toxic2000 (toxic2000) wrote in ru_travel,
toxic2000
toxic2000
ru_travel

Category:

Гамбург в августе или… «а почему так холодно»?

Я привыкла к тому, что в Европу надо одеваться легче, ориентируясь на всегда теплую и приятную погоду. Кто ж знал, что Гамбург – это почти Питер, с его +12 в августе, когда мне пришлось купить и (о чудо!) тут же надеть осенние сапоги взамен насквозь промокших в ливень кроссовок.

Холод, ветер, пасмурно – вот яркие впечатления от города. Хотя мне там понравилось, очень. Просто странно было чувствовать себя настолько..дома.. что-ли=) Итак, детали поездки:

1) Размещение. Неожиданно уютный отель Ибис, заявленный как 2*, на деле оказавшийся вполне приличным отелем с немаленьким номером с большой кроватью, телефоном, феном (!), ТВ и даже набором шампунь-гель-кондиционер в одном флаконе. Принцип отеля- решим любую вашу проблему за 15 мин или сделаем проживание бесплатным. Поэтому персонал всегда улыбается и готов помочь (=)) как впрочем и в любом другом месте)). В холле – два компа с интернетом и принтерами в свободном круглосуточном доступе. Завтрак – скромный, но достаточный шведский стол за 10 евро (учитывая погоду, я бы не предпринимала вылазок в пекарню в 7 минутах ходьбы за круассаном и кофе за те же 6-7 евро).
Отель удачно расположен в пешей доступности от Haubtbahnhof, до которого в свою очередь всего 20 мин на электричке до аэропорта –все для людей, так сказать. Правда сами жители Гамбурга не в большом восторге от такого расположения а/п почти в центре города – собственно этим также и объясняется то, что ночью самолеты не летают здесь. Средняя стоимость поездки на метро – в пределах 5 евро за день, если покупать на большую компанию (5 чел) один билет, то получается дешевле. Но вообще эта система билетов, как мне показалась, путает даже самих немцев, т.к. уже не первый человек не может мне толком объяснить, ориентируясь по принципу «бери наугад»))

2) Что увидели
Учитывая, что приехали мы все-таки на торжественное мероприятие (свадьба), и всего на 5 дней, удалось совершить довольно насыщенный тур и посмотреть весь город

День 2. Шоппинг (куда же без него)
— Вообще-то мы планировали сделать Hop-on Hop-off tour, для чего даже забронировали билеты заранее через интернет. Большого смысла в этом не вижу, т.к. цены везде одинаковые и не менее легко было купить билет у водителя, к тому же не надо быть привязанным к определенной дате.
Смешно получилось, когда мы проехали пол-маршрута, прослушав все по-немецки, а потом зашли новые пассажиры, сказали пару слов на-англ, и гид сразу стал читать инфо на двух языках))
Тем не менее, мы доехали только до точки А (Ратушная площадь), где и вышли осмотреться

Гамбурцы не устают повторять, что в этом дворце на 6 комнат больше, чем в Букинцемском. Vanity, vanity)

Обычно в определенный час группа собирается на экскурсию по дворцу на англ.яз, но в наш день визитов не было, поэтому пришлось пойти в ближайший шопинг молл (за теми самыми сапогами, которые я надеваю сейчас в Москве – в декабре!) .  Оттуда мы вышли уже в 1700, и попали на последний хоп-оновский автобус, поэтому дальнейших остановок не делали, а просто доехали до своего отеля.

По дороге автобус сделал перерыв у Fischmarket

Вывод: конечно, для разнообразия поездку можно совершить (15 евро на чел билет), но я не пожалела, что в других городах никогда не каталась на таких автобусах, и вряд ли поеду еще

Hamburger Dom.

Must visit attraction, типичная ярмарка развлечений, которая была в самом разгаре как раз в наши ПТ, СБ, ВС и работала последнюю неделю.

 Чем-то напомнила американские фильмы (напр., «Бетховен»)- те же палатки с сосисками, сладостями, и аттракционы на меткость, силу и скорость))

Вид с колеса обозрения – открытая кабинка, крутится ну очень быстро, при этом поездка предполагает несколько «оборотов», а не как у нас – один

В 2200 три дня подряд – феерверк. Как это ни странно, но я никогда не видела его так близко (и без наплыва толпы, как во время общественных мероприятий) – не нужно задирать голову или подпрыгивать, просто стоишь и наслаждаешься зрелищем. I felt like a child)))))

День 3.  Свадьба

Вот оно, разумно организованное немецкое мероприятие – свадьба через 1,5 года после помолвки, план на год вперед (гости размещены все в одном отеле, что в 5ти мин пешком от ресторана – там же на 1 ночь и жених с невестой), сначала регистрация, через два дня церковная церемония и ресепшн в ресторане. Невеста приехала в отель (разместиться, сделать прическу и т.п.) в 11 утра (никаких ночных макияжей, нервов и сигарет)), в 13 поехала с женихом фоткаться на главную набережную (гости не ходят толпой по пятам, а каждый занят делом – мы например, отправились на морскую прогулку по порту Гамбурга), в 1700 приехали в церковь, и после церемонии – по-нашему масштабная гулянка до 5ти утра)))) Хочу быть немецкой невестой))))))

Так вот, о прогулке по Haven,то есть порту (вроде ок.17 евро с чел). Кораблик прим. на 150 пассажиров, прогулка на 1-1,5 ч., с уже привычным англо-немецким сопровождением. Интересно, в отличие от остальных туров (по Москве, Будапешту и т.п.) здесь нам не показывали достопримечательностей,  но рассказывали о торговле/логистике/кораблях и порте, да причем так увлекательно, что захотелось сплавать на грузовом судне!))

День 4. После 4 часов сна и завтрака со всеми гостями в отеле в 10 утра новоиспеченные супруги отправились домой с груженной машиной подарков, остальные отправились спать и в 1800 было решено отправиться в музей Miniature Wunderland. Я не слишком большой любитель (долго стоять и разглядывать мелкие детали и т.п.), но было интересно.

Музей располагается в заводском районе

День 4. Прогулки

Моя заботливая подруга договорилась со своей знакомой, которая изучает филологию в ун-те Гамбурга, а в свободное время проводит экскурсии по городу.
Нам повезло – дождя не было целых полдня, и мы смогли насладиться видами центра города

озеро Альстер

церковь Святого Михаила

Вот здесь-то нас и застиг ливень с ветром, так что мы целый час наслаждались видами со смотровой площадки, а также внутренним убранством. Нас благополучно отговорили  от попытки взобраться на купол пешком, и мы поднимались в бункеровского вида лифте (жуткое впечатление – 10 чел в замкнутом капсульном пространстве, брр! зато всего 5 мин и готово)


Церковь Святого Николая

Место памяти и скорби. Жуткое впечатление – как будто на кладбище. Церковь не восстанавливали после разрушительных бомбежек 1943.


Речной трамвайчик

На этот раз без экскурсии – просто круг по порту, почти как офисные клерки, которые таким образом добираются на работу


Туннель под Эльбой

Кроме сообщения мостами из одной части города в другую можно добраться по туннелю – 150 метров под рекой, спуск на лифте. Мы шли по старому пешеходному туннелю (узенькая дорожка посередине – для авто, едва вмещает обычный седан).


Противоположный берег был не столь впечатляющим, мы предпочли вернуться обратно

Еще несколько видов города




3) Послевкусие.

Впечатлений от поездки оказалось столько, что не уместились ни в альбом, ни в муви-мейкинскую презентацию (которой я мучила даже свою немецкую группу, когда нам дали задание рассказать о своем отпуске-городе и желательно проиллюстрировать)) Мне показалось, будто я живу в этом городе, или могла бы жить (несмотря на не-обилие солнца)

Tags: Гамбург, Германия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments