Галопом по Европам... (andreimos) wrote in ru_travel,
Галопом по Европам...
andreimos
ru_travel

Category:

Сан-Себастьян

Из Наварры мы отправились в Басконию. И первым городом этой интересной страны ("страны баксов", как её назвал Андрей Кнышев в своей юмористической книге) у нас стал Сан-Себастьян.
Здесь я впервые увидел океан! Ну если быть точным, это - Бискайский залив. Но всё равно - Атлантика...




Бискайский залив (Golfo de Vizcaya)


Залив берёт своё название от Бискайи (одной из трёх провинций Басконии). Интересно, что в Испании этот залив чаще называют Кантабрийским морем. 


Бискайский залив (Golfo de Vizcaya)

Второе (баскское) название Сан-Себастьяна - Доностия. Как ни парадоксально звучит, Доностия - это трансформированное слово "Сан-Себастьян". Dono (святой) + stia (окончание от Себастьяна). 
Практически на всех вывесках эти два слова неразлучны, т.к. с 1980 г. город так официально и называется: Доностия - Сан Себастьян. Но в повседневности никто полное название не произносит, наоборот, аналогично нашему Питеру город часто называют просто "Сансе".  
На гербе изображён парусник с короной. Одна из женщин в нашей группе постоянно фотографировала люки в разных городах. Вот и я сфотал один.


Доностия - Сан Себастьян (Donostia - San Sebastian)

Первым пунктом у нас стала гора Игуэльдо, закрывающая город с запада. В XX в. на горе была построена крепостная башня, которая сейчас принадлежит отелю "Меркуре".


Отель "Меркуре" (Hotel Mercure)

На Игуэльдо есть смотровая площадка, откуда открывается восхитительный вид на бухту Ла Конча.


Бухта Ла Конча (Bahia de La Concha)

В центре заливчика расположился живописный остров Санта-Клара, который имеет площадь 5,6 га, и высоту 48 м. Ни разу не был в Рио-де-Жанейро, но мне почему-то это место сразу напомнило лагуну Рио. И ещё большую схожесть с бразильским городом даёт тот факт, что на противоположной горе-мысе Ургуль установлена статуя Христа. 


Остров Санта-Клара (Isla de Santa Clara)

Монумент был установлен в 1950 г. Высота фигуры Христа 12,5 м, а постамента - 16 м.


Ургуль (Urgull)

Сан-Себастьян стоит в устье реки Урумеа, которая делит город на две почти равные части. Правда, весь исторический центр расположился на западном берегу.


р.Урумеа (Urumea)

Через реку перекинуто несколько мостов. Самый ближайший к заливу, Сурриола, был построен в 1915 г. Его ещё иногда называют мост Курсаал.


Мост Сурриола (Puente de Zurriola)

Немецкое слово "курсаал" в переводе означает "лечебный зал". Подобные здания были характерны для многих курортов Европы XIX в. Обычно это был дворец с рестораном, казино и бальным залом. Именно такой роскошный дворец и стоял на берегу в Сан-Себастьяне с 1921 г. Здесь же был и театр на 859 мест. 
В 1973 г. Великий Курсаал был разрушен, а вот новый долгое время построить не могли.   


Мост Сурриола (Puente de Zurriola)

И лишь в 1996 г. началось строительство современного Курсаала по проекту Рафаэля Монео (р.1937). Открылся конгресс-центр в 1999 г. Многим это здание совершенно не нравится, вот в тёмное время оно выглядит гораздо эффектнее, когда горит разноцветная подсветка.
Главный зал комплекса вмещает 1800 зрителей.


Дворец Курсаал (Palacio de Congresos Kursaal)

С одной стороны конгерсс-центра - устье реки Урумеа, а с другой - ещё один длинный пляж в форме раковины - Сурриола. Сама форма Курсаала напоминает валун, которыми усыпана набережная для защиты от волн.


р.Урумеа (Urumea)

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне проводится ежегодно в сентябре. Первый прошёл в 1953 г. Наградой за лучший фильм является "Золотая раковина". Полукруглая форма напоминает бухту Ла Конча, которая так и переводится - Раковина.


Улица Сурриола (Avenida de Zurriola)

В конце 70-х здесь был бум на советские картины. В 1976 г. победил " Табор уходит в небо" (Лотяну), в 1977 - "Неоконченная пьеса для механического пианино" (Михалков), и в 1979 - "Осенний марафон" (Данелия). Ни до, ни после этого периода отечественный кинематограф главную премию в Сан-Себастьяне больше не брал.


Набережная Франция (Paseo de Francia)

Королевским курортом город стал в середине XIX в. Врачи посоветовали королеве Изабелле II морской воздух и купание. И местом был выбран Сан-Себастьян. Но главной виновницей популярности курорта стала королева-регент Мария Кристина, которая приезжала сюда отдыхать практически ежегодно начиная с 1885 г. Именно на рубеже веков и произошёл расцвет города - с 1880 до 1925 г. население Сан-Себастьяна выросло более чем в 3 раза (с 20 до 65 тыс.).


Набережная Саламанка (Paseo de Salamanca)

Мария Кристина Австрийская (1858-1929) родилась около Брно в Моравии в семье эрцгерцога Карла Фердинанда и эрцгерцогини Елизаветы. После смерти мужа, Альфонса XII, она была объявлена регентшей до наступления 16-летия её сына.
Именем Марии Кристины назван, пожалуй, самый красивый мост в городе.


Мост Мария Кристина (Puente de Maria Cristina)

Первый деревянный мост был перекинут в этом месте ещё в 1893 г. А новое строение появилось в 1905 г. С обоих сторон возвышаются постаменты со вздыбленными конями. Прототипом подобной планировки послужил парижский мост Александра III.


Мост Мария Кристина (Puente de Maria Cristina)

Самый роскошный 5-звёздочный отель города также носит имя Марии Кристины. Он был построен в стиле Прекрасной эпохи в 1912 г. французским архитектором Шарлем Меве (1858-1914), который являлся автором трёх элитных гостиниц "Ритц" - в Лондоне, Париже и Мадриде.
Первым гостем отеля стала, естесственно, сама Мария Кристина. Позднее здесь останавливалась Коко Шанель, а также многие знаменитости, которые приезжали на кинофестиваль.


Отель "Мария Кристина" (Hotel Maria Cristina)

Сан-Себастьян является административным центром одной из трёх баскских провинций - Гипускоа.


Набережная Саламанка (Paseo de Salamanca)

Сейчас население Сан-Себастьяна состовляет примерно 185 тыс.


Улица Сан Висенте (Calle de San Vicente)

Город был основан королём Наварры Санчо VI Мудрым в 1180 г. на месте монастыря Святого Себастьяна, который был известен ещё в XI в.


Улица Сан Висенте (Calle de San Vicente)

Самая старая церковь города - церковь Св.Висенте. Первый храм на этом месте был построен ещё в XII в.


Церковь Св.Висенте (Iglesia de San Vicente)

А в своём нынешнем готическом виде церковь была сооружена в начале XVI в.


Церковь Св.Висенте (Iglesia de San Vicente)

В 1923 г. были сделаны 4 окна-розы. Внутри церкви очень красивые витражи.


Церковь Св.Висенте (Iglesia de San Vicente)

Сан-Себастьян является гастрономической столицей Испании. Достаточно сказать, что всего в стране 5 трёхзвёздочных ресторанов по версии "Мишлен", и 3 из них находятся в Сан-Себастьяне!
В городе много таверн. Одна из них уже больше года празднует свой 50-летний юбилей.


Таверна "Куэва" (Taberna Cueva)

На мой взгляд, самая красивая церковь Доностии - это барочная базилика Санта-Мария, построенная в 1743-74 гг. Особенно красив фасад, в верхней части которого находится фигура св.Себастьяна, давшего имя городу. Христианский мученик Себастьян был убит в 288 г. в Риме. Император Диоклетиан приказал расстрелять его из луков. Именно пронзённый стрелами Себастьян обычно изображается в искусстве. Однако, во время этой казни ему удаётся выжить, и лишь потом его забивают камнями до смерти.


Базилика Св.Марии (Basilica de Santa Maria)

От порога базилики по прямой виден другой значимый собор города. Кажется, что он совсем недалеко. Однако, эта близость видимая, т.к. вам придётся пройти насквозь практически весь город, а точнее 11 кварталов!


Улица Майор (Calle Mayor)

Кафедральный собор Доброго Пастыря был построен в неоготическом стиле в 1889-97 гг. Главная 75-метровая башня чем-то напоминает Кёльнский собор.


Cобор Доброго Пастыря (Catedral del Buen Pastor)

В 1954 г. внутри собора был установлен 30-тонный орган, который являлся самым большим органом в Испании.


Cобор Доброго Пастыря (Catedral del Buen Pastor)

Главная площадь города, площадь Конституции - очень красивая. Она огорожена элегантными зданиями с аркадами. На балконах указаны номера, которые были высечены в те времена, когда здесь проводились бои быков, и на балконы продавались билеты.


Площадь Конституции (Plaza de la Constitucion)

Флаг с сине-белыми полосками олицетворяет цвета местной футбольной команды "Реал-Сосьедад". Клуб был основан в 1909 г. Наивысшие успехи были в начале 80-х гг., когда команда дважды подряд стала чемпионом Испании (1981,1982), также есть 2 победы в кубке страны (1909, 1987). Домашний стадион "Аноэта" вмещает 32.000 зрителей.


Площадь Конституции (Plaza de la Constitucion)

На улицах можно увидеть и баскский флаг - икурринья. Его придумал идеолог баскского национализма Сабино Арана в 1894 г. Официальным флагом Страны Басков он стал в 1936 г., но уже через год был запрещён после прихода к власти Франко. Диктатор умер в ноябре 1975 г., а через 2 недели игралось футбольное баскское дерби (Реал-Сосьедад  - Атлетик Бильбао), и капитаны команд вынесли на поле икурринью. Флаг был официально восстановлен в 1978 г.
Икурринья представляет собой сочетание зелёного андреевского креста и белого георгиевского креста на красном поле. Красный цвет - исторический символ Бискайи. Святой Андрей почитается у басков, поскольку по преданию в 867 г. в его день баски одержали победу в сражении при Падуре. Зелёный цвет креста одновременно означает независимость и напоминает о дубе Герники - символе баскского народа.


Улица 31 августа (Calle 31 de Agosto)

Но чаще всего на балконах можно встретить флаги-плакаты "EUSKAL PRESOAK - EUSKAL HERRIRA" (Баскских заключённых в Страну Басков). На плакате обычно нарисован чёрный контур Страны Басков (причём включающий Наварру и часть Франции) и две красные стрелочки из Испании и Франции.


Улица Пуэрто (Calle del Puerto)

На этом снимке можно разглядеть подобные флаги аж на трёх балконах белого дома.


Улица Наррика (Calle Narrica)

Сан-Себастьян не имеет порта ни для крупных лайнеров, ни для грузовых судов. В бухте есть лишь небольшая гавань для прогулочных катеров и яхт.


Бухта Ла Конча (Bahia de La Concha)

Самое красивое сооружение на набережной - это, без сомнения, здание мэрии.


Городской совет (Ayuntamiento)

Понятно, что для городского совета специально не построили бы такой роскошный дворец. Это здание - бывшее казино. Оно было возведено в 1887 г. А закрыто было в 1924 г., после запрета азартных игр.


Городской совет (Ayuntamiento)

С 1928 г. здесь находился туристический офис, а мэрия сюда переехала после 1945 г.


Городской совет (Ayuntamiento)

Как я уже рассказывал, во время нашего турне Испания выбирала Культурную столицу Европы 2016 г. Именно Испания это делала по той причине, что Евросоюз даёт это право отдельным странам в порядке ротации. Сейчас ежегодно статус Культурной столицы носят одновременно 2 города Европы (а с 2020 г. будут сразу 3). В 2016 г. эта участь постигнет Испанию и Польшу. Польша выбрала Вроцлав, ну а Испания - именно Сан-Себастьян.
Вообще, идея выбора культурного города Европы пришла в середине 80-х гг. И первой столицей были Афины (1985). К слову, Сан-Себастьян станет уже 4-м испанским городом в этом списке. До этого были: Мадрид(1992), Сантьяго де Компостела (2000) и Саламанка (2002).


Городской совет (Ayuntamiento)

Из выдающихся деятелей культуры, родившихся в Сан-Себастьяне, можно выделить скульптора Эдуардо Чильида (1924-2002) и порноактрису Ребеку Линарес (р.1983).


Сад Алдери-Эдер (Jardines de Alderdi-Eder)

Также город связан с именем известного испанского модельера Кристобаля Баленсиага (1895-1972). Родился он неподалёку, в небольшом городке Гетариа, а свой первый Дом моды открыл именно в Сан-Себастьяне в 1919 г. Он одевал королевских особ и многих известных женщин (например, М.Дитрих и Г.Гарбо).
Ныне Домом моды Баленсиага владеет компания Гуччи.


Сад Алдери-Эдер (Jardines de Alderdi-Eder)

Группировка ЭТА провела в Сан-Себастьяне довольно много террористических атак. Например, в 1995 г. в ресторане был застрелен заместитель мэра Грегорио Ордоньес (1958-95).  
Напротив мэрии в саду Алдерди-Эдер не так давно был установлен памятник жертвам террора. Монумент представляет собой столб с многочисленными изрезами, олицетворяющие раны. Автор работы - Айтор Мендисабаль.


Памяти жертв терроризма (Homenaje a las victimas del terrorismo)

Сан-Себастьян - очень зелёный город. Если посмотреть на гугловскую спутниковую карту - кругом одна зелень.


Площадь Бильбао (Plaza Bilbao)

Для влюблённых здесь много тихих сквериков...


Площадь Гипускоа (Plaza de Gipuzkoa)

А для детей - шумных каруселей.


Сад Алдери-Эдер (Jardines de Alderdi-Eder)

Вдоль пляжа Ла Конча тянется элегантный променад с отелями и ресторанами. Длина пляжа около 1350 м.


Набережная Ла Конча (Paseo de La Concha)

Честно говоря, меня очень удивляет тот факт, что российские туроператоры совершенно не продвигают Атлантическое побережье Испании. Канары - пожалуйста, Балеары - ради бога, Средиземноморское побережье представлено всеми возможными деревнями и сёлами от Гибралтара до Франции. А Бискайского залива вообще нет как класса.


Бухта Ла Конча (Bahia de La Concha)

Да, вода тут прохладнее. Цены, наверно, повыше. Но разве это отпугивает русских?  Наоборот, наш трудовой народ любит подобные фешенебельные места. Кроме Себастьяна в Испании ещё очень котируется Сантандер (это уже Кантабрия).  


Бухта Ла Конча (Bahia de La Concha)

Лично мне Сан-Себастьян очень понравился! Пожалуй, я его поставлю на первое место среди всех городов моей северной испанской петли.
Изначально планировалась здесь и ночёвка, но нас решили отвезти в баскскую деревушку Сестона...



Бухта Ла Конча (Bahia de La Concha)
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments