tanya_sh (tanya_sh) wrote in ru_travel,
tanya_sh
tanya_sh
ru_travel

Categories:

Сицилия, Agriturismo

После жизни в мегаполисе иногда хочется в какую-нибудь деревню, но комфортабельную деревню с гостиничным сервисом=), Средиземным морем по утрам и вечерам, добрыми людьми и вкусной едой, приготовленной этими добрыми людьми. А еще, чтобы кипарисы, оливки, виноградные гроздья и вино из того самого винограда..



"Деревня" Италии - это Сицилия, а мы забрались еще глубже - в Agriturismo.

Побег в деревню мы совершили в рамках путешествия по юго-востоку Сицилии. На восточном побережье с пляжами не очень, они, конечно есть, но галечные, многолюдные и с сопутствующим сервисом цивилизации в виде продавцов чурчхеллы и варенной кукурузы афро, торгующих всякой фигней, китайских массажисток, которые без устали курсируют туда-сюда весь день и назойливо предлагают свои услуги, ну и платных лежаков. Вот этого не хотелось совсем. А хотелось встать пораньше с утра, накинуть сарафан, выпить вкуснейший сицилийский кофе, съесть кусок пирога с абрикосами и миндалем или какую-нибудь яичницу из деревенских яиц, взять велик и укатить по дорожкам между грядок или среди оливковых рощ на пустой песчаный пляж, где кроме вас больше никого нет.

Agriturismo Masseria Sul Mare мы нашли исследуя по google map береговую зону от Сиракуз до Аволы.

Это такая глушь-деревня «самолеты здесь не летают, поезда не ходят, такси тоже с трудом». Обязательна машина. Предварительно мы закупились провиантом на рынке в Сиракузах и гипермаркете Carrefour, который находится на выезде из Сиракуз, т.к. точно не знали будут ли нас кормить в "деревне" чем и сколько)  Может будет "чокопай", т.е. кто чо накопал, тот то и съел) К тому же в округе не было ни намека на какую-нибудь пиццерию или салумерию.

Свою скромную "виллу", "фазенду" или "касу" (как там правильнее по-сицилийски) мы бронировали примерно за 2 месяца через сайт.

Сама Массерия представляет из себя бывшую ферму, переоборудованную в 4* постоялый двор со вполне себе номерами и уверенно гостиничными ценами.

Есть центральное одноэтажное здание, где располагаются
12 номеров.







И есть несколько домиков, разбросанных по территории Agriturismo. Один даже с личным колодцем.



Я посчитала, что одновременно в этом месте может отдыхать максимум человек 40-50.
Что для территории в пару десятков гектар и недоступный "с улицы" пляж совсем немного.

Мы выбрали уединенный домик с названием Alfeo



Сосед





Вместо привычного телевизора напротив кровати окно в оливковый сад. Прощайте новостные ленты. О русских каналах я уж и не говорю=)



Довольно аскетичная обстановка для 4*, но для деревни это просто люкс=) При этом большая ванная комната, ежедневная уборка и смена полного набора полотенец приятно дополняют деревенский отдых. Для охлаждения вина и хранения прошутто и качаковалло есть холодильник.

На огромной территории и сейчас выращиваются всякие сельхозкультуры, можно идти и есть прямо с деревьев. Везде поля и грядочки) Как на даче.















У меня спрашивали, а должны ли как-то постояльцы участвовать в жизни Agriturismo. Ну, если только деньгами) Никто не заставляет вставать в 5 утра и без перерыва на сиесту заниматься окучиванием агрокультур и подвязыванием помидоров, за что может быть постелят в сыром подвале немного сухой соломы и дадут плошку чечевичной похлебки).

Ко всем благам цивилизации здесь прилагается замечательный дикий пляж в красивой бухточке, окруженной туфовыми скалами и сосновой рощей. Здесь можно было купаться хоть голышом – большинство времени никого не было вообще, не говорю уже про платные шезлонги.














В один из дней я развлекала себя поиском сокровищ Средиземного моря и таки нашла=) 50 евроцентов зеленого цвета из глубин морских, гидрик, выкинутый волной на камни, с одной откусанной ногой (акулы в Средиземном наверняка есть!) и ... посылку.





При ближайшем рассмотрении оказалось, что посылочка-то мнеееее=)



А еще при более ближайшем, что раньше здесь были баклажаны, которые, видимо, съели местные тунцы и рыбы-меч.



Ну и самое интересное про еду)

Завтрак там отличнейший! Сицилийский кофе просто mamma mia! Большой выбор местных сыров и мясов, вкуснейший свежеиспеченный хлеб, фирменная яичница от деревенских курочек и замечательные фруктовые пироги. Вкуснейшая выпечка с миндалем, лучший на острове как раз растет в Аволе. И еще я запала на миндальное же молоко.

За дополнительную плату в 20 евро с человека можно приобщиться к ужинам.
Ужин включает выбор из 3-х блюд:
- primo piatti: несколько видов пасты или ризотто (или капоната какая-нибудь)
- secondo piatti: рыба, мясо - на выбор
- dolce: десерт на выбор
И вино "vino della casa" без ограничений.

За пределами агритуризмо ужин обходился примерно в 30-35 евро с человека
. Мы не всегда успевали возвращаться из поездок по острову ко времени ужина, поэтому иногда ужинали у себя на терраске в компании ящериц, облизывающихся на наш скромный столик=)



В один вечер нас все же практически заставили поужинать у них, так как по их словам Это просто нельзя пропустить. Под "Это" подразумевался ужин slow food, который проводится раз в неделю по четвергам. За ужин предполагается семь перемен блюд, приготовленных из местных продуктов, и неограниченное количество вина от винодельческого дома-спонсора. Стоимость 30 евро с человека за всё.

Из очередной поездки мы немного опоздали к официальному времени начала. Не стали переодеваться. Вроде все прилично, тапки в цвет галстука, и не сильно помяты. Но когда мы зашли в помещение ресторана, то мягко говоря немного удивились.. В нашей деревне собралась вся знать с окрестностей в шелках, брульянтах и начесах.  Мы присели за крайний столик, где было 2 свободных места. Нашими сотрапезниками стали супружеская пара. Она из Швейцарии, он из Люксембурга. Ну так бывает в Европах. Ей примерно за 60, внешность аристократическая, огромные красивые яркие голубые глаза, 6 языков в совершенстве, в том числе русский (она даже процитировала нам Войну и мир на французском и русском). Как хорошо, что мы не стали обсуждать окружающих на русском=) Ему 50+, такой розовощекий добряк, попивающий пиво в стране вина, и говорящий только на своем родном языке, поэтому весь вечер он молчал и поддерживал разговор тем, что улыбался в усы=)  От этой пары мы узнали, что они нашли агритуризмо в гиде Michelin.

В этот вечер как и обещало меню было семь перемен блюд: ризотто с миндалем, ньокки, шарики моцареллы в сухарях, кальцоне с рикоттой и шпинатом, эскалоп из черной свиньи, обитающей в горах Неброди, десерт семифреддо с десертным вином и что-то было еще.... Ужин сопровождало вино от спонсора - винодельческого дома из региона Veneto. Без ограничений официанты пополняли бокалы Soave, Valpolichella и Marsala в зависимости от подаваемого блюда.

Вот ради хотя бы одного такого ужина стоит остановиться на ночь в этом Агритуризмо. Ну и пляжик тоже хороший. Деревенский релакс у нас получился!)


Сайт агритуризмо http://www.masseriasulmare.com/sicily/Farm-Holiday-Sicily.html
Путешествия по острову:

Сиракузы http://ru-travel.livejournal.com/20575732.html
Таормина http://ru-travel.livejournal.com/20580254.html
Ното http://ru-travel.livejournal.com/20618734.html#cutid1
Еще ездили на Этну, в Рагузу и Модику, Палацолло Акрейде и Кальтаджироне.
Tags: Италия, Сицилия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…