shelphur (shelphur) wrote in ru_travel,
shelphur
shelphur
ru_travel

Categories:

Куба. Гавана пешеходная (Parque Central, Paseo de Martí, Capitolio, Jose Marti Memorial). Часть 5

Сегодня выкладываю следующий кусок нашей поездки. Вы сможете увидеть Центральный парк Гаваны, побродить по бульвару Марти, взглянуть на Капитолий и узнать где на Кубе нулевой километр, зайти в театр или же посмотреть фильм в кинотеатре Пейрет, а под конец встать на один пьедестал с Кастро и произнести речь для полутора миллионной аудитории !






01 Центральный парк Гаваны


02


03 Район Гаваны, примыкающий с запада к старому городу, называется центральным. Здесь находится Центральный парк (Parque Central), история которого началась с небольшой площади Елизаветы II, расширявшейся до своих настоящих границ после того, как в конце XIX века были снесены городские стены.
В 1877 году эта площадь была отстроена и оборудована по современным технологиям: из Нью-Йорка были привезены уличные фонари и резная решетка-ограда.


04 24 февраля 1905 года в парке была установлена мраморная статуя герою Кубы - Хосе Марти работы скульптора Хосе Вилальта Сааведра. Торжественная церемония открытия этого памятника состоялась в присутствии президента республики Томаса Эстрада Пальма и Генерала Освободительной Армии Максимо Гомеса.


05 Перестройка парка в 1960 году была поручена архитектору Эухенио Батиста, который, уважая традиции и символизм этого места, лишь улучшил растительный ландшафт.
Он убрал два из четырех фонтана и на их месте поместил группы густолиственных деревьев. В конце парка, выходящего на улицу Zulueta, разместил восемь вазонов с цветами в память восьми студентов медицины, расстрелянных в 1871 испанской армией.
Вокруг статуи Хосе Марти были высажены 28 пальм, символизирующие дату рождения патриота.


06 Отель Plaza


07 Холл отеля Plaza


08 Фасад отеля Inglaterra. Окна одного из красивейших гаванских отелей Inglaterra смотрят на площадь. Хосе Марти, которому тогда было 26 лет, произнес здесь речь в защиту независимости в 1879 г., а значительно позже американские журналисты, готовившие материалы о так называемой испано-американской войне, останавливались здесь же.


9 Пасео-де-Марти, в просторечии известный как Прадо, является километровый усаженный деревьями бульвар, который направлен к югу, в горы, от устья гавани Parque Central .
Красивый бульвар был разработан маркизом де ла Торре в 1772 году и завершен в 1852 году, тогда улица носила имя Аламеда-де-Изабелла II. Она лежала за пределами старого города-крепости и строились тут "особняки аристократических семей, проживание тут было знаком отличия.
Прокатиться по Пасео на карете имело важный социальный ритуал.
Французский пейзажист Жан-Клод Николя Форестье отремонтировал Прадо в 1929 году таким он и дошел до наших дней.


10


11 Капитолий в Гаване (исп. Capitolio) — здание парламента Кубы, было построено в 1926 году и выполняло свои функции до 1959 года. В настоящее время используется в качестве конгресс-центра и открыто для доступа посетителей.
Здание гаванского Капитолия было спроектировано в 1912 году как здание правительства. Торжественная церемония открытия нового правительственного здания состоялась в период правления пятого президента Республики Куба диктатора Херардо Мачадо 20 мая 1926 года. По своим внешним очертаниям здание в стиле ренессанса, как и здание американского Капитолия в Вашингтоне, напоминает собор Святого Петра в Риме.


12 На болотистой территории, где был построен гаванский Капитолий, во времена испанской колонизации жили рабы, а позднее был разбит ботанический сад. Здание Капитолия было построено под руководством архитектора Эухенио Райньери Пьедры (исп. Eugenio Raynieri Piedra) за срок в менее чем три года. Общая сумма расходов на строительство составила 17 млн долларов США. Аллегорический женский образ работы итальянского скульптора Анджело Дзанелли внутри здания символизирует Республику Куба. Моделью для скульптуры послужила жительница Гаваны Лили Валти (исп. Lily Válty). Залы, используемые в настоящее время для проведения конференций, получили названия по местностям, связанным с историей освободительной борьбы Кубы против испанского колониального господства.


13 Аллегорический женский образ работы итальянского скульптора Анджело Дзанелли внутри здания символизирует Республику Куба. Моделью для скульптуры послужила жительница Гаваны Лили Валти (исп. Lily Válty). Залы, используемые в настоящее время для проведения конференций, получили названия по местностям, связанным с историей освободительной борьбы Кубы против испанского колониального господства.


14 Зал "потерянных шагов"


15 Мраморный пол центрального зала украшает огромная звезда, в центр которой вмонтирован крупный бриллиант (25 карат), оправленный в платину и агаты. Он обозначает "нулевой километр", от которого отмеряют все расстояния на Кубе.


16 Архитектура бульвара — это большей частью дома в два-три этажа, построенные в колониальном стиле, с зарешеченными балконами и повсеместным влиянием культуры метрополии — Испании. На Пасео-дель-Прадо располагаются такие интересные здания, как отель «Севилья», Дом Науки, Дворец Бракосочетаний. Особо выделяется среди прочих Национальный Капитолий


17 Teatro Auditorio Federico García Lorca. Если присмотреться на круше идут занятие по танцам.


18


19 Фабрика Партагас — самая большая на Кубе фабрика сигар. Само здание фабрики является прекрасным образцом промышленной архитектуры XIX века, в частности, его неоклассический фасад. Она была основана в 1845 году каталанским предпринимателем Хайме Партагасом Равело. До сих пор осталось секретом, откуда он привозил табачные листья, использовавшиеся в производстве. Не раскрыл Партагас и способ их обработки. Известно только, что именно он впервые использовал для ферментации деревянные бочки, которые усиливают аромат.

На полученный от сигар доход он приобрел плантацию в провинции Пинар-дель-Рио, чтобы лично контролировать все этапы производства сигар: от выращивания табака до укладки их в коробку. Но Партагас не успел реализовать планы — он был убит при загадочных обстоятельствах. После него владельцем фабрики стал Рамон Сифуэнтес Льяно.

Эта фабрика работает до сих пор — здесь трудятся десятки людей. Только теперь здесь никто не читает вслух стихи и не поет, как это делалось раньше для облегчения монотонной работы. Но здесь, все-таки, звучит музыка, правда, уже из динамика.

При фабрике открыт магазин Ла-Каса-дель-Гавано, в котором можно не только купить, но и попробовать сигары.


20 Кинотеатр Payret


21 Центральный вход в Teatro Auditorio Federico García Lorca


22


23


24 Свой благородный вид бульвар Прадо приобрел в 1928 году: были установлены львы охраняющие пешеходную часть и она сама залита "под мрамор"


25 Прогуливаясь по Малекону, сложно пройти мимо «впадающей в набережную» центральной улицы кубинской столицы — бульвара Пасео-де-Марти, более известного как Пасео-дель-Прадо. Он растянулся в северном направлении от Центрального парка до морского побережья с замком Кастильо-де ла Пунта. Окруженный достопримечательностями, бульвар и сам — достопримечательность Гаваны. Пасео-дель-Прадо — одна из жемчужин кубинской столицы, хотя стоит заметить, что еще в XVIII веке эта улица находилась за стенами города, и только в 1770-х годах по приказу маркиза-де ла Торре от городских ворот в сторону моря проложили бульвар, который вскоре стал очень популярен среди аристократии, любившей совершать по нему конные прогулки. XIX век подарил бульвару булыжное покрытие, мраморные тротуарные плиты и уличные фонари. Пасео-дель-Прадо служил местом проведения военных парадов и шествий. Когда в 1927–1929 годах строился гаванский Капитолий, то была проведена масштабная реконструкция Центрального парка и Пасео-дель-Прадо. Так, например, была расширена центральная аллея бульвара, мостовая выложена разноцветными мраморными плитами, по обеим сторонам бульвара были посажены лавровые деревья, установлены литые решетки, фигурные фонари и восемь бронзовых скульптур львов. Все это сделало прогулки по бульвару еще более чарующими и увлекательными, так что статус любимого места для променада горожан твердо закреплен за Пасео-дель-Прадо.


26


27 До своего ухода на заслуженный отдых, каждый год 1 мая и 26 июля Фидель Кастро произносил на Площади Революции свои эмоциональные политические речи, стоя на трибуне перед Мемориалом Хосе Марти, находящимся в самом центре площади. Мемориал был открыт не так давно — в 1996 году. Эта величественная скульптурная композиция включает в себя 139-метровую стелу и памятник легендарному кубинскому поэту и революционеру Хосе Марти, созданный скульптором Хуаном Сикре. В мемориале хранятся множество реликвий, важных документов, гравюр, рассказывающих всем о жизненном пути, творчестве и борьбе главного кубинского поэта-революционера. На самой вершине обелиска, на высоте в 138,5 метров над уровнем моря находится высочайшая смотровая площадка Гаваны, на которую все желающие могут подняться на лифте.


28 На самом верху кружит огромное количество грифов


29 Самая большая площадь Гаваны, до революции она называлась Плаза-де-ла-Република («Площадь республики»). Сейчас она является одним из главных символов Кубинской революции, здания, находящиеся вокруг нее принадлежат эпохе диктатуры Батисты. Размеры площади действительно внушительны: одновременно во время митинга или демонстрации здесь могут разместиться до полутора миллионов человек. Министерство Связи


30 Здание МВД


31


32


33 Ваш покорный слуга не смог сдержаться и полез ввысь =)


34


35


36 Хра́м Каза́нской ико́ны Бо́жией Ма́тери в Гава́не — православный собор в Гаване (Куба). Находится в юрисдикции Русской православной церкви. Настоятель — священник Димитрий Орехов. Храм построен на берегу Гаванской бухты в Старой Гаване на углу улиц Сан-Педро и Санта-Клара.


37


38


39 Таксисты активно спорят


40 Китайский танкер в проливе Гаваны


41 Просто "Москвич".


На этом я заканчиваю. Дальше будет увлекательное путешествие по старой Гаване, магазин Сигар и многое другое....
Tags: Гавана, Куба
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments