Gala и Aleх (dorogimira) wrote in ru_travel,
Gala и Aleх
dorogimira
ru_travel

Category:

Нюрнберг, как город – подарок.

Сапожник и майстерзингер Ганс Сакс, художник и гравер Альбрехт Дюрер, изобретатель глобуса Мартин Бехайм, слепой от рождения органист Конрад Пауман, создатель карманных часов Петер Хенляйн – что объединяет всех этих великих людей? Конечно, Нюрнберг! Этот город подарил миру нюрнбергские колбаски, имбирные пряники, первую железную дорогу в Германии, «столицу Рождества», плюшевых мишек, первый наперсток, первый кларнет и токарный станок. Многие, конечно, вспомнят и Нюрнбергский процесс, но ниже не об этом.

Достаточно беглого взгляда и знания одного – единственного факта, чтобы этот город заставил вас восхищаться: 2 января 1945 года 600 бомбардировщиков сбросили на Нюрнберг такое количество бомб, что он на 80% превратился в руины. Есть данные и о 90% разрушений, но отказываешься верить и в первый факт, и во второй, когда попадаешь на Главную рыночную площадь города (Хауптмаркт).
Сейчас здесь проходят все самые главные веселья и гулянья, в том числе и знаменитый Рождественский базар. В 14 веке на этом месте было еврейское гетто, уничтоженное в 1349 году, в 1933 году площадь стала носить имя Адольфа Гитлера, в 1945–ом по ней прошли оккупационные войска и подняли здесь флаг США. Уже позднее историческое название вернулось, а вместе с ним вернулись на эту площадь известнейшие нюрнбергские колбаски и пряники.

Еще  о Германии можно почитать тут:  http://alexmos-2011.livejournal.com/tag/Германия

На площади два места притяжения туристов: «Прекрасный фонтан» и Фрауенкирхе – церковь Святой Девы Марии. Церковь построили в 1352 – 1358 годах на месте уничтоженной синагоги. В 1945 году церковь была практически вся разрушена и ее восстановление длилось 10 лет до 1955 года. В отличие от нее, «Прекрасный фонтан», появившийся на площади в самом конце 14 века, от бомбежки не пострадал, так как жители города соорудили вокруг него кирпичные стены. Чтобы фонтан не пострадал и от туристов, на площади установили копию.

3.

4.

Нюрнбергский замок – Бург – самая высокая точка старого города. По сути, замок не один, а целых три - ансамбль крепости формировался на протяжении многих лет. Но нам не хотелось тратить время на то, чтобы разбираться в их границах, поэтому всего лишь несколько фотографий: вход на территорию Кайзербурга, внутри крепости и элементы декора.

5.

6.

7.

8.

Церковь Святого Лаврентия (Святого Лоренца) – самая большая в Нюрнберге. Ее строили 80 лет – с 1270 по 1350 годы. Разрушили ее во время войны гораздо быстрее, может быть всего за один день – кто теперь это может сказать. Хорошо, что восстановили тоже быстро – уже в 1952 году.

9.

Внутри этой церкви хранится истинное сокровище – восьмисот килограммовая овальная композиция «Благовещение» 1519 года, вырезанная из липы и подвешенная к потолку. К сожалению, церковь была закрыта и мы не смогли увидеть этот шедевр, который уцелел в годы войны, поэтому полюбовались только внешним оформлением церкви.

10.

11.

12.

13.

Еще одна из религиозных доминант старого города – церковь Святого Себальда – старейшая в Нюрнберге. Строилась с 1230 по 1273 годы. Как и другие, церковь сильно пострадала во время войны и была позднее восстановлена. Вход в церковь оформлен уже современными мастерами.

14.

Одна из главных достопримечательностей церкви– усыпальница Святого Себальда, датского принца, причисленного к лику святых в 1425 году. Сама рака, созданная в самом начале 16 века, стоит на 12 улитках.

15.

16.

Любителей искусства, несомненно, привлекает в Нюрнберге дом Альбрехта Дюрера. Знаменитый художник и гравер жил в этом доме с 1509 года до своей смерти в 1528 году.

17.

А любителей «черного юмора» и изящного стеба привлекает памятник Зайцу, которого «увековечил» Дюрер. Под лапой зайца можно увидеть человеческую ногу – неужели сам Дюрер был «придавлен» славой собственного творения?

18.

Нюрнберг славится также творениями скульптора Юргена Вебера.
В 1989 году он создал “Корабль дураков”

19.

а немного ранее, в 1984 году, был закончен многофигурный фонтан “Брачная карусель” на тему стихотворения “Горько-сладкая семейная жизнь” известного нюрнбергского майстерзингера 16 века Ганса Сакса.

20.

Сам потешающийся Ганс Сакс в каком-то умопомрачительном танце.

21.

Сцены, символизирующие некоторые этапы семейной жизни.

22.

23.

24.

25. Перевод этого стихотворения приводить не буду, но вспомнить один из афоризмов Сакса будет здесь, думаю, уместно:

Жена худая – злое зелье,
А добрая жена – веселье.
Чтоб мир в семье был укреплен –
Воспитывать должны вы жен.

Гуляя по Нюрнбергу, не можешь отделаться от мысли, что этот город был разрушен почти до основания. Что все эти замечательные строения – всего лишь “новодел”, как сказали бы некоторые. Конечно, подобный снобизм позволяют себе многие из нас, глядя на воссоздание церквей, дворцов, усадеб. Но в случае с Нюрнбергом места снобизму не остается. Остается только восхищение!

26.

27.

28.

29.

30.


Нельзя бросаться сгоряча
И, осердясь, рубить сплеча,
Мстя за ущерб кому попало.
С умом нам действовать пристало,
Вредом не умножая вред.
Ганс Сакс такой дает совет.



    Еще  о Германии можно почитать тут:  http://alexmos-2011.livejournal.com/tag/Германия


Tags: Германия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…