grafalexphoto (grafalexphoto) wrote in ru_travel,
grafalexphoto
grafalexphoto
ru_travel

Categories:

Китай: Камень + дерево + вода = уютный китайский парк



В этот день запланировано посещение славящегося во всем Китае своими садами города Сучжоу.



Вообще-то хотелось посетить и Сучжоу, и Ханчжоу, но 14 дней для Китая это совсем мало. Больше дней хотелось заложить для окрестностей Яншо и Гуйлиня, так что нужно было выбирать только один город.

Сучжоу находится в 100 км от Шанхая. Доехать можно поездом с центрального вокзала. Билет стоил 41 юань на одного в одну сторону и можно купить сразу и обратный билет. Многочисленные отчеты рекомендовали найти специальную кассу для англоязычных туристов и приобрести билеты там. Но на глаза раньше англоязычной кассы попались билетные автоматы. Автоматы оказались с в том числе английским интерфейсом, так что билетики были куплены без проблем. Кстати, сейчас, вроде, такой фокус не канает - автомат требует китайский ID и без него билеты не продает. Теперь нужно идти в кассу и показывать там паспорт.

Система посадки на поезд похожа на аэропортовую. Сначала по номеру поезда на табло находишь номер зала ожидания (их там штук 8). На платформу заренее никого не пускают. Минут за 10-15 до прибытия поезда на табло в зале ожидания высвечивается номер платформы, открываются турникеты возле соответствующего выхода, и народ дружной толпой идет на проверку билетов и далее на платформу. Кстати, по билетику в зале ожидания выдавали бутылочку минералки. Прикольно :)

Да, в отчетах рекомендовали ехать поездом в номере которого есть буква D. Он быстрый и удобный, и, говорят, даже с Wi-Fi. К сожалению этого поезда в расписании не обнаружилось. Зато были другие поезда с буквой E, которые выезжали в нужную сторону примерно раз в пол часа. На него и взяли билет. За пол часа долетели в Сучжоу - по ГПСу поезд едет аж 320км/ч.

По навигатору посмотрели, что до города рукой подать, теоретически можно и прогуляться. Но всё оказалось не так просто. Всюду вокруг вокзала какая-то промышленная зона, а переходы ведут только в сторону противоположную от города. В общем решено было искать автобус. Найденая рядом автобусная станция оказалась пригородным автовокзалом и городской транспорт там не останавливается. Указателей на английском тут крайне мало, а найти кого нибудь англоговорящего так вообще не надеялись. Стройка на привокзальной площади дополнительно усугубляла ситуацию.

В общем побродив минут 15 нашли таки автобусную остановку на большой парковке. Она находится на северо-западе, ближе к дороге, метрах в двухстах от здания вокзала. Там же нарисовалась бабка, которая продала нам карту города с автобусными маршрутами за 10 юаней (на радостях опять забыл поторговаться).

Сели то ли в номер 1, то ли в 2. Ехать пришлось минут 20 аля селедки. Кстати, тут схема посадки в автобус оказалась такой же как в Англии – вход только через переднюю дверь. Денюжку (1 юань) нужно кидать в специальную урну возле водителя. Сдачи водитель не дает - нужную сумму стоить готовить заранее. При том,что людей входит очень много все очень культурно. Представляю у нас давку, открой водитель только переднюю дверь.

Первым пунктом программы была Северная Пагода.




Пагода аж о 9-ти этажах, и является самой высокой в Сучжоу. Билетик 25 юаней. Наверх ведут 219 ступенек (если не обсчитался :)). Сама пагода пустая внутри, зато сверху открывается вид на Сучжоу -





Людей вокруг пагоды было совсем мало, что показалось очень странным после переполненных Пекина и Шанхая. Разве что группка китайцев в спортивных костюмах делала утреннюю зарядку на берегу пруда. Как я уже отмечал, умеют китайцы делать парки. Лужица, пару камней и деревьев – и уже красота.





Помимо красивых садов, Сучжоу славится своим особо вкусным чаем, чем мы не приминули воспользоваться прямо тут в саду в уютной кафешечке. Чай по-сучжоуйски оказался и впрям очень приятным. В нагрузку к чашке с заваренным чаем был приставлен термосок с кипятком – доливай мол и сиди попивай, наслаждаясь видами вокруг





Жаль только времени насладиться было не так много. Так что рассиживаться мы не стали, т.к. впереди новый сад – Сад Скромного Чиновника. Билет 50 юаней. Когда то один китайский чиновник провинился перед императором - взял взятку. Император уволил чиновника, сказав что садоводство единственная форма управления, которая подвластна этому чиновнику. Нам бы таких императоров :)







В отличие от предыдущего парка, людей тут уже было намного больше. Так что пришлось ухищряться, чтобы сделать кадры без китайцев – я с фотиком наготове, жена дает команду – давай, давай быстрее, никого уже нет, или давай быстрее, щас они попадут в кадр.











Следующий сад – Сад Львиной Рощи. Долго искали вход. На карте вход в парк не обозначен, а каждый парк обнесен высокой стеной. В итоге пришлось обойти парк по периметру почти полностью, прежде чем нашли вход.

Тут было много причудливых камней и красивых прудиков. А плотность китайцев на квадратный метр вообще зашкаливала. Вход 20 юаней.












По пути к следующей точке, посетили парные пагоды (8 юаней). Кроме пагод, в общем то, ничего особо интересного.






В Саду Мастера Сетей очень уютненько. Вход - 20 юаней. Но в общем и целом похоже на предыдущие парки.












В общем-то, экскурсионная часть в Сучжоу на этом и закончилась. Перекусив, тем же быстрым поездом E, вернулись в Шанхай фоткать вечерние красоты района Пудун.








На закуску, так сказать, ещё посетили цирк Shanghai Circus World, находится на одноименной станции метро. Цирк мы уже прежде видели в Пекине, очень впечатлились, потому решили сходить ещё и в Шанхае. Вход 180 юаней. Оказалось очень масштабно. Если Пекинский цирк больше походил на театр и представление велось со сцены, то тут было уже больше по цирковому - купол, трибуны по кругу, живой оркестр. Всё так же красочно и красиво, только фоткать нельзя было, да как-то уже и особо не хотелось :) В общем, очень понравилось.

Путеводитель по Китаю:
Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments