quadtexon (quadtexon) wrote in ru_travel,
quadtexon
quadtexon
ru_travel

Categories:
 Будете в Италии, в Риме в частности, обязательно зайдите в Ватикан. Нет, ну не прям обязательно, а так, для общего развития и с целью самообразования, конечно. Пол-дня для этого хватит. Расскажу, чего я там увидел и не увидел.



Самое главное, забронируйте билет на посещение на сайте музея перед поездкой. Стоит недорого, зато это позволит вам избежать длиннющей очереди на входе.
Билетов там два: на посещение самого Ватикана и ко второму добавляются его сады, пешая экскурсия на час.
Естественно, не рассчитывайте увидеть Папу или его краснорясовых кардиналов, пустят только по музеям плюс Сикстинская капелла.

Музеи поражают своей насыщенностью экспонатами, панно, фресками и различными интересными вещами. 

В начале обхода обязательно возьмите брошюрку с планом и ходите последовательно. Мы хоть и брали ее, но у нас глаза разбежались от всего представленного и передвижение получалось хаотичным.

Чего не увидел, хотя и искал так это статуй с отрубленными писюнами. У Умберто Эко читал, что один из пап, то ли Пий, то ли Бенедикт, под вечер как то призадумался, что не порядок то иметь в Ватикане мужские статуи с пыпысками. Взял долото с молотком да за одну ночь пообрубал все статуиные причиндалы, во всех своих ватиканских владениях. Вишь, как бывает то, когда моча в голову бьет.

А какие тут фрески на потолках, загляденье.

В Сикстинской капелле хоть и не разрешали снимать, народ не слушал. Ну я тож пару кадров снял. По поводу самой капеллы можно сказать, что это небольшое прямоугольное помещение, как маленький спортзал в школе, разделенное на две части. Забитое народом под завязку.
Ботичелли и Микеланджело, это вам не хухры-мухры. Ну и папы, говорят, тут молятся.

Вид на собор Петра со стороны Ватикана.

Ватикан изнутри. Вроде бы тут есть даже своя железнодорожная станция. Правда, работала она последний раз в 60-ых годах того века.

Ну и на выходе, поверните направо и чуть вверх. Там вход в собор святого Петра. Нам не повезло, дверь была закрыта и сидел охранник, не просклизнуть короче.
Выйдя из музеев на улицу, не спешите уходить. Здесь еще одна касса и вход на крышу собора. Очередь маленькая, с другой стороны площади она раза в 4 больше. Так что, если есть желание посмотреть на Рим с самой высокой точки, полный вперед.

Ну и напоследок, два темных окна - папины 33 квадратных метра.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community