Natasha Pamsik (pamsik) wrote in ru_travel,
Natasha Pamsik
pamsik
ru_travel

Categories:

24/25 декабря. Как празднуется Рождество в Финляндии. Hyvää Joulua!

Вся Финляндия с ноября начинает ждать Великого Зимнего Праздника – Рождества.
В газетах и журналах печатают Дневник Рождественских мероприятий. Родители покупают детям смешные рождественские кармашки по числу декабрьских дней (они могут быть нашитыми на длинный носок, бороду Йоулупуки, или могут быть деревянными ящичками в машинке или елочке и т.п.), куда каждый день кладут вкусную конфетку (конечно же финские Fazer или Brunberg).
В 12 часов дня 24 декабря все финны припадают к телевизору. Канал YLE показывает прямую трансляцию из кафедрального собора Турку – Рождественского Спокойствия (Мира).
Что это такое?... Считайте, это нашим боем курантов. Или официальное начало Рождества.




Объявление Рождественской Тишины (мира) в Турку - это старинная традиция ещё со времён Средневековья


Что происходит в Турку:
Полная площадь народа. Красивый оркестр и красивая музыка. Уважаемые люди города (мужчины) снимают головные уборы и поют песню (псалм). Мэр города выносит огромный свиток с рукописным текстом похожим на средневековый и зачитывает краткое обращение, о том, что сейчас наступит Рождественская благодать и тишина, ссоры должны быть забыты, а в душа и сердце должны быть наполнены только радостью и любовью. Оркестр играет финский гимн (к слову музыка у финского и эстонского гимнов одинаковая, разные только слова). Люди благоговейно слушают, некоторые плачут. 12 раз звонко бьют колокола с 700-летнего Кафедрального собора и… наступает Рождественский мир или другими словами начинается официальное празднование Рождества!
И после этой церемонии все довольно расходятся.

Объявление Рождественского мира (тишины) и есть начало праздника. Это очень торжественное мероприятие, многие даже плачут




Далее по разным программам идут разные обыкновенные передачи, много замечательных мультфильмов и добрых сюжетов, а по главному каналу – рождественский концерт. В основном классическая музыка, оперное пение, или очень задушевные песни. Все очень спокойно, очень красиво, и даже смешно. Например, к сосредоточенному скрипачу может подбежать гномик в красном колпаке и пошалить – дернуть за струну, засмеяться и убежать. Никакой попсы, никаких дебильных шуток и пения под фанеру – ничего этого и близко нет. Телевидением задан очень высокий уровень. Хочешь - подтягивайся и наслаждайся, не хочешь – смотри футбол или хорошее кино.

Трансляция праздничной службы из собора Петра и Павла в Риме. Да пребудет с вами Благодать Божия! Папа Римский Бенедикт Павел II


Рождество это – закрытый домашний красивый праздничный ужин. Днем финны посещают тех, кто ушел в мир иной, и оставляют зажженными специальные свечи. Вечером – ёлка, подарки, вкусная еда. Вечер – это кульминация праздника. Все шуршат оберточной бумагой, распаковывая подарки. Читала, на каком-то форуме о «жадности финнов» и подарков в виде «прошлогодних календарей и свечей». Но это не так. У нормальных финнов – хорошие подарки. И, кстати, лучший подарок для/у финна – это книга. Они прекрасно полиграфически исполнены, цены на них заоблачны (по сравнению с нашими), и на кассе её обязательно упакуют в красивую оберточную бумажку (цвет которой предложат выбрать).

Что на столе. Не поверите – прежде всего цветы. И не обязательно красная пуансетия – рождественская звезда. Могут быть белые амариллисы почти в бутонах. Или гиацинты. Или просто рождественская корзинка-цветочный микс. И желательно – побольше.
Свиная запеченная ножка. Это как наш салат оливье. Обязательна. Без ножки, намазанной сверху горчичным слоем, присыпанным корицей и прорисованными ножом квадратиками Рождество не Рождество.
Запеканки. Разные вариации. Особенно любима – из репы (брюквы/lanttulaatikko). Действительно, она по необычному вкусная. Нежная, сладковатая. Это тоже обязательно, как наша селёдка под шубой.
Остальное дело личного финского вкуса.
Разноцветная икра. Рыба (часто почему-то треска). Лосиные отбивные. Селедка и соусы к ней.

Окна и балконы (если город) или свои дома (если загородные коттеджи) сверкают всевозможными вариациями гирлянд и огней.
Почти у всех – треугольники из электрических свечей. Их не выключают, они горят целыми днями.
Очень распространены огромные остроконечные светящиеся звёзды и красные фигурки гномиков, наклеенные на окна.
Очень красиво смотрятся подвешенные шары из еловых веток, которые опутывают светящимися гирляндами или фонарики с настоящими свечками внутри или тем же клубком гирлянды, засунутом внутрь. Очень красиво смотрятся синие огоньки.


Финны вообще помешаны на свечах. В магазинах продаются такие большие подобия консервных банок с залитым парафином. Это уличные свечи. Покупаешь, ставишь у входной двери и зажигаешь. Однажды видела даже такую свечку под ледяным колпаком. Похоже, что каким-то образом они ведро залили водой, заморозили так, чтобы внутри была пустота, перевернули и поставили внутрь такую свечу. Очень красиво смотрятся плетеные конусы на улице, обвитые гирляндами. А ещё искусственные ветки с почками-огоньками. В магазинах – невозможное разнообразие невозможно красивых гирлянд. Надо бы подволочь к ним за шиворот владельцев наших Ашанов и прочих Плаз и спросить – доколе вы будете впаривать нам китайское дерьмище?

Но финны очень быстро отходят от праздника. Утром съедают обязательную рождественскую рисовую кашу с миндалем. Достают коньки, лыжи, ледянки, санки, детей и собак (:)) и идут гулять. Балконная иллюминация и треугольники искрятся примерно до Крещения (6 января). Потом её выключают. Если где светится, значит либо забыли выключить (:)), либо эти редкие финские романтики ещё верят в продолжение рождественской сказки (:)).

31 декабря. Финны тоже празднуют Новый Год. Но без боя финских курантов, конечно, а бешеными фейеверками. После Рождества в магазинах появляются специальные прилавки, заставленные разноцветными взрывающимися банками, палками, ракетами и прочим. Они не ждут 12 часов. Просто вечером накрываются столы, приходят гости, а каждый финский мужчина, парень, мальчик, малыш стремится выскочить на улицу с наполненным пакетом петард и предаться этому оглушительному занятию в любом близлежащем сугробе. (В магазинах – укороченный день).

1 января. Ничего не работает. Ничего. Город становится полупустым и неинтересным. Гуляют только голодные туристы с фотоаппаратами. А возможный мороз с ветром и закрытые кафе не сделают такую прогулку сильно приятной.
Кстати – 6 января или Крещение – тоже абсолютно праздничный и закрытый день.

Рождественский Хельсинки

Жители Хельсинки готовятся к Рождеству


Своя ноша не тянет)


А игрушки на эти ёлочки финны покупают на рождественски базарах


Аж три ёлки куда-то едут


Николаевский собор. Фонари на Сенатской площади. Торговая (Рыночная) площадь


Зимний пейзаж


Успенский собор


Ретро-Хельсинки


С Рождеством! И Наступающим Новым Годом!









Рассказы о Финляндии и Швеции:
Рассказ «Госпожа Северное Сияние - Финляндия. Хельсинки»
Рассказ «Стокгольм и Хельсинки. Барышня и крестьянка»

Мини-путеводитель по паромам “Viking Line” (Финляндия – Швеция)

Финские посты:
Оригинал поста
7-22 декабря. Рождественская ярмарка Святого Туомаса (Tuomaan päivä) в Хельсинки
13 декабря. День Святой Лючии (шв. Sankta Lucia Dagen) в Хельсинки
6 декабря. Бал в Президентском дворце на День Независимости Финляндии
Основные достопримечательности Хельсинки. Что вы must see (должны увидеть) в городе. Рыночная площадь
Хельсинки. Остров Сеурасаари (Seurasaari). Дом-музей Кекконена
Что привезти из Финляндии. Marimmekko
Мини-путеводитель по финскому метро
Почему финны не любят русских. Немного о Зимней войне 1939-40гг.
Рождественский Порвоо
Про финку Inge Löök, «Весёлых бабушек» и о радости в жизни
Graavilohi. Домашняя засолка лосося (рецепт из Финляндии)

Шведские посты:
Мини-путеводитель по Гамла Стану (Стокгольм)
Стокгольм. «Мальчик, смотрящий на Луну» или Шведский Маленький Принц
Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита
Tags: Финляндия, Хельсинки, новый год и рождество, праздники, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments