Любовь (luvida) wrote in ru_travel,
Любовь
luvida
ru_travel

Category:

Андорра

- Ну, и как тебе Андорра? 
         - Что тебе сказать? Почти что Хорог!

Я в Хороге не была, в отличие от мужа, поэтому Андорру представляла себе раньше, как некую сказочную страну. С замками и дворцами. Ну, вот почти как Алькасар в Сеговии. действительность оказалась несколько иной, что я вам и покажу. Но сначала расскажу немного об этой удивительной крошечной стране: то, что о ней услышала, увидела, прочитала.
        

Андорра – карликовое княжество, расположенное между двух государств – Францией и Испанией. Казалось бы, тяжело жить карлику среди великанов. Но только не Андорре. В этом плане она как раз отлично устроилась. 
          Андорра затаилась в скалистых Пиренеях, среди густых лесов и снежных вершин. Между прочим, в переводе с баскского Андорра примерно означает «пустошь». Её территория всего 460 кв. км – это четверть площади нашей столицы. Однако андорранцы (они же каталанцы) не сильно переживают по этому поводу. Они на полную катушку используют своё географическое положение: со всех концов света в Андорру едут любители горнолыжного спорта, оставляя здесь немалые денежки, которые и позволяют андорранцам жить припеваючи. Кроме того, здесь построен самый большой в Европе комплекс термальных водолечебниц.
          Да и Испания (точнее, ближайшая к Андорре испанская провинция Каталония) не забывает: «подбрасывает» сюда своих туристов. Сами испанцы тоже по выходным плотным потоком – до 200 тыс. человек, устремляются в Андорру. За покупками: каждому можно вывезти по 3 литра вина и по 2 блока сигарет. Юлия, наш гид по Андорре, рассказывала, что на эту экскурсию в турагентстве существует своего рода конкуренция. А тех, кому повезёт, сослуживцы просят привезти сигареты.  Но вот что я вам скажу: сигареты там дешевле лишь по сравнению с Испанией, но не с Россией. А вот вино действительно дешевле. Ещё здесь можно "по дешёвке" приобрести парфюмерию и косметику. Ну, а мы, очкарики, обзавелись новыми оправами. На юпике я в этих очках...

А теперь знакомьтесь: Андорра-ла-Велья, столица государства Андорра. Город основан в IX в. на реке Валира на высоте 1079 м над уровнем моря. 

Это ещё не всё про Андорру, чуть позже кое-что добавлю и покажу фотокарточки пиренейской природы…


Tags: Андорра
Subscribe

  • На улицах Виченцы - горожане и туристы

    Маленькая Виченца - город гораздо менее туристический и более живой, чем Венеция. Хотя городок совсем небольшой, но он так насыщен разнообразными…

  • Столетний парк Антиколана

    Парк Антиколана находится в итальянском курортном городке Фьюджи, в регионе Лацио. В этом столетнем парке мы бродили в одиночестве, при этом…

  • Истрийская Парензана

    Хорватию, Словению и Италию связывают не только Адриатическое море, Истрийский полуостров и общая история. Ещё была Парензана! И пусть она сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments