Треккинг в Непале (spirin_foto) wrote in ru_travel,
Треккинг в Непале
spirin_foto
ru_travel

Categories:

Треккинг в Непале, октябрь 2011 - фотоотчет, часть 2: Чомронг - Тадапани - Пунхилл.


Продолжение.
Смотреть первую часть отчета.



Продолжаю повествование :)

Если вверх, в Базовый лагерь Аннапурны, мы шли от Чомронга 3 дня, то вниз скатились за день с небольшим, остановившись на промежуточную ночевку в местечке под названьем Хималайя.

И вот, после недавнего льда и снега, опять лепесточки всяческие и цветочки:


Вместо невозмутимых владельцев лоджей и усталых треккеров со счастливо-очумелыми глазами – беззаботные жители окрестных деревень за своими повседневными занятиями:






В Чомронге заглянули с Леной в деревенскую школу. Так выглядит школьный класс (электричества там нет, свет от фотовспышки, а так вообще детишки довольствуются дневным светом из окон):


Чомронг – помимо того, что это место с неплохими горными видами, это еще и центр торговой жизни в диапазоне от Базового лагеря до Наяпула, а также скопище кондитерских, где изголодавшиеся треккеры набрасываются на крендельки, слойки, роллы, яблочные пироги и прочие вкусности. В лодже под названьем Chomronge Cottage там пекут неплохой шоколадный торт, который в выгодную сторону отличается от аналогов, представленных в других местных кондитерских, хотя и дороже по цене в 2 раза. Мы скупили у хозяйки весь оставшийся запас :)

Вкусив в Чомронге гастрономических изысков, двинулись дальше, до Тадопани. Почему-то, повитав в горних высях, моя группа решила, что активная часть нашего мероприятия уже закончилась и дальше нам светит сплошной расслабон. Подъем, начавшийся после Гарджунга и продолжавшийся вплоть до Тадопани, быстро привел всех в чувство :) Поросшие вековым мохом стволы рододендроновых деревьев, тишина, прерываемая лишь изредка перезвоном лошадиных бубенцов, здоровая физическая нагрузка – о чем еще можно мечтать?


Тадапани – загадочное место. В сознании прекрасной половины нашей группы случился резкий сдвиг, и начался стихийный шоппинговый бум, в результате которого были скуплены две трети запасов местных сувенирных лавок. С такими чувствами, мне кажется, опрокидывают фронтовых сто грамм перед последним боем, когда уже завтра всего этого может не быть и, вообще, жизни угрожает смертельная опасность. На мои заверения, что в Покхаре будет лучше и дешевле, наши девушки загадочно улыбались. Я отнес это к разряду местных аномалий.

Наша ночевка в Тадапани выпала на первый день непальского фестиваля огней, именуемого в разных источниках Тиар или Дивали. В первый день огней еще не зажигали, но зато местные детишки устроили нам в столовой вечернюю шоу-программу с последующим сбором подношений по типу отечественных колядок :)

Помимо всего прочего, из Тадапани открываются еще и живописные виды на ближайшие вершины: Мачапучхаре и Южную Аннапурну, которыми нам довелось полюбоваться и утром, и немного вечером:














А это Дил, один из наших портеров. Хороший, толковый парень. Хотел его позвать с собой на ноябрьский трек, но он к тому времени уже успел упылить с какими-то европейцами на кольцо вокруг Аннапурны.


Следующей точкой нашего маршрута была деревня Горепани и, конечно же, Пунхилл. Путь до Горепани пролегает через все те же рододендроновые леса и через красивое узкое ущелье с прозрачной чистой речушкой, но у нас многим это ущелье запомнилось жутким холодом (солнце начинает его прогревать только после обеда из-за крутых высоких склонов, к тому же тропа проходит в тени деревьев). К тому моменту, когда мы с последними участниками добрались до нашего лоджа в Горепани, начался дождь, и мы все сидели в уютной столовой, греясь у печки и наблюдая сквозь стекло за деревенской жизнью, протекающей на главной улице селенья:




А это очередные песнопения в рамках фестиваля Тиар:


В лодже наткнулись на шикарную книгу с фотографиями Эрика Валли. Это лучшее из работ по Гималаям, что мне доводилось видеть. Сайт фотографа: http://www.ericvalli.com/

В Горепани опять пустились в гастрономический разврат: попробовали, наконец, чикен сиззлер – шипящее блюдо с курицей на раскаленной сковородке, а также курицу во всяких прочих проявленьях. Ну и, конечно же, традиционный непальский дал бат, на сей раз тоже с курицей, и Сергей, застигнутый в этот интимный момент за поеданьем оного:


Кстати, Сергей – автор замечательного (и – что немаловажно – подробного! – не чета моему!) фотоотчета о нашем путешествии, с которым желающие могут ознакомиться в его журнале: http://sten910.livejournal.com/. Теперь я могу просто делиться со всеми обращающимися этой замечательной ссылкой, потому что фотографии у Сергея – редкой красоты. Не зря он таскал с собой фоторюкзак с 10-килограммовой аппаратурой :)

Дождь, кстати, длился недолго. До темноты еще успели подняться на Пунхилл, но видимость была плохая, по долине гуляли облака. К утру же распогодилось, и оживилась народная тропа, и засветилась сотнями налобных фонариков :) Мне кажется, количество народу на Пунхилле в этом октябре побило все рекорды :) К счастью, горы стоят по-прежнему на том же месте, и красота открывающихся отсюда видов не поблекла. Мне доводилось слышать мнения, что Пунхилл – это попсово, что это всего лишь раскрученный торговый бренд, и даже сам не исключал такой вероятности, пока не увидел это впервые своими глазами. Поверьте, оно того стоит, и даже присутствие толпы народу не способно омрачить красоты общей картины. Хотя, конечно же, если есть возможность и видимость позволяет, лучше подниматься сюда на закате: и освещение выигрышнее, и людей гораздо меньше.

Массив Дхаулагири (8172 м) на рассвете:


Чуть пошире:


Дампус Пик (6012м):


Если повернуться в другую сторону, откуда восходит солнце, то картинка не менее красивая:


Через полчаса солнце вступает в свои полные права:


В связи с чем наши девушки приходят в неописуемый восторг и практически готовы взмыть в небо:


В Горепани мы попрощались с Сашей: он не поднимался утром на холм, а сразу поспешил вниз до Наяпула, т.к. купил обратные билеты на 3 дня раньше остальных участников. Саша благополучно скатился вниз и доехал в этот же день до Покхары, о чем известил нас смс-кой.

Спустившись с Пунхилла, мы позавтракали в нашем гостепреимном лодже, попрощались с чудо-поваром (знающим даже пару фраз по-русски) и слегка поредевшим составом двинули вниз до Тиккедунги (а точнее, до Хилле). Последним испытанием явился крутой затяжной спуск после Уллери, на котором я повстречал эту бабульку: она выглядела такой тихой и спокойной за своим нехитрым занятием, но как только я ее сфотографировал, превратилась в агрессивную фурию, вымогающую бакшиш. Пришлось дать, а то такая проклянет :)


Хилле находится на высоте около 1500 м, тут уже растут мандарины и бананы, тут уже запахи теплой жирной земли, и вообще, птички всякие там щебечут и прочая романтика.


Дома украшены огнями по поводу фестиваля, вечером пошли прогуляться и искать бананы для Сони, таки нашли, хотя и, на удивление, не с первой попытки :)

Наши портеры засели играть в игру, название которой я все время забываю, но по своей сути она являет собой смесь чапаева и бильярда:


От Хилле до Наяпула 3 часа пути, это расстояние мы прошли уже на следующий день. В Наяпуле расплатились с портерами, загрузились в микроавтобус и дружно покатили в Покхару. Ехали недолго:  через полчаса, как раз где-то посередине пути, по салону потянуло запахом жженого сцепления, дилижанс фыркнул и остановился на подъеме. Пришлось разбиться на 3 группки и ловить такси, на что потеряли еще полчаса. С портерами простились, оставив их дожидаться общественного автобуса.

Покхара… Цветы, озеро. Наволочки, пододеяльники. Побритые мужские лица. Пиво, текила. Момо по 80 рупий за тарелку. Пашмина, Боже мой, пашмина... Не продолжайте, я сейчас заплачу.

Такие вот художества выкладывают во время Тиара местные жители перед входами в свои жилища:


А вот вам местная красотка:


Рано утром съездили на другой берег озера к Японской пагоде мира, откуда при хорошей видимости открывается красивый вид на город у берега и на горы. Однако, на сей раз нам не повезло: с утра от воды поднялся густой туман, уехали не солоно хлебавши. Разве что снимок на память щелкнули:


В Покхаре я попрощался со всеми: народ разлетелся в Катманду и далее по домам.

Спасибо вам. Я очень жалею сейчас, что не сделал ваших портретов, все как-то в суете не до этого было. Не буду перечислять поименно, слишком уж сентиментально получится, но поверьте, для каждого из вас у меня в душе есть теплые слова благодарности.

P.S. В ноябре мы со Ступы тоже ничего не увидели. Вид со ступы открылся лишь тогда, когда я махал шелковым платочком вслед своим последним отъезжающим участникам из ноябрьской группы :) В тот день я поехал туда на закат, ушел чуть в сторону, и, оказавшись в полном одиночестве, провожал уходящий день.





А на следующее утро я еще раз съездил на ступу спозаранку. К моменту моего подъема туман с озера как раз почти разогнало, остались только его отдельные лоскутки, было тоже очень красиво.



На этом все :)

Напоминаю, что первая часть фотоотчета (про Базовый лагерь Аннапурны) находится здесь.

 
Tags: Непал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment