travelodessa (travelodessa) wrote in ru_travel,
travelodessa
travelodessa
ru_travel

Category:

Вкус синтетического продукта. Мои впечатления про Дубаёвку

Photobucket

Признаться честно, я никогда особо не горел желанием ехать в Дубай. То есть, конечно, как любой заядлый путешественник, я хочу посетить абсолютно все страны мира без исключения, но ОАЭ затерялись где-то в конце общего списка. Тем не менее, недавно появилась замечательная возможность оказаться в Эмиратах, и мы не могли ее упустить.
Прежде, чем я начну рассказ, хочу сразу предупредить, что я ни в коем случае не пытаюсь очернить Дубай как туристический, социальный и государственный продукт. Все, о чем я напишу ниже - это лишь мое субъективное мнение и оно может не совпадать с вашим, поэтому в случае чего, прошу не обижаться. Так стоит ли ехать? И ради чего?

Лично я ехал по двум причинам. Первая: после изъезженной вдоль и поперек Европы, чувство зарубежья немного притупилось. Скажем так, я стал чувствовать себя как дома почти во всех странах Европы. И хотя они все по своему прекрасны, со своими ярко выраженными индивидуальностями, у них есть и много общего. А мне же хотелось совсем другого мира, кардинально сменить картинку. А так как, вне Европы я почти нигде не был, то это была хорошая причина для поездки в Дубай. И вторая причина, более банальная: раз все туда едут, то чем я хуже? Вот с такими мыслями и поехали.

В аэропорту нас посадили в такси с женщиной за рулем. На 5 дирхам дороже обычного, но зато необычный опыт. В отличие от своих мужских коллег, они одеты в свою красочную униформу, правда едут медленнее. Выглядят вот так, в основном все из Африки либо Азии
Photobucket

Первое, что поразило в Дубае - колоссальные по сравнению с уютной и компактной Европой расстояния. Дорога прямая, все едешь и едешь, десятки километров по одному городу. В Европе на такси бы уже разорились, но здесь цена за литр бензина меньше, чем 0.5 доллара, поэтому и цены невысокие, правда за счет расстояний все равно может набежать приличная сумма

Photobucket

Самое плохое, что без машины туристу, для которого время - деньги, обойтись крайне тяжело. В Дубае функционирует хорошее метро, на котором можно пересечь весь город от аэропорта до порта Джебел Али, но порой, только до станции метро нужно проделать такой путь, что легче взять такси.
Туристический автобусик, курсирующий до Dubai Mall, вполне мог бы вписаться в картину любого европейского города
Photobucket

Безусловный минус, непривычный для европейского человека - невозможность погулять по улицам, для этого город просто не приспособлен. Понимаю, круглый год жара, но все же, лично Я иногда чувствовал себя как заключенный на этапе. Вроде как интересная застройка домов на пальме Джумейра, но знаете, все это выглядит чересчур синтетическим, каким в общем-то и является Дубай. Даже при наличии большого количества денег, абсолютно невозможно купить себе историю, культуру и даже климат. При всем своем богатстве, местные шейхи так и остались на уровне культуры кочевого народа, забавляя всех своими портретами в стиле французских королей, а весь мир готов польстить им за солидное вознаграждение.
Photobucket

Очень часто Дубай сравнивают с Монако и Лазурным берегом в целом, но лично мне кажется, что это совсем несравнимые вещи, далекие друг от друга как небо и земля. Как раз в эти же декабрьские дни, ровно год назад мы гостили в Каннах, Ницце и Монако, здесь можно прочитать отчеты про те места, которые мне кажутся хоть и другими, но более достойными.

Возможно, что вы захотите сказать мне, что я как-то неправильно там отдыхал, или не те места выбирал, или просто не тем занимался, но уверяю, что мы делали все то, что полагается делать во время отдыха в ОАЭ:
отдыхали в хорошем, дорогом отеле, купались и загорали на песчаном пляже, ходили на шоппинг по основным дубайским моллам, ездили в пустыню, поднимались на Бурдж Халифу и пробовали местную кухню. Разве что не летали на вертолете.
Самое интересное, что на фотографиях Дубай выглядит более интересно и привлекательно, даже по своим собственным фото, я бы не сказал, что это и правда те места, откуда я только вернулся!
Вот и пляж нашего отеля
Photobucket

Тем не менее, я прекрасно понимаю, почему Дубай так притягивают к себе стольких людей со всего мира. Очень многие люди находят здесь работу и получают шанс изменить свою жизнь к лучшему, это безусловный плюс. Граждане более зажиточных стран ездят сюда зимой погреться на солнышке, походить по магазинам, "потусоваться". И хотя цены мне в целом не показались какими-то особенно дешевыми, но думаю, что они наверняка дешевле, чем, например, в дорогой Москве. Правда, все это превратило Дубай в массовый туристический продукт, где почти нет местного колорита, ведь почти 90% населения города - это приезжие, которые несут свою культуру и свой образ жизни, намешивая какой-то бурный коктейль ментальностей.

После всего сказанного выше, хочется отметить и плюсы, то, что понравилось мне. Во-первых, это довольно безопасная, свободная от криминала обстановка (мне удалось побывать не только в гламурных туристических местах, но и в более приземленных, о чем напишу позже). Во-вторых, хоть эти небоскребы, которые окружают тебя и наставлены повсюду хаотично, как будто без какого-либо архитектурного плана, очень многие строения выглядят интересно и красиво, с причудливыми формами, заставляющие уважать труд инженерной и архитектурной мысли, а также их исполнения
Photobucket

Отель и торговый молл Ibn Battutta Gate, названые в честь великого арабского путешественника древности
Photobucket

Новый символ города - Бурдж Халифа, о ней расскажу отдельно, как мы на нее поднимались и что увидели. Единственное, мне никак не удавалось ее заснять так, чтобы не завалить горизонт :)
Photobucket

Еще один символ, на этот раз уже всей страны - отель Burj al Arab
Photobucket

Куда ж тут без традиционного восторга?
Photobucket

В Дубае очень много интересных проектов, двигающих науку и технику человечества вперед. Вот, к примеру самый большой аквариум в мире, в Dubai Mall, мне правда в Барселоне понравился больше, но и этот шикарен
Photobucket

Так что за созидание таких проектов, Эмиратам можно поставить большой плюс. Тем не менее, если вы еще не были в ОАЭ, но предпочитаете активное путешествие пляжному отдыху, подумайте, стоит ли тратить много времени и денег на такое удовольствие? Я бы рекомендовал получить транзитную визу на трое суток, этого вполне хватит, чтобы понять, чем живет город.
Напоследок, несколько фотографий заката (без всякой обработки)
Photobucket

Photobucket

Спасибо за внимание!
Tags: Дубай, ОАЭ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Community