



После чего, тесто попадает под пресс:



Следующая машина формирует из безформенной массы уже нечто похожее на форму багета:



После этого  "недобагеты" оставляют в покое и отправляют почивать на ближайшие 4 часа на специальной этажерке:



После четырех часов отдохнувшие куски теста подвергаются крайне негуманной процедуре шрамирования:




Всем участникам экскурсии можно было проявить свои способности в этом "нелегком", по словам Есно, деле:



На этом всякие хирургические вмешательства прекращаются и багеты, удобно разместившись на своей этажерке, отправляются принимать огненные ванны . Вот и сама печка:



Ближайшие 20 минут никаких известей о них не будет, поэтому Есно зовет показать как из-под его увестистой руки рождаются круассаны и булочки с шоколадом (pain au chocolat).

Для этого используется слоенное тесто, которое производится этажом ниже:



Есно показывает, как можно свернуть круассан за одну секунду и каждый может попрактиковаться:


Вот и мои бедные родственнички:



Для булочки с шоколадом используется специальный шоколад в палочках, который не вытекает даже при очень высоких температурах. Его, правда, можно купить только булочным и кондитерским, так в продаже его нет (по словам Есно). По вкусу от обычного шоколада он вроде и не отличается.



Пока последние добровольцы оттачивают свое кулинарное мастерство катанием круассанов, я заметила, что за нами следит армия розовых тел:



Вот такие марципановые свинюшки:



А тем временем уже подоспели наши, уже почти родные, багеты. Они все имеют одинаковый стандартный вес - чуть больше 250 грамм. Даже за несущественные погрешности в весе багета (на убыток, естественно) булочные караются весьма нескромными штрафами.



Есно кровожадно разделывает багетную тушку и дает нам на пробу:



Вот такой свежеиспеченный багет:



Ежедневно Есно вместе со своим отчасти семейным коллективом (жена, дочь плюс еще один пекарь и кондитер) производят на свет 4 тысячи (!) багетов.
Интересный факт -  в начале века каждый парижанин съедал в среднем 2 багета в день, нынче ежедневное потребление багета заканчивается в среднем на 3/4 одного багета.



Помимо багетов, каждый день двери двери булочной покидают 200 круассанов и 150 булочек с шоколадом. Конечно же, кроме классиков, в булочной можно найти и другие сладости и всяческие разновидности хлеба. В булочной работа кипит круглые сутки.




Но даже при таком режиме месье Есно успевает радовать своих посетителей не только экскурсиями, а даже своими булочно-будничными мемуарами :)



И финальный аккорд:

Tags: Париж, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments