Харин Виктор (bushun) wrote in ru_travel,
Харин Виктор
bushun
ru_travel

Category:

Крит. День шестой. Агиос Николас – Неаполи(античный Дрер)- дворец Мали – Херсоносос- Кносс-Аквариум.

Маршрут: Агиос Николас – Неаполи(античный Дрер)- дворец Мали – Херсоносос- Кносс(Ираклион) - Аквариум.

Предисловие.

Сложно описывать путешествие, когда прошло больше года. Оправдывает то, что в памяти остается самые яркие впечатления. Последующие посты наверняка будут грешить крохотными неточностями. Но дух «критинизма» останется.


Небольшое отступление. Я не пользовался  в дороге навигатором. Во-первых, его не было, во-вторых, мы с ним несовместимы в базовой комплекции. Да и мне кажется, что движение по заданным координатам лишает путешествие авантюрного элемента. Дух приключения, поиска путей, направлений, артефактов. Замечу, что  указатели на исторические памятники и культурные святыни коричневые. И на них нет расстояние до объекта.  К примеру, указатель «античный памятник»  направляет куда-то в кусты, вполне может привести вас через триста метров к развалинам древней усадьбы или через несколько километров бездорожья и оливковых рощ к старинной церкви. В любом случае нырки с трассы на поиски неотмеченных на карте памятников очень увлекательно.

Вернемся к теме.

Наш шестой день полностью перечеркивает вышесказанное. Он изобиловал местами, которые каждый считает своим долгом посетить «для галочки».

В 14 км. на северо-запад от Агиоса Николаса, по основной магистрали в сторону Ираклиона, находится поселок Неаполи.  Путеводитель похвастался, что в 1340 году в этом поселке родился Папа Александр V. Нам он запомнился сплошными дорожными работами. Первый раз за все время нашего путешествия, я заплутал. И не мудрено. Когда мое чувство направления заставляло   повернуть в проулок, или выбрать одну из нескольких дорог, мы обязательно натыкались не неспешных греческих дорожников. Обычно путь преграждала какая то массивная чудо-техника, несколько красных конусов, знак дорожных работ…и не души. При этом дорога была уже раскурочена. Создавалось впечатление повседневной сиесты и модной ныне забастовки.

Мы искали античный город Дрер. Он оказался на высотке в паре километров к западу от поселка. Если ехать со стороны Агиос Николаса, то не доезжая до Неаполи на большом перекрестке повернуть направо, снова направо и в горы. Там уже есть указатели. В путеводителе описан как город союзник Кносса в бесконечных усобицах. Интересные археологические находки, упоминания в различных письменных источниках. Такой город пропустить было нельзя. К сожалению никаких масштабных работ в городе не проводится. Ведутся раскопки небольшого участка. И даже на мой искушенный взгляд развалины напоминают камни в кучках на склонах горы. Но согласитесь, как это чудно пройти в тени деревьев по, когда-то мощеным, а ныне заросшим, улицам. Радовало еще одно. Бесплатно!
.




Нашел там чудо-траву.
При полном отсутствии знания ботаники прозвал ее Ванькой-встанькой.

Местные крестьяне из камней сооружают невысокие ограды. Участки выстраиваются террасами, создавая эффект клетчатой тетради на неровном ландшафте. В них пасется скот, или растут оливы. Я не случайно их упомянул. Большинство античных памятников производят впечатление «огородов», какие городят местные сельхозработники. И не всегда можно понять, где заканчивается участок и начинается памятник. ( Для примера - оградка:))

Пока мы искали Дрер, в гуще оливковых рощ наткнулись на монастырь Керамос. Ничего путнего про него узнать не получилось. Монастырь был на закрыт на реконструкцию(?). Попасть к нему не получилось. Обходил его через огороды, лазил через стены, но тщетно. Монастырь огорожен со всех сторон колючей проволокой, а в шортах прорываться сквозь шипы не хотелось.

Сделал несколько фотографий издали.

Впечатлил великан, растущий у  стен меж  скамеек.

Малия

Малия, город тусовок и насыщенной ночной жизни. Находится между Агиосом Николасом и Иераклионом. Нам довелось проезжать его по утру, сразу было понятно, что  публика еще не расходилась.

Дворец Малии.

Остов дворца ровесник Кносского, но раскопки показали, что первые поселения возникли еще в неолите (VII-V тыс. до н.э.). А первый дворец был построен 2000 до н.э. и разрушен ок. 1750 до н.э. Вскоре бы восстановлен и пал вместе с прочими памятниками «дворцовой культуры» после извержения 1450 г.до.н.э. вулкана на острове Санторини.
Сам памятник находится не доезжая пару километров города (если ехать со стороны Агиоса Николаса 28 км.
Туристов было не много, с парковкой проблем не было. Парковка бесплатная. Вход стоит несколько евро (к сожалению запамятовал сколько, но не более 6-ти).

Не поленился сфотографировал планчик у кассы:

Мы потратили на него не больше 45 минут. Памятник интересный для специалистов, туристы могут побродить в тени навеса над агорой







и позагорать среди развалин центральной части дворца.









Табличка навела нас на мысль, что искусство вечно, а подкрепится не мешает.
Современная Малия, как  мне изначально не нравилась. Я там не то что есть.... спать не буду. Вдавил педальку и через несколько минут показался Херсонисос.

Херсонисос

Близилось время обеда. Мы решили остановится в Херсонисосе, что в 4-х км.западнее Малии по трассе Е75 в сторону Ираклиона. Как и все прибрежный городки Херсонисос имел 2-3 улицы вдоль побережья, с многочисленными проулками. Трасса проходит через город,  одновременно являясь основной улицей. В один из проулков мы свернули по направлению к морю, бросили машину на парковку у отеля «Дельфин» и сели в первое попавшееся кафе на берегу.


Почему так подробно описываю? Очень понравилась атмосфера. Еда обычная, обходительный хозяин. Но дело не в этом. Берег в этом месте скалист и изъеден морем, образуя череду крохотных бухточек. Получается, что каждое кафе имеет свою собственную купальню с отсутствием волн, ветра. Мы не устояли. Заказали еду,и пока она готовилась, купались всласть.

Когда заказ был готов, хозяин заведения махнул нам рукой и пригласили на трапезу. Ерунда, но запомнилось.
Один минус. Своего туалета и места, где можно снять мокрое и одеть сухое нет. С каменными лицами ходили в отель "Дельфин" за удобствами. Никто не возражал.

 Кносс.

На самой окраине Ираклиона поворот налево. Кносский дворец никак не пропустить. Указатели везде. Самая большая местная достопримечательность с ценой 6 евро за вход. Парковка большая и бесплатная, есть, конечно, платная, но мы не искали. Вокруг много кафешек, но дорого, невкусно и обслуживание не дождаться.

Про сам дворец рассказывать не буду информация по нему общедоступна.

Отмечу лишь  попытку реконструкции. То, что не «камни в кучках» реконструкция для туристов, дабы они имели представление о величии дворца.

Все фрески, колонны, перекрытия, все это современная постройка.





В оригинале колонны и перекрытия были деревянные, а сейчас бетонные.



Идея хорошая, показать дворец в расцвете его величия, и выполнено, вроде, неплохо, но есть неуловимая фальшь декораций.





Минотавр там больше не живет. 

Время было детское, бак полный (рекомендую, по причине частых забастовок заправщиков). Вездесущая реклама Аквариума подкупила. Мы, бывшие юнатовцы, не смогли проехать мимо.

Расположен он в местечка Като Гувес ( бывшая НАТОвская база). От Ираклиона ехать 15 км. на восток в сторону Агиоса Николаса.

Про него сообщить можно  - дорого. Входной билет 8 евро. Честно скажу, после красот Красного моря все немного блекнет. Но меня впечатлило.





Особенно мне понравились емкости с медузами. Очень красиво. Космос. Жаль, что у меня именно в этот момент кончилась зарядка фотоаппарата и вам придется поверить мне на слово.

Ужин, вино на пляже.


Tags: Крит
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments