Jane (zvezdo4ert) wrote in ru_travel,
Jane
zvezdo4ert
ru_travel

Category:

Германия 2011. Часть 1. Берлин

Путешествие по Германии в мае 2011 по маршруту Берлин - Дрезден - Саксонская Швейцария - Нюрнберг - Регенсбург - замок Прунн - Абенсберг - Игольштадт - Нойбург-ан-дер-Донау - Мюнхен - озеро Кимзе и дворец Херренкимзе - замок Линдерхоф - гора Цугшпитце - замок Нойшванштайн - Вюрцбург - Кведлинбург - Берлин



Любое путешествие приятнее всего начинать в пятницу после работы. Тогда уже с понедельника ты оказываешься на той тропинке, которая, немного попетляв между последними приготовлениями и сбором сумок, приводит в Тегель - аэропорт Берлина. Из непривычного – огромная очередь на паспортный контроль (дольше мне приходилось стоять только в Нью-Йорке) и отсутствие метро/экспресса от аэропорта (только наземный транспорт). За 40 – 50 минут мы добрались до Александрплатц и далее пешком по музейному острову до отеля. Отель наш назывался Что-то-там-очень-длинное-Гроссер-Курфюрст. Курфюрста символизирует вот этот дядя на коне, под чьими копытами накрывался завтрак (хороший, кстати, завтрак – любой отель, предлагающий на завтрак больше 10 сортов сыра, автоматически попадает в белый список и всячески рекомендуется).



Photobucket


Будьте готовы к тому, что поужинать в центре Берлина в районе полуночи не так просто – мы потратили на поиски открытой кафешки более получаса. А вот спится прекрасно – в Берлине тихо и очень чистый воздух.



День 1. Берлин. Площадь Жандарменмаркт – Памятник жертвам холокоста – Рейхстаг – Советский военный мемориал – Бранденбургские ворота – Улица Унтер-ден-Линден – Берлинский кафедральный собор – Гостиница Radisson SAS Berlin – Прогулка на теплоходе – Ратуша – Фонтан Нептун – Телебашня – Истсайдская галерея – КПП Чарли и музей Берлинской стены.


Первый день в Берлине начался с осмотра площади Жандарменмаркт. Мой путеводитель называет эту площадь одной из красивейших площадей Европы и, в общем-то, не врет. На площади Жандарменмаркт находятся Французская церковь, Немецкая церковь, концертный зал, памятник Шиллеру. По случаю выходного дня на площади выступал уличный оркестр, что в сочетании с прекрасной погодой создавало заряд позитивного настроения на весь день.



Photobucket


Далее на нашем маршруте был знаменитый памятник жертвам холокоста. Состоит из 2751 бетонных параллелепипедов разной высоты (до 5 м). «Расставленные в строгом геометрическом порядке они под прямым углом образуют пешеходные проходы, в каждом из которых видны конец и начало, что может восприниматься как символическое изображение человеческой жизни, а в целом как бесчисленное пересечение одних жизней с другими». Интересное сооружение, но надо отметить, что с холокостом и сам монумент и шумно-радостные толпы туристов ассоциируются слабо.



Photobucket


Рейхстаг – еще одно знаковое сооружение для штурма с советским флагом фотографирования. Надо сказать, что фотографировать Рейхстаг не так просто – с близкого расстояния он не влезает в кадр целиком, с большего расстояния в кадр попадают толпы позирующих туристов. Приходится покрутиться в поисках подходящего ракурса.



Photobucket


Советский военный мемориал в парке Тиргартен около Рейхстага очень ухожен и аккуратен, далеко не всякий памятник нашим воинам в России поддерживается в таком состоянии. Под плитами мемориала похоронены 2500 советских солдат.



Photobucket


Наш путь лежал через Бранденбургские ворота на улицу Унтер-ден-Линден. На небольшой Парижской площади у Бранденбургских ворот плотность туристов на квадратный метр максимальна - толпы людей, ряженые, живые статуи, сувениры. Комфортно здесь лишь поздно вечером и ночью. Бранденбургские ворота – архитектурный символ побед немецкой нации. Венчает ворота колесница с крылатой богиней Мира. К этой скульптурной группе периодически добавлялись различные военные символы и позднее убирались (например, когда Берлин был завоеван Наполеоном или захвачен во Второй Мировой).



Photobucket


Улица Унтер-ден-Линден (нем. «Под липами») - центральная улица Берлина шириной 60 метров. Изначально эта улица появилась как облагороженная липами дорожка для верховой езды. Липы были срублены во времена третьего рейха – они мешали военным парадам нацистов. После войны деревья были посажены заново. Сейчас это приятное место для туристических прогулок. Стоит обратить внимание на различные посольства, памятник Фридриху II Великому, Собор св. Ядвиги (к сожалению вокруг него шла какая-то стройка-реконструкция, так что нормально осмотреть и сфотографировать его не вышло), Арсенал и Новую вахту. Интересный мемориал находится у Старой библиотеки на площади Бебеля. Здесь в 1933 году было сожжено около 20 тыс. книг неугодных нацистам писателей. В память об этом установлена мемориальная плита «Похороненная библиотека» из небьющегося стекла, вмонтированная в брусчатку посреди площади. Сквозь стекло видны пустые книжные полки в подземном бункере.


Пройдя до конца по Унтер-ден-Линден, мы расположились на обед в кафе около дворца кронпринцев. В Берлине (особенно в центре) можно рассчитывать на английское меню в ресторанчиках. Далее по ходу нашей поездки нам приходилось иногда бывать в небольших местечковых забегаловках, где меню было только на немецком и официанты по-английски умели здороваться и прощаться, так что приходилось порой питаться «наугад» :) Ничего. Все съедобно :) Основная масса людей заходит в кафе выпить пива (кстати, в Германии можно курить в общественных местах и кафе и курильщиков вокруг очень много). Также на Унтер-ден-Линден можно встретить «пивной велосипед» - довольные дяди пьют пиво, поют песни, крутят педали и катаются по городу, развлекая себя и окружающих.



Photobucket


Унтер-ден-Линден упирается в музейный остров. По нему мы гулять не стали, так как подробный осмотр острова с посещением музеев был запланирован на следующий день. В первый день мы зашли на острове лишь в Берлинский кафедральный собор. Также мы поднялись на купол собора, оттуда открывается хороший вид, рекомендую.



Photobucket



Photobucket



Photobucket


Стоит еще заглянуть в расположенную рядом гостиницу Radisson SAS Berlin. Ее холл украшает самый большой в мире аквариум высотой 25 м и объемом около 1 млн л. В аквариуме живут свыше 2500 тропических рыб, а в центре бассейна находится стеклянный лифт.



Photobucket


Осмотр достопримечательностей шел с опережением графика, так что мы решили позволить себе часовую прогулку по реке Шпре на теплоходике. Смотреть вокруг особо нечего, но можно немного отдохнуть, попить немецкого пива и съесть кнедлик «болшой бублик очен вкусна».



Photobucket


Далее наш путь шел в сторону Телебашни.



Photobucket


Фонтан Нептун около телебашни



Photobucket



Photobucket


Попасть на Берлинскую телебашню не так просто – количество людей, желающих побывать наверху, явно больше пропускной способности. На входе организована электронная очередь. Судя по номеру нашего талончика и текущим номерам, время ожидания составило бы более 2 часов. Можно заказать смс-оповещение и отправиться гулять по городу, за полчаса до времени предполагаемого подъема на телефон пришлют соответствующую смс. Впрочем, никто из нас не горел сильным желанием подняться на телебашню (особенно после недавнего подъема на купол собора), так что коллегиально было решено «да ну нафиг». Может как-нибудь другой раз. Вместо этого мы совершили довольно длинный марш-бросок до Истсайдской галереи.




Истсайдская галерея – остаток Берлинской стены длиной примерно 1,3 км. В 1990 году 118 художников из 21 страны мира расписали этот участок стены (всего 106 рисунков). Самое известное произведение – «Братский поцелуй» Брежнева и Хоннекера, выполненный Дмитрием Врубелем. Истсайдскую галерею вполне могу порекомендовать для посещения. Не могу сказать, что мне понравились все рисунки, но интересных довольно много.



Photobucket



Photobucket


Меж тем на улице стало темнеть, пришла пора накрутить на фотоаппарат вспышку и подумать, как завершить первый день прогулок по Берлину. В качестве последнего объекта посещения был выбран Контрольно-пропускной пункт «Чарли» и музей берлинской стены. Времени добраться туда от Истсайдкой галереи оставалось немного, так что пришлось неспортивно взять такси. Общая длина стены, появившейся в 1961 году по периметру Западного Берлина, составляла 165 км. КПП «Чарли» находился на границе американского сектора. Надо сказать, что хорошей подробной карты Берлина с нанесенным положением стены мы так нигде и не увидели, так что вопрос «что из объектов по какую сторону стены находилось» иногда оставался нерешенным. Музей берлинской стены (открыт до 22.00) – очень любопытен. У нас на посещение музея оставалось, к сожалению, чуть меньше часа. Могу уверенно советовать отвести на посещение этого музея часа 2. В музее представлено множество экспонатов, рассказывающих о попытках перебраться через берлинскую стену. Человеческая фантазия действительно безгранична! Тут и многочисленные подкопы, и штурмы, и перелеты на различных летательных средствах, и пересечение по натянутой на высоте веревке, и всевозможные способы спрятаться в транспортных средствах, чемоданах, бензобаках, вещах. Вся информация есть на английском, фотографировать в музее нельзя.



Photobucket



День 2. Берлин. Музейный остров – Новый музей – Музей Пергамон – Дворец Шарлоттенбург – Церковь памяти кайзера Вильгельма – Музей эротики – Парк Тиргартен и Колонна Победы.


Положительные отзывы о музеях Берлина я слышала не раз, и именно музеи были запланированы основным объектом посещения на второй день. 5 главных музеев компактно расположены на музейном острове, мы посетили 2 из них.



Photobucket


Начался день с посещения Нового музея, недавно открытого после реставрации. В Новом музее находятся экспозиции по Древнему Египту и истории первобытного общества. Самый известный экспонат – знаменитый бюст Нефертити. Кстати, вы знали, что у этого бюста не хватает зрачка в левом глазу? Фотографировать в зале с бюстом нельзя, так что одноглазую Нефертити можно посмотреть, например, по ссылке:
http://mathildasanthropologyblog.files.wordpress.com/2008/07/nefertiti.jpg



Следующим мы посетили Музей Пергамон – архитектурный музей. Самый известный экспонат, в честь которого назван музей, - Пергамский алтарь (180 г. до н.э.) – считают одним из семи чудес света. Здесь же расположен Исламский музей и Музей стран Малой Азии. Из понравившихся экспонатов хочется еще отметить Ворота богини Иштар. Красиво.



Photobucket



Photobucket



Photobucket


Остальные музеи на острове также достойны посещения, но посетить все за один день не реально – тяжело физически и экспонаты после нескольких часов просмотра перестают восприниматься. Мы покинули Музейный остров и направились во дворец Шарлоттенбург. Дворец расположен далеко, так что заодно побывали в Берлинском метро (метро, обычно, тоже относится к любопытным объектам посещения).



Photobucket


Очень нарядный и красивый дворец Шарлоттенбург был задуман как летняя резиденция прусских королей. Туристов вокруг мало, что, как вы понимаете, большой плюс.



Photobucket



Photobucket



Photobucket


В зданиях дворца разместились различные музеи и выставки. Фотографировать внутри дворца можно, если купить дополнительное разрешение на фотосъемку (первый раз сталкиваюсь с таким подходом за пределами родины – обычно везде фотографировать либо можно, либо запрещено, а тут прямо как дома «низзя, но за деньги можно»).


Также очень приятно отдохнуть немного и погулять по дворцовому парку.



Photobucket



Photobucket



Photobucket


В кафе около дворца отличные стейки. После позднего обеда нам предстояла довольно длинная пешая прогулка до Церкви памяти кайзера Вильгельма, которая считается одной из основных достопримечательностей Берлина.


Церковь памяти кайзера Вильгельма построена в конце XIX века. В 1943 г. она была почти полностью разрушена во время бомбежки. После войны жители Берлина выступили против сноса оставшейся части церкви. Храм, прозванный «пустым зубом» был оставлен как памятник-предупреждение и напоминание. В 1960-х гг. с двух сторон от разрушенного здания соорудили две странные современные постройки правильных геометрических форм, которые получили название «пудреница и помада». Невысокая восьмигранная «пудреница» – действующая церковь, стометровая «помада» - колокольня. В 1961 г «пудреница и помада» были освящены. Выглядеть все это должно было так:
http://therapy.irkutsk.ru/photo/6/18e.jpg
http://young.rzd.ru/dbmm/images/41/4080/3600268


Нас здесь ждало разочарование – церковь все же закрыли на реставрацию и по этому поводу накрыли некрасивой коробкой, напоминающей современный дом. Так что вместо живописных развалин получилась неубедительная индустриальная картинка. По этой же причине нельзя было зайти внутрь церкви-пудреницы.



Photobucket


Далее от нечего делать заглянули в расположенный неподалеку музей эротики. Не могу сказать, что впечатлило. В интернете еще и не такого насмотришься :) Но для разнообразия сойдет.


Мимо памятника «танцующие макароны» и встречающихся повсюду медведей, являющихся символами Берлина, мы отправились в парк Тиргартен. Гуляя по Берлину, можно встретить такие занятности, как разметка на велосипедной дорожке. Правый велосипедный ряд только на поворот :)



Photobucket


Кстати, велосипедисты в Германии уверены, что мир принадлежит им. Я не говорю про велосипедные дорожки, кои по определению неприкосновенны, но и идя по пешеходному тротуару надо быть готовым ловко отпрыгнуть в любой момент, а на автомобильной дороге периодически велосипедисты выскакивают прямо перед носом машины, не оглядываясь, не притормаживая и, похоже, не опасаясь возможных контактов.


Пока мы бродили, начало смеркаться, сильно похолодало и наша прогулка закончилась у Колонны Победы в центре парка Тиргартен.


В целом второй день был распланирован хуже первого. Приходилось много и утомительно перемещаться, а количество (и значимость) увиденного было меньше. Имело смысл для экономии времени и сил добираться от Шарлотенбурга до Церкви кайзера Вильгельма на транспорте, а после церкви вместо ничем не примечательного пешего похода до парка запланировать какую-нибудь легкую и несуетную activity, например, подняться на ту же телебашню или прокатиться по городу на туристическом автобусе (по-моему, там были таковые). Ну или сходить на какой-нибудь концерт/шоу – приятно, не тяжело, вносит разнообразие в поездку и оставляет запоминающиеся впечатления.



День 3. Берлин. Купол Рейхстага – Аренда машины – Трептов парк – Дрезден.


На купол Рейхстага мы попали довольно случайно. Еще в Москве, открывая сайт немецкого посольства, чтобы уточнить часы выдачи визы, я увидела объявление «Купол Рейхстага вновь открыт для посещения. Посещение возможно только по предварительной записи на таком-то сайте». Я, вообще-то, даже не знала, что он был закрыт, и рассчитывала подняться на купол, постояв немного в очереди. Ну по записи, так по записи. Ближайшее доступное время было в понедельник утром, так что пришлось отодвинуть на несколько часов запланированный отъезд из Берлина. Очень было бы мило со стороны ответственных лиц продублировать страницу записи на английском языке. Хотя английских писем в моей почте с вагончик, а немецкое было первое :) Предположительно – подтверждение заявки на посещение. Вот с этими-то бумажками (опоздав, как водится, где-то на полчаса) мы и штурмовали бдительных стражей Рейхстага ранним майским утром. Надо сказать, что посещение купола оказалось совершенно бесплатным. И также бесплатно выдали хороший аудиогид на русском языке. И попасть внутрь без записи действительно не получилось бы (эти меры введены из-за угрозы терактов), так что вышло удачно. Купол Рейхстага рекомендую посетить однозначно. Есть что послушать, интересная и красивая панорама вокруг ну и архитектура самого купола также достойна внимания.



Photobucket



Photobucket



Photobucket


После купола мы отправились на вокзал за автомобилем. Машину мы в этот раз забронировали заранее в Hertz. Бронировали мы BMW третьей серии (ну или, как заведено, автомобиль аналогичного класса). Вместо этого нам дали новый Passat. Тоже хорошая машина, только попа у нее уж очень большая. Впрочем, большая попа вполне компенсировалась маленьким пробегом. В машине была встроена прекрасная навигационная система, которая отлично знала все развязки, правила и ограничения скорости, умела находить ближайшие отели, заправки, достопримечательности. И вообще.


Первая остановка нашего автопутешествия находилась еще в Берлине. Трептов парк находится слишком далеко от центра, чтобы путешествовать туда без машины. В скульптуре воина-освободителя с девочкой в руках безошибочно узнается стиль Вучетича (Родину-мать помните?).



Photobucket


После посещения Трептова парка мы повернули на один из немецких автобанов. На нашем навигаторе мигала надпись Dresden.





Tags: Берлин, Германия, автопутешествие, истории, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments