Записи врача приемного покоя (mithrandire) wrote in ru_travel,
Записи врача приемного покоя
mithrandire
ru_travel

Categories:

До встречи на кладбище. Про римское некатолическое кладбище в Тестаччо

Прогулки по кладбищам смиряют разум и возвышают душу, а чтение надгробий заставляет мысли течь в направлении небесконечности всего сущего. Если на кладбище похоронены великие люди, то кладбище становится больше музеем, нежели кладбищем, и в таком "музее" ощущаешь себя вне времени.
Кладбище Тестаччо в Риме:

Этот древний символ выбит на надгробии Сэмюэля Рассела Форбса и его семьи, который не был ни нацистом, ни ультраправым, не призывал к Италии для итальянцев или к тому, что надо кого-то бить и спасать, но был историком, прожившим в Риме всю свою жизнь. Наверняка, он был рад гостям своего города, так как создал несколько туристических путеводителей по Риму. К сожалению, непонятно, зачем именно этот знак украшает его могилу, но, возможно, он подчеркивает просветленность похороненного под ним.


А это надгробие могилы князя и княжны Оболенских:


С обратной стороны надпись: "Мои дорогим детям Марусе 1873 Сереже 1878 от их матери"


Вообще, в Тестаччо похоронено много русских. Могила князей Юсуповых:

Портеры четы Юсуповы работы Серова можно видеть в Русском музее в корпусе Бенуа (портрет князя Феликса Юсупова, портрет княгини Зинаиды Юсуповой). Сын князя Феликса Юсупова (тоже Феликс Юсупов, похоронен под Парижем) станет одним из убийц Распутина.

Могила академика Пранга (Пранг был архитектором; вот, например, дом его постройки):


Есть на кладбище могилы, потрясающие своей красотой и нежностью, с удивительной художественностью выполненными скульптурами.


Это самое красивое надгробие:


Есть не красивые, но монументальные:


Есть современные:


Есть невообразимо трогательные, как, например, эта, могила четырнадцатилетней девушки:


Есть исторические (это могила воина армии Конфедерации, то самой, которая вела войну с армией Севера за сохранение рабовладельческого права в США):


Могила живописца Сведомского:


И, конечно же, могила Брюллова:

Быть похороненным на одном кладбище с величайшими художниками, поэтами, архитекторами, людьми, которые некогда были цветом русской интеллигенции... Это ли не лучшее завершение жизненного пути? И, ведь, на кладбище до сих пор хоронят...
Subscribe

  • Высоцк - выборгский страж

    Второй город Выборгского района, расположенный на берегу Финского залива, - Высоцк. Его даже на карте заметить сложно - он настолько мал, что его…

  • Приморск - порт на Финском заливе

    На северо-запад Ленинградской области, к финской границе, добираются как правило по опасной, но условно быстрой трассе «Скандинавия».…

  • Сегодня на Балтике

    В Зеленоградске. Народу вообще много, хотя и не запредельно. Никаких масок с перчатками, будто и нет вируса. «Море всё смоет».

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments