Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Categories:

Куда поехать в выходные? Талашкино.

Подмосковное Абрамцево знают многие, не только те, кто живет в Москве и по-соседству, но и те, кому ласкают слух имена Врубеля, Васнецова, Серова, Коровина, Репина. А вот про Талашкино знают гораздо меньше. Хотя меценатка княгиня Мария Клавдиевна Тенишева не уступала Савве Мамонтову в значимости, как покровительница искусства и людей, которые в те времена «держали» это искусство на кончиках своих пальцев.

Если вы хотите попасть в Талашкино, то вам надо ехать во Фленово. Такой вот парадокс! При сохранившемся названии, самого имения Талашкино после Великой Отечественной войны практически не осталось. А Фленово – это место, которое вы найдете на карте и где находится историко-архитектурный комплекс «Теремок». Чтобы получше сориентировать, добавлю, что искать его надо в 18 километрах на юг от Смоленска.

Общий вид: Теремок, храм Святого Духа и памятник Марии Тенишевой.

2.

Тенишевы купили имение Талашкино в 1893 году. С тех пор эта усадьба стала «местом притяжения»: в разные годы здесь жили, работали и просто бывали Врубель, Коровин, Нестеров, Репин, Шаляпин, Дягилев, Стравинский, Рерих.
Через год было куплено соседнее село Фленово, где были построены «Теремок», сельскохозяйственная школа, дома для учителей, художественные мастерские.

3.

4.

5.

И в «Теремке», и в здании школы сейчас музеи – выставлены вещи, которые были созданы многими известными художниками.

Класс в школе.

6.

В Талашкино был создан детский балалаечный оркестр.

7.

Комнаты в «Теремке».

8.

9.

Балалайки, расписанные Врубелем.

10.

11.

Эмалевое панно, созданное самой Марией Тенишевой. Она не только любила искусство, она и сама была человеком высокоодаренным – великолепным эмальером. Одна из эмалей Тенишевой над дверью в «Теремке».

12.

Также, как и в Абрамцево, здесь сохранилось много вариантов из обработанного дерева.

13.

14.

15.

16.

И, конечно, вышивка.

17.

18.

С 1900 по 1904 годы на холме, рядом с «Теремком», строится храм Святого Духа по проекту С. В. Малютина, И. Ф. Барщевского и самой Тенишевой.

19.

Расписать храм пригласили Николая Рериха. Он работал 6 лет, но в силу своего мировоззрения сильно отступил от православного канона и храм так и не был освящен. Фрески не сохранились – в советские времени здесь был зерновой склад.
Но вот мозаика по эскизу Рериха дошла до наших дней во всем своем великолепии!

20.

21.

В 1919 году Мария Тенишева покинула Россию и навсегда уехала во Францию. До этого, в 1911 году, она передала всю свою коллекцию живописи и предметов русской старины в музей декоративно-прикладного искусства в Смоленске. Фактически все эти сокровища стали основой музея «Русская старина» и остаются ею до сих пор. Во Франции она жила только тем, что зарабатывала на своих великолепных эмалях.
Мария Тенишева скончалась в 1928 году в парижском пригороде в возрасте 70 лет.

22.

Чтобы «поездка выходного дня» получилась более полной и насыщенной, советую сделать двухдневный выезд, остановиться в Смоленске и посмотреть коллекцию Тенишевой в музее «Русская старина». Надо ли добавлять, что сам город красив и интересен!

23.

P.S.: Не радуйтесь, снег прошлогодний!)))


Tags: Россия, советы, что посмотреть, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments