Галопом по Европам... (andreimos) wrote in ru_travel,
Галопом по Европам...
andreimos
ru_travel

Categories:

Сарагоса

Днём мы приехали в Сарагосу - 5-й по величине город Испании. Население Сарагосы - около 700 тыс. человек. Город расположен в среднем течении реки Эбро.  Происхождение названия реки связывают с иберами - древним народом региона. Иберия - это римское название Испании...




р.Эбро (Ebro)

Длина реки 928 км, судоходство возможно лишь на незначительных расстояниях ниже Сарагосы.
Как видим, вода в Эбро кристально чиста и прозрачна.


р.Эбро (Ebro)

Мост через реку Эбро в Сарагосе пытались построить ещё с XII в. В 1401-40 гг. каменный мост был возведён под руководством Хиля де Менестраля. Наводнением 1643 г. было разрушены два центральных пролёта моста. То, как после этого выглядел мост, можно видеть на картине Мартинеса дель Масо «Вид Сарагосы», написанной в 1647 г. В 1659 г. мост был восстановлен, причем архитектор Фелип де Бузиньяк, сумел полностью восстановить две разрушенные башни и расширить водорезы.


Каменный мост (Puente de Piedra)

Каменный мост также называют Львиным Мостом, так как с обеих сторон моста на колоннах высятся четыре льва. Львы, установленные на колоннах, были вылиты из бронзы в 1991 г. скульптором Франциско Райо Лахосом (1924-2007).


Львы

С моста открывается вид на визитную карточку Сарагосы - базилику Богоматери Пилар.


Каменный мост (Puente de Piedra)

Базилика Богоматери Пилар - грандиозное сооружение. Над ней возвышаются десять куполов с цветным покрытием, центральный купол огромных размеров, и обрамляют здание четыре башни. Размеры храма - 130 на 65 м.


Базилика Богоматери Пилар (Basilica de Nuestra Senora del Pilar)

Собор был воздвигнут в память чудесного видения Богоматери святому Иакову в 40 г. Апостол тогда проповедовал в Испании, и ему явилась Богородица и подарила небольшую статую себя на колонке из яшмы (пиларе).
Вскоре на этом месте была сооружена часовня.



Базилика Богоматери Пилар (Basilica de Nuestra Senora del Pilar)

Ну а в своём современном барочном виде базилика была построена в 1681-86 гг.
Во время Гражданской войны на собор упали 3 бомбы, но ни одна из них не взорвалась. Два снаряда до сих пор символично хранятся внутри базилики.


Базилика Богоматери Пилар (Basilica de Nuestra Senora del Pilar)

Алексею так понравилось, как тётя Галя с испанским акцентом произносит слово "пилар", что с этого дня начал называть все церкви "пилярами".
 

Базилика Богоматери Пилар (Basilica de Nuestra Senora del Pilar)

В 2007 г. в интернете проходил выбор 12 сокровищ Испании, и базилика вошла в этот почётный список.


Базилика Богоматери Пилар (Basilica de Nuestra Senora del Pilar)

К сожалению, внутри фотать запрещено - я успел сделать один снимок и убрал фотик. Однако многие согруппники продолжали спокойно фотографировать, несмотря на реплику гида. Это, пожалуй, единственный негатив от нашей группы, которая в целом мне понравилась.
Внутри ,действительно, есть на что посмотреть. Часть сводов расписывал Франсиско Гойя. 


Базилика Богоматери Пилар (Basilica de Nuestra Senora del Pilar)

Городской совет Сарагосы базируется в ратуше, рядом с базиликой Пилар.


Ратуша (Casa Consistorial)

Вход обрамляют оригинальные скульптуры.


Ратуша (Casa Consistorial)

Во время нашего пребывания Испания выбирала город, который будет являться Культурной столицей Европы 2016 г. Среди кандидатов была и Сарагоса. Подробнее о конкурсе расскажу в посте о городе-победителе. К слову, в этом городе мы окажемся уже на следующий день.


Сарагоса (Zaragoza)

Площадь Пилар является главной площадью города. Она появилась ещё в XVI в.
До недавнего времени здесь были деревья, и сад. Но в 1980 г. было принято решение построить подземный паркинг и почти всю растительность убрали с площади.


Площадь Пилар (Plaza del Pilar)

Последние изменения были произведены в западной части площади. К 500-летию открытия Америки был воздвигнут водопад Испанидад и земной шарик перед ним.


Площадь Пилар (Plaza del Pilar)

Испанидад - это сообщество испаноговорящих стран. В него традиционно относят 23 страны,численность населения которых около 400 миллионов.
Фонтан-водопад был сделан в 1991 г. Вода течёт сверху в расколотую нишу, символизирующую Латинскую Америку.


Фонтан Испанидад (Fuente de la Hispanidad)

За фонтаном расположилась церковь Св.Иоанна Панетес. Построена она была в 1725 г. в стиле барокко.
8-гранная башня церкви имеет небольшой наклон.


Фонтан Испанидад (Fuente de la Hispanidad)

Площадь Пилар считается одной из крупнейших пешеходных площадей Европы.


Площадь Пилар (Plaza del Pilar)

Площадь используется во время праздников и концертов. Также частенько её выбирают бастующие для своих акций протеста.


Площадь Пилар (Plaza del Pilar)

В восточной части площади расположился памятник Франсиско Гойя (1746-1828). Художник родился в местечке Фуэндетодос в 44 км от Сарагосы. Значительную часть жизни Гойя провёл в Сарагосе.
Автор монумента - скульптор Фредерик Марес (1893-1991).


Франсиско Гойя (Francisco Goya)

За памятником Гойи расположился кафедральный собор Спасителя. Его ещё упрощённо называют Ла Сео.
Во времена мусульман здесь стояла мечеть. После изгнания мавров в 1118 г. началась постройка христианского храма.  


Кафедральный собор Спасителя (Catedral del Salvador)

Собор включает в себя несколько архитектурных стилей. Так колокольня была возведена в стиле барокко в 1683-86 гг. под руководством итальянского архитектора Джованни Баттиста Контини (1641-1723). Ну а неоклассический фасад был выполнен в 1763-67 гг.


Кафедральный собор Спасителя (Catedral del Salvador)

Город имеет более чем 2 тысячи лет истории. Он был основан в 14 г. до н.э. под названием Caezaraugusta в честь Цезаря Августа. Со временем название трансформировалось в Zaragoza.


Улица Альфонсо I (Calle de Alfonso I)

Ну а поклонники Новой хронологии Носовского-Фоменко знают, что Сарагоса - исконно русский город, ибо Zaragoza = Царские Гузы = Царские казаки. Всё очевидно и элементарно.


Кафе "Сарагоса" (Cafe Zaragoza)

В 1985 г. в Сарагосе был открыт музей скульптора Пабло Гаргальо (1881-1934). Большую часть жизни он провёл в Барселоне и Париже, но родился в провинции Сарагоса, в городке Маэлья.
Одна из его работ "Орлиный пастух" установлена в центре города. Бедный пастух еле отбивается от орла и совсем не ожидает атаки собаки снизу.


"Орлиный пастух" (El pastor del aguila)

Город имеет футбольную команду "Реал Сарагоса". Их стадион "Ромареда" находится в южной части города.
Чемпионами страны "Сарагоса" ни разу не была, лучший результат - 2-е место (1975). Зато 6 раз выигрывали кубок Испании. Главный успех "Сарагосы" состоялся на так давно - в 1995 г. они выиграли Кубок кубков. Причём эта победа против лондонского "Арсенала" была добыта курьёзным голом. Основное время завершилось 1-1, и в добавленные 30 минут голов не было, но на 121-й минуте игрок "Сарагосы" М.Найим зафигачил мяч с центра поля в ворота Д.Симэна.


Улица Косо (Calle del Coso)

Сарагоса является столицей одноимённой провинции. Правительство провинции приспособило для себя бывший дворец графа Состаго. Это здание было построено ещё в 1570-74 гг.
Флаг провинции - Георгиевский крест с гербом. Святой Георгий - покровитель этого региона.


Дворец Состаго (Palacio de Sastago)

Сама же провинция входит в автономию Арагон. Население Арагона около 1,3 млн человек. Таким образом, в Сарагосе проживает более половины населения автономии.
На улице +28. Это, пожалуй, средняя температура во время нашего испанского турне.


Площадь Испании (Plaza de Espana)

Центральное место на площади Испании занимает монумент мученикам религии и родины. Памятник был воздвигнут в 1904 г. в честь 18 христианских мучеников IV в. и защитников Сарагосы от наполеоновского завоевания 1808-09 гг. Автор работы - архитектор Рикардо Магдалена (1849-1910).
Вверху монумента - ангел с крестом, а у подножия - женская фигура, олицетворяющая Сарагосу.


Площадь Испании (Plaza de Espana)

Лев является гиральдическим символом города. Он присутствует и на флаге, и на гербе.


Аптека

Уроженец Сарагосы Эдуардо Химено Корреас (1869-1947) являлся пионером испанского кино.


Эдуардо Химено Корреас (Eduardo Jimeno Correas)

Ещё одна важная личность - инженер Мануэль Лоренцо Пардо (1881-1953). Главная его заслуга - постройка сарагосской плотины и создание водохранилища Эбро. Символично, что бюст установлен в нише с водой.


Мануэль Лоренцо Пардо (Manuel Lorenzo Pardo)

Не забыли в Сарагосе и об обычных лошадках.


Пони

Также в городе есть и работа британца Тони Крэгга. Впервые с его творчеством я столкнулся зимой в Австрии. Но если в Зальцбурге я так и не разобрался, что именно изобразил скульптор, то здесь явно проглядывается человеческий профиль.


"Дикая относительность" (Т.Крэгг)

Главное сокровище мавританского периода в Сарагосе - это дворец Альхаферия. Сейчас здесь находятся кортесы (парламент) и законадательная палата Арагона.


Дворец Альхаферия (Palacio de la Aljaferia)

После распада Кордовского халифата возникло несколько независимых мелких государств, одним из них была тайфа Сарагосы. Последний правитель мавританской Сарагосы Абд-аль-Малик Имад ад-Даула отрёкся от власти и признал превосходство Альфонсо І Арагонского в 1118 г.


Дворец Альхаферия (Palacio de la Aljaferia)

Древнейшая часть крепости - Башня Трубадура. Два её нижних этажа были построены в IX в., а достроена она была в X в.  Своё название башня получила гораздо позже - в XIX в., когда испанец Антонио Гарсия Гутьеррес написал драму «Трубадур», действие которой происходило в Альхаферии. Ну а нам она больше известна по опере, которую создал Джузеппе Верди в 1853 г.


Башня Трубадура (Torre del Trovador)

Во дворце была своя мечеть. В юго-восточной части находится михраб, ниша, указывающая направление на Мекку.


Портал мечети

Помещения крепости, украшенные в мавританском стиле, были приспособлены под дворец католических королей в 1492 г. На потолке сохранилась полихромная панель.


Дворец Альхаферия (Palacio de la Aljaferia)

Пожалуй, самое красивое место крепости - внутренний дворик Святой Изабеллы. Назван он в честь инфанты Арагона Изабеллы Португальской (1271-1336).
В изобразительном искусстве атрибутом Изабеллы является роза. Согласно легенде, король запрещал Изабелле давать милостыню бедным. Как-то королева несла в подоле хлеб, чтобы отдать его нищим, но по пути встретила мужа. «Что там?» - спросил он. Святая вспомнила его запрет и солгала: «Розы». «Покажи!» - приказал муж. Изабелла развернула подол, и случилось чудо - там действительно оказались розы. Кио и Копперфильд позавидовали бы.


Дворик Св.Изабеллы (Patio de Santa Isabel)

В годы войны с наполеоновскими войсками Альхаферия была повреждена. С осадой Сарагосы французами связано и самое известное произведение о городе. Это - "Рукопись, найденная в Сарагосе", незавершённый роман польского аристократа Яна Потоцкого (1761-1815). Ян начал писать роман ещё в 1797 г. и выпускал главы вплоть до своего странного самоубийства, когда он выстрелил в себя серебрянным шариком от сахарницы.


Дворик Св.Изабеллы (Patio de Santa Isabel)

На ночёвку мы остановились в отеле недалеко от нового вокзала. Об этом современном районе я расскажу, когда мы во второй раз окажемся в Сарагосе.



Дворец Альхаферия (Palacio de la Aljaferia)
Tags: Испания
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments