Плюшевое Зло (darkcjc) wrote in ru_travel,
Плюшевое Зло
darkcjc
ru_travel

Categories:

Хабаровск. Часть десятая. Памятник капитану Дьяченко.

В честь 150-летия города, 30 мая 2008 года, на пересечении улиц Шевченко и Арсеньева, был установлен памятник Якову Васильевичу Дьяченко, одному из основателей города Хабаровск.





Другие рассказы о Хабаровске:
Часть первая - "Платинум Арена"
Часть вторая - "Мишки на сев рынке"
Часть третья - "Пионеры у музея"
Часть четвертая - "Перелет. Аттракцион невиданной щедрости"
Часть пятая - "Город после снега"
Часть шестая - "Фигуры #1"
Часть седьмая - "Свято-Преображенский кафедральный собор"
Часть восьмая - "Памятник Хабарову"
Часть девятая - "Памятник пограничникам"


Для укрепления границ Российской Империи на дальних рубежах, и по итогам заключенного с Китаем Айгунского договора о границе, генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым было приказано заложить несколько военных постов. Один из таких постов, в районе слияния рек Амур и Уссури, был заложен солдатами 13-го линейного батальона, под командованием капитана Дьяченко.


Авторы памятника так и не смогли разыскать изображений капитана Дьяченко. Поэтому образ воплотившийся в памятнике является собирательным.




Сам Яков Васильевич из Полтавской губернии, где родился в 1817 году, в дворянской семье. Поступив на службу в пятнадцать лет унтер-офицером и при хорошем продвижении по службе, в 1841 году подает прошение об отставке по состоянию здоровья. Но в 1852 году вновь принят на службу по прошению и переведен в 13-линейный батальон, действовавший в Сибире. А через несколько лет, под командование капитана Дьяченко, солдатами 13-го батальона будет заложен на берегах Амура военный пост. Назван он будет Хабаровкой, в честь русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова.
После, с повышением по службе до полковника, Яков Васильевич будет переведен начальником Новгородского поста (бухта Посьет), где и встретил свою кончину от болезни через несколько лет, в 1871 году. А Хабаровка со временем превратится в город Хабаровск, столицу Дальнего Востока и один из лучших городов виденных мной.


Памятник выполнен в ставшем традиционном для Хабаровска стиле, с установкой барельефов с каждой из сторон света. На данном барельефе изображены переселенцы направляющиеся в далекий край.




Как ни странно, для меня история основания Хабаровска остается каким-то белым пятном. И вот почему. Не смотря на малое количество времени прошедшее со дня основания города, и судя по данным в нашем любимом Интернете, имя Якова Дьяченко было мало кому известно до середины ХХ века, пока дальневосточный писатель Николай Наволочкин не опубликовал несколько очерков о солдатах-первостроителях. Он же является автором книги «Главное дело капитана Дьяченко», изданной в Хабаровске в 2007 году. А если верить wiki, то упоминание о Якове Васильевиче есть в записях исследователя Венюкова еще в начале века. Естественно и различные архивы сохранили данные. Но почему же тогда информация о Дьяченко становится известной широким массам только в середине прошлого века, спустя практически сто лет со дня основания города.


Высадка первых жителей на берег.




Памятник Хабарову, на вокзальной площади, установили к столетию города (1958 год), но упоминаний о капитане Дьяченко нет даже на мемориальной доске под Амурским утесом (последняя фотография внизу). Лишь в 1983 году один из переулков города стал носить имя командира 13-го линейного батальона. Потом, в 1998 году, была учреждена премия им. Дьяченко, присуждаемая за особые заслуги перед краем.


Строительство города, будущей столицы Дальнего Востока.




К большому юбилею города, был объявлен конкурс на памятник. Лучшим был признан проект скульптора Александра Руковишникова. На установку памятника жители города собрали пожертвованиями 1,9 миллиона рублей.


И эпизод из жизни уже отстроенного города.




На набережной под утесом в начале 1980-х была установлена мемориальная доска, отмечающая место высадки солдат 13 линейного батальона, 31 мая 1858 года, заложивших военный поста Хабаровка. Хотя, о корректности выбора места установки доски, с исторической точки зрения, спорят до сих пор. Фотография взята в журнале dkphoto.

Subscribe

  • Сицилия

    Были неделю на Сицилии (hôtel Marmara 4*). Народу на пляжах немного больше, чем раньше в это время, итальянцам дали ваучеры на отдых, и они…

  • Аэропорт Подгорица

    Оригинал опубликован в Фотоблокнот. Прошу оставлять comments там. Как из аэропорта Подгорицы доехать до моря за 200 рублей, подробное описание…

  • Путеводитель по споттингу в аэропорту Канарского острова Лансароте

    На Лансароте нет официальных площадок для споттинга, местные и приезжие споттеры сами организовали импровизированные точки для съемки самолетов. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments