Максим Яшин (maxim_yashin) wrote in ru_travel,
Максим Яшин
maxim_yashin
ru_travel

Categories:

Пятигорск

Пятигорск – второй по величине город в Ставропольском крае, крупный промышленный, научный и торговый центр, а также многопрофильный курорт. По разнообразию минеральных источников (всего свыше 40) курорт относится к числу уникальных мировых водолечебных мест:




Одной из главных достопримечательностей Пятигорска является «Провал» — глубокий природный колодец–пещера с подземным озером. К сожалению, сия достопримечательность была закрыта, поэтому озеро не покажу:



От «Провала» начинается бульвар Гагарина, на котором находятся различные санатории, дома отдыха и т.д. Застройка, преимущественно, начала XX века:

















Пироговские ванны были возведены в 1914 году, украшены панно из майолики. Ванны назвали в честь директора КавМинВод С.В.Тиличеева. А в 1960 году ванны переименовали в Пироговские в честь выдающегося военного хирурга Н.И.Пирогова, который в 1847 году проводил операции в пятигорском госпитале, впервые применив наркоз:



Здесь же открываются прекрасные виды на окраины Пятигорска – частный сектор, располагающийся вдоль реки Подкумок:









Беседка «Эолова арфа» – каменная беседка в античном стиле, названная в честь бога ветров Эола. Место выбрано очень удачно: здесь в любое время года дует ветер, что я и испытал на собственной шкуре:



Елизаветинский источник (академическая галерея) был построен в 1851 году:



Беседка и источник:



Канатная дорога, ведущая на вершину горы Машук:



Гостиница «Интурист» и администрация города:



Ещё немного зданий в центре города:







Лермонтовский сквер, в котором установлен бронзовый памятник М.Ю.Лермонтову. В 1871 году с высочайшего разрешения решено было установить памятник в городе, с которым тесно связана судьба и творческая жизнь поэта:



В центре старого Пятигорска находится парк «Цветник». При входе в парк привлекает внимание здание, которое сравнивают то с кораблём, то с восточным дворцом. Выставочный зал, построенный кондитером Гукасовым по собственному проекту для кофейни:



Главное украшение парка – похожая на сказочный замок «Лермонтовская галерея». Здание было построено в 1901 году с элементами готики и модерна:





«Китайская» беседка названа так из-за причудливой архитектуры. Раньше она была украшена цветными стеклами, и её называли «Цветной». Беседка появилась здесь в 1902 году:



На небольшой горе находится скульптура орла – символ Кавказских Минеральных Вод:



Tags: Кавказ, Россия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments