alex__k (alex__k) wrote in ru_travel,
alex__k
alex__k
ru_travel

Category:

Ладак, день второй: лысые горы, последствия наводнения и Шанти-ступа

Сразу по прибытии в Ладак по горам лучше не лазить, потому что можно долазиться до признаков горной болезни. Высота три с половиной тысячи метров - это вам не мухры с хухрами. Но во второй день я настолько обнаглел, что полез на Шанти-ступу, куда советуют подниматься после более продолжительной акклиматизации. Кроме этого, запечатлел последствия стихийного бедствия, которое произошло в Ладаке за месяц до моего визита.





Город Ле, столица Ладака, расположен на нескольких уровнях, понижаясь с севера на юг. Наводнение затронуло нижний город, южные кварталы, заселенные бедным даже по ладакским меркам населением. Северная часть города, где расположено большинство гостиниц и прочих заведений для туристов, пострадала значительно меньше и дома там намного прочнее. Этот указатель направлений расположен сразу перед въездом в городской центр, дорога отсюда уходит на крайний север Ладака, в долину Нубра и границе с территорией, которая является спорной между Индией и Пакистаном. На пакистанских картах ее изображают как часть Пакистана, на индийских как часть Индии, в реальности эта территория сейчас под контролем то ли Пакистана, то ли вообще никого, то ли Аль-Каеды и прочих нехороших душманов, но никак не Индии. Дорога в долину Нубра проходит через один из самых высоких "автомобильных" перевалов в мире, Кардунг Ла. Через несколько дней я и сам проеду по этой дороге.




Эти ворота разделяют центр города и те самые нижние кварталы. Спускаясь вниз, моментально попадаете лет на сто назад, ибо так выглядят глиняные постройки, которые даже в "мирное" время, когда нет никаких наводнений производят впечатление древних и имеющих мало общего с остальной частью города Ле, и без того не блещущего достижениями 21 века.




А вот и "нижние" кварталы. О наводнении августа 2010 года я упоминал в предыдущем посте. Потоки воды и грязи прошли по улицам города и, сливаясь в один общий поток высотой в несколько метров, обрушились через дорогу, которая видна внизу и которую уже более-менее расчистили, вниз в долину, где расположены городские окраины и далее еще несколько дервень. Некоторые постройки были просто смыты и унесены. Автомобили находили в нескольких километрах от стоянок. Там же рядом расположена городская автобусная станция. Я видел в сети фотографии смеси автобусов с автомобилями сразу после катастрофы, очень напомнило японское цунами в локальном масштабе.




Временные палатки, в которых жили семьи, оставшиеся без дома после наводнения. Лето в Ладаке короткое, была середина сентября и уже через месяц начнутся заморозки. Собственно, и в сентябре я переходил от майки днем до трех одежд с курткой поздно вечером. Через несколько дней я этот палаточный лагерь там уже не видел. Не знаю, как решили проблемы жителей этих палаток. Быть может, предоставили временное жилье, а может и разогнали. Не некоторых палатках висят таблички с именами-фамилиями и числом погибших/пострадавших в семье.










Ослы копаются внизу в строительном мусоре. Вся земля, которую вы видите под ослами - это засохшая грязь от прошедших селевых потоков.




Многих погибших находили прямо под слоями грязи, в процессе расчистки дорог и подходов к домам. Первые этажи домов были не просто затоплены, они были залеплены. Теоретически, возможно, что даже под такими развалинами еще могут находиться человеческие останки, хотя надеюсь, что за месяц давно все извлекли. Спасательные работы велись на уровне последствий землетрясения, но не надо забывать, что это Индия и что далеко не все делается эффективно и быстро.




Постройки, расположенные чуть выше, пострадали меньше. Глядя на эти мазанки, цепляющиеся за склоны холма, вообще задаешься вопросом, как хоть что-то там могло остаться целым. Ладак никогда не был дождливым регионом и традиция глиняного строительства существует там сотни лет, за которые мало что изменилось. Катастрофа случилась в регионе, который меньше всего был готов к этому.







Отвлечемся все же на секунду и оглянемся на заснеженные горы, которые видны оттуда же. Могу ошибаться, какая именно из этих гор, но где-то среди них находится Сток Кангри высотой 6153 метра, одна из самых высоких гор Ладака, расположенная в 25 км от города.




Вернемся на грешную землю. Некоторые лавки и бизнесы все же начали открываться, из тех, что не слишком пострадали. Гостиниц в этой части города мало, но близость к автобусной станции, которую полностью смыло, все же привела к тому, что там было несколько гестхаузов, древних и пригодных разве что для местных пассажиров, не успевших на последний автобус. Среди туристов тоже были жертвы, но непропорционально меньше, чем среди местных. В этом заведении, судя по всему, буддистские барабаны обиваются металлом. Что ж, богоугодное дело защищает от наводнений...




Еще несколько фотографий последствий наводнения. Тем, кто интересуется подробностями произошедшего из первых рук, советую прочитать вот этот блог, на который я случайно набрел , свидетельство девушки-туристки, которой довелось в тот момент оказаться в городе (текст на английском). Я ее не знаю и не просил разрешения на ссылку, но надеюсь, что ничьи права не нарушаю.










Далее, к югу от города, видна долина, по которой тоже прошла вода. Одна из близлежащих деревень, Чогламсар, в которой живет большая община тибетских беженцев, пострадала особенно сильно, по некоторым данным была полньстью уничтожена. Позже я проезжал там, часть деревни действительно пострадала, но другая часть вполне целая. Сразу внизу видно городское кладбище, не имеющее отношения к наводнению. Судя по внешнему виду, кладбище мусульманское.







Поднявшись обратно в "непострадавшие" районы, я залез на холмик с невзрачной ступой, откуда, тем не менее, были хорошие виды города. Площадь, где много машин, примыкает к одному из местных рынков.




Над городом доминирует дворец местных правителей, построенный в 17 веке, и пришедший в довольно разваленное состояние в наши дни. Внутрь пускают, я и сам туда зашел на следующий день, но смотреть внутри особо нечего. Пустые залы и пустые коридоры. Общий вид напоминает пейзажи Лхасы с дворцом Потала, хотя с Поталой дворец в Ле и близко не валялся.







Вид в другую сторону, за ближайшей горкой начинается спуск в те самые "пострадавшие" районы. Мачты на горке принадлежат местной сотовой станции. Сотовая станция была одним из первых восстановленных объектов, в первые неделю-две после наводнения весь Ладак оставался без сотовой связи.




Хотелось запечатлеться, но поскольку других желающих подняться на мою горку на горизонте не наблюдалось, пришлось задействовать селф-таймер и присесть на горшок, ибо поставить фотоаппарат на уровне стоячего человека там было негде.




Там же, вездесущие тибетские флаги окружали разваленную ступу, которая была настолько развалена, что даже не удостоилась фотографии.




Торговая улица в центре города. Здесь туристов разводят на бабки можно приобрести недешевые сувениры. Цены в Ладаке в целом выше, чем на ту же фигню, скажем, в Мак-Леоде или даже в Манали. В свою очередь, цены в магазинах, таких как на фото, в среднем выше, чем у тибетских торговцев, сидящих на местных рынках. Однозначно, надо быть ослом, чтобы отовариваться в подобных магазинах.







Четкая и ясная, длиной метра 3-4, надпись на стене. Спасибо, что хоть какать не запретили...




Флегматичное животное по дороге из центра города в Чангспа, где находилась моя гостиница и Шанти-ступа, куда я вознамерился немедленно забраться.




Ну что ж, начнем наш скорбный путь к ступе. Я всего лишь второй день на такой высоте, поэтому подниматься буду медленно-медленно, как раненый хромой пенсионер после инфаркта.




Оглядываясь на подъеме, наблюдаем окружающую местность.







Лично для меня самым привлекательным местом в городе является вовсе не дворец и даже не Шанти-ступа, а вот эта штука, висящая где-то там, высоко на лысых горах, Намгьял Цемо гомпа, один из городских монастырей. Намечаю подняться туда на следующее утро, если сегодня останусь жив.




Все выше и выше. Полпути уже пройдено, пока жив, пульс в меру стабильный. Надо много пить. Воды, естественно. Продолжаю подъем.




Флаги над городом:







Неоднократно в Ладаке наблюдал огромные надписи, выложенные из камней. Часто это названия воинских частей, расположенных неподалеку. Из-за напряженности с Пакистаном, чувствуется активное присутствие армии в Ладаке. Но иногда надписи остаются полной загадкой, как этот неразгаданный Ламдон.




Уже практически поднялся. Часовня с Буддой, на которого падает заходящее солнце.




Вот я и наверху. Шанти-ступа, вполне соврененное сооружение, построенное японцами в знак то ли всеобщей дружбы, то ли всеобщего мира, то ли чего-то еще такого всеобщего. Японский стиль некоторых изображений Будды отличается от привычных местных тибетских изображений. Идеальное время посещения Шанти-ступы - рассвет или закат. Во время наводнения сюда сбегались многие городские жители и туристы и ночевали в спальных мешках, потому что из-за своей высоты место это было безопасным. Ходили слухи, что вода могла достичь и ступы, но тогда это уже был бы всемирный потоп масштабов Ноя.






















Приблизительно с 4 до 6 вечера можно было наблюдать, как заходящее солнце постепенно меняет окраску стоящей напротив горы с монастырем Намгьял Цемо (плюс фото в начале текста) и эзотерическим Ламдоном.
















Спустившись вниз, заметил на дороге этого прохожего. Вот что делает с человеком неправильное пользование шампунем "хед энд шолдерс".




А эта комната снята в моей гостинице поздно вечером. В любом хорошем тибетском доме должна быть комната богов. Там стоят их статуэточки, горят свечечки, висят бубны, барабаны и прочие предметы культа. Комната эта в гостинице была не проходным двором, а тщательно закрывалась. Снималось через решетку, именно поэтому слева в кадр попали какие-то оригами. Ухаживал за комнатой пожилой мужик, аксакал семьи, заведующей гостиницей (фото было в прошлый раз), который целыми днями бормотал "ом мани падме хум" и каждое утро пополнял запас масла в свечах перед статуями.




На сегодня все. Продолжаю акклиматизироваться в Ладаке, скоро начну выезжать в монастыри, разбросанные по окружающим лысым горам. Кстати, следующий пост уже напишу в 2012 году, ибо на новый год отчеты пишут только аристократы и дегенераты.

Первоисточник и предыдущие части
Tags: Индия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments