losta (losta) wrote in ru_travel,
losta
losta
ru_travel

Category:

И снова про заканчивающийся загранпаспорт

Дорогие все! Помогите, пожалуйста, разобраться. 1-го января я (из Америки, в которой сейчас живу) лечу в Швейцарию на три месяца (что-то среднее между работой и стажировкой), при этом паспорт у меня истекает в конце мая, т.е. меньше чем через два месяца после окончания поездки – которая вообще два раза переносилась, и я так была озабочена тем, чтобы она состоялась, что про срок действия паспорта, актуальный для Швейцарии, как-то не задумывалась вовсе. И вот когда я тут на днях пришла в местное швейцарское консульство, тетенька-приемщица мне о нем и напомнила. Сказала, в частности, что в виде большой любезности визу на весь срок она поставит - но гарантировать того, что меня в Швейцарию пустят, не может, потому что мол и для въезда паспорт должен действовать в течение трех месяцев после окончания путешествия. Я в ужасе побежала читать наше комьюнити, нашла ссылки на тиматик, проверила - и ничего такого там не нашла. Все, что пишут - паспорт должен быть действующим на момент въезда, ну и плюс виза открытая, естественно. То же самое написано на сайте швейцарского мида. Так вот, вопрос: кому верить и что делать? Могут ли у меня в самом деле возникнуть какие-то проблемы при въезде, и как себя вести, если пограничники начнут приставать? Никакой новый паспорт я за оставшиеся две недели получить, разумеется, не успею. Стоит ли мне, например, уже доехав до Швейцарии, метнуться в Москву и подать документы на новый паспорт, и об этих планах пограничникам при первом въезде в Ш. и сообщить, или особого смысла нету? Большое спасибо всем.
Tags: Швейцария, загранпаспорт, паспорт, шенген
Subscribe

  • Сиэтл: не чихнуть бы в Чихули

    «Заведение сияло, что твой Метрополь» - Стругацкие, «Пикник на обочине». А почему бы не чихнуть? А потому, что Чихули – это музей стекла,…

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments