Елена Каск (fluger19) wrote in ru_travel,
Елена Каск
fluger19
ru_travel

Categories:

Лето 2011: Италия, Позитано

  На станции Circumvesuviana в Сорренто, отстояв в очереди, погрузились в автобус, следующий в Амальфи через Позитано. 
   В очереди стоять было довольно интересно. Во-первых, мы были в самом ее начале, что есть заявка на победу. Во-вторых, вместе с нами стояли случайные соотечественники – пара с Кавказа и девушка Настя. Настя оказалась фотографом из Волгограда и приехала на съемку свадьбы русской пары в Позитано. 
  Четко следуя инструкции бывалых, сели справа по ходу движения автобуса, чтобы рассматривать Амальфитанское побережье. Дорога узкая, серпантин, на каждом повороте водитель предупреждал сигналами встречный транспорт о  приближении нашего автобуса.

    Вообще на узких дорогах юга Италии без уважительного отшения участников дорожного движения друг к другу ездить было бы просто невозможно. Я вспомнила автошколу и упражение "змейка". Вот такая "змейка" длилась километры.
   Сначала я была немного разочарована, не очень понимала, чем мы таким должны восхититься, вполне заурядная дорога, но после очередного поворота, все пассажиры автобуса дружно выдохнули от восхищения!
   Яркое голубое небо, дорога, идущая по скалистой  «полке» над глубокими ущельями, синее море и десятки  лодок, яхт, словно игрушечных.
    Вот оно, Амальфитанское побережье. Там все подсвечено каким-то особым цветом, воздух имеет особую прозрачность и все краски выглядят нереально насыщенными и яркими. 
   Даже самые красивые фотографии этого побережья оказываются хуже оригинала. Бессмысленно передавать словами или фотографиями красоту Амальфитанского побережья и острова Капри – это надо видеть!
   Фото из окна автобуса. Представьте, как это выглядит в реальности...


    Но вот и Позитано, жемчужина Амальфитанского побережья Италии.  Небольшие разноцветные  домики, чередуясь с уютными двориками, цветниками и виноградниками, нависают один над другим, тесно прилипают друг к другу. Соединяются они узенькими проходами и лестницами, которые, точно горные ручейки, стекаются на берег моря. Ярко-синее море же пестрит рыбацкими лодками и белизной превосходных яхт. 



     Позитано имеет древнюю историю. По легенде он был основан самим богом моря Посейдоном, влюбленным в нимфу по имени Pasitea. Недалеко от побережья на островах Ли Галли, если верить Гомеру, жили мифические сирены.  
     Позитано превратился в известный курорт после первой мировой войны, когда уставшие от жестокой военной реальности художники, артисты и писатели разных стран потянулись к покою и красоте, царившим здесь.  
     В Позитано, очарованные  красотой здешних мест, Дягилев, Нижинский и Стравинский задумали балет "Весна священная". В 1920-х годах известный хореограф Леонид Мясин купил острова Ли Галли, чтобы черпать вдохновение в романтических морских пейзажах и организовал в Позитано фестиваль балета, на котором свою первую премию получил Рудольф Нуриев.
    Здесь же  провели несколько счастливых дней супруги Кеннеди, а также София Лорен и Карло Понти. 
    Но, от танцев и прочих искусств  вернемся в реальность.



   В магазине у остановки мы спросили, как пройти к пляжу Fornillo, альтернативному пляжу, чем очень удивили продавца. Начал задавать вопросы, почему именно туда. Можно было долго объяснять, что Fornillo стал моей любовью заочно, своей обособленностью, удаленностью от основной пристани  и свободным нравом. Но зачем?  Попытался сбить нас с пути истинного и направить на основной пляж, но мы четко двинулись к заветному Fornillo. Шли больше интуитивно, лишь изредка посматривая в карту, и, довольно скоро, вышли на Via Fornillo. Это даже не улица в привычном нам понимании, а узенькая, постоянно петляющая лесенка между домами.

   Fornillo - бухта с дозорной башней, на фото справа.
    Довольно быстро мы дошли до отеля Pupetto, ресторан которого горячо рекомендован бывалыми. Настойчиво пытались заставить администратора нас накормить, но не тут-то было. Оказалось ресторан находится еще ниже по ходу, над самым пляжем. Администратор уточнила, действительно ли нам надо в ресторан Pupetto и отправила вниз на лифте. Мы поняли, что это какой-то специальный ход «для своих» и прониклись  важностью.
    Выйдя из лифта оказались перед железной решеткой и дверью, ведущей дальше вниз. По инструкции администратора нажали условленную кнопку, заветная дверь отворилась, какой-то «Сим-Сим откройся» получился. 
    Вот и ресторан Pupetto. Простой, но очень  приличный, сидишь на открытой террасе, легкий бриз тебя заботливо обдувает, как бы говоря: «Какая же ты молодец, что пришла, мы в Pupetto тебя ждали, отдыхай!» А официанты принесли лимонный фреш, лед  и жизнь с каждой минутой становилась все прекраснее…
    Здесь самая вкусная пицца «Маргарита» из всех, которые удалось попробовать в Италии, а здешний простой салат из помидоров и рукколы навсегда останется для меня эталоном безукоризненной простой еды.
    Вид из ресторана   Pupetto


   Кстати, о «Маргарите». Легенда гласит, что в 1889 году Маргарита Савойская, супруга итальянского короля Умберто Первого, находясь в своей летней резиденции Каподимонте близ Неаполя, изъявила желание отведать неаполитанской пиццы, являвшейся в те времена популярной пищей бедняков.
  Однако придворный повар, в совершенстве владевший приготовлением блюд французской и пьемонтской кухни, не был,  знаком с кухней Южной Италии. Поэтому срочно послали за неким Рафаэло Эспозито, владельцем лучшей неаполитанской пиццерии, и он приподнёс королеве три пиццы, испечённые в его заведении специально для неё: две традиционные и одну, "на ходу" сымпровизированную им в честь такого случая.
   "Авторская" пицца Эспозито была выложена красными томатами, зелёным базиликом и белой моцареллой, что соответствовало цветам итальянского национального флага, и именно она понравилась королеве больше всего. А впоследствии предприимчивый Эспозито назвал свою "патриотически" оформленную пиццу - "Маргарита", в честь королевы.
    Однако в 1974 году итальянский историк Массимо Альбертини называет эту полюбившуюся итальянцам легенду чистой выдумкой. Никакого особого резонанса его заявление не вызывает, но знаменитый неаполитанский гастроном и журналист Коррадо Эричелли предпринимает в связи с этим своё собственное "кулинарное" расследование, результаты которого делают историю создания пиццы "Маргарита" более правдоподобной.
   Согласно его версии трёхцветная пицца "триколоре" была действительно впервые приготовлена 1889 году, а именно 6 июня при королевском дворе в Неаполе. Однако мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за своё "изобретение", пришедшееся в прямом смысле слова "ко двору", он получил особую грамоту, которую и сегодня можно увидеть в семейной пиццерии "Бранди".
   Так рассказывают о "Маргарите". Но! При подготовке к поездке я читала, что позитанцы считают именно себя создателями «Маргариты».  Судя по «Маргарите»  в Pupetto, это очень похоже на правду!
   После вкусного обеда, по закону Архимеда полагается… нырнуть! В воды Тирренского моря, прозрачные, соленые, любимые! И желательно на Fornillo, если Вселенная привела вас в Позитано.
   И пошли мы в самый конец бухты, поближе к огромным валунам и дозорной башне, возведенной еще в пору частых пиратских набегов.

   Народу немного, но контингент разношерстный: топлесс-дамы и дамы в полном купальном обмундировании, местный чучхелист «привет из Геленджика», спящий на солнышке паренек, стая огалтелых итальянских детей.

    Всем хватает места, никто друг другу не мешает… За неделю до отъезда в Италию я была в нашей  Архипо-Осиповке и скажу, что очень неприятно, когда твой нос уперся в пятку соседа... А по-другому никак на Черном нашем море не получается! Здесь пятки и другие части тела соседей, а также соседи в принципе меня не беспокоили из-за удаленности. Но наблюдать я люблю, тем более интересно наблюдать за итальянцами.
    «Эй, синьор!» - это я зову итальянского синьора на моторной лодке, призывая его спасти нас от прибившихся к берегу шорт. Какой-то пират потерял. Синьор регулярно проезжает на лодке вдоль берега и собирает специальной сеткой мусор в воде. Да, где люди – там и мусор, но здесь он тут же убирается,  даже на бесплатном пляже. Позитано, как и все Амальфитанское побережье, находится под охраной ЮНЕСКО, как объект Мирового Наследия.
     Вот синьор сделал вираж и с улыбкой на лице нас спас. «Граци!!!!» - кричим ему вслед.
   Порядок восстановлен, можно наблюдать за происходящим дальше.  И тут к берегу подплыла лодка с очень симпатичной командой, причалил точно к месту лежбища топлесс-дам, молоденькой с большим бюстом и дамы много старше.
   Один из симпатичных окликнул молоденькую, Мишель, сообщив, что он Лоренцо. Из беседы стало понятно, что Лоренцо приехал целенаправленно за Мишель. Пока Мишель и ее спутница одевались, команда симпатичных пристально наблюдала за процессом и сообщила Мишель, что она «amazing». Мишель  и ее команда  уплыла в неизвестном нам направлении. 

Это уже другая компания.

   Солнце уходит за скалу, на Fornillo опускается тень. Накупались вдоволь.  Пора в родной Сорренто. Идем  по каменной дорожке вдоль побережья в сторону пристани. Поминутно останавливаемся, любуемся пейзажами, фотографируем.

   На пути встречаем нашу новую знакомую - фотографа Настю, ведущую своих молодоженов. Вот уж где простор для работы фотографа, так это в Позитано! Настя приглашает покататься завтра на катере, но мы не можем, завтра едем в Рим.
    Вот пока мы так неспешно дефилировали по Позитано, последний катер в Сорренто уплыл. Ну, что же пошли на автобус. Жаль, конечно, что не удалось рассмотреть Позитано с моря, с другой стороны есть повод вернуться.


    По дороге заглянули в несколько магазинов. Скажу прямо, местная мода не по мне. Что-то совсем не джинсовое,  рубахи какие-то, ну это мое субъективное. В Позитано шопинг можно смело опустить в конец списка. Опять же, для меня.
    Вот так мы побывали в Позитано, в одном из красивейших итальянских городов.
   
Tags: Италия
Subscribe

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Пересадка в Стамбуле

    Алоха, камрады, пробовал ли кто-нибудь воспользоваться возможностью попасть в Европу через Стамбул? Интересует буквально следующее: - какие у них…