chupre (chupre) wrote in ru_travel,
chupre
chupre
ru_travel

Categories:

Австрийская лыжня

Открытию нового лыжно-сноубордического сезона посвящается. 
5.02.2011 - 12.02.2011
Каждый год зимой с друзьями мы идем в баню... эээ .. ездим на лыжи. Местокатания было выбрано с трудом: путем исключения Италии из выбора близлежащих европейских курортов Италия-Австрия оставалась Австрия. 
Мы никак не могли забыть трассы Селла Ронды в Доломитах, поэтому нацеливались на регион с наибольшим количеством так наз. каталок. Аналогов  2тыс. км региону трасс в Австрии нету, зато есть отличные участки, куда можно добраться имея в наличии 4хколесного друга. Порыскав на ski.ru, остановились на долине Циллера, ну очень уж благозвучное название. С Циллерталя можно попасть и на ледник Хинтертукс и на популярный Майрхофен и вообще.



Бронировать в высокий сезон как и везде можно только с субботы на субботу, хорошо что есть подходящие рейсы с Киева в Мемминген.
В аеропорту, как это часто бывает, нас ждал сюрприз с машиной - трехдверная Ауди А3... Машинка, конечно, отличная, но не для четверых с рюкзаками и лыжами, тем более что вторая машина была не очень болшая беха. Слава богу, удалось поменять на огроменнный Форд Мондео Вагон, который использовали как грузовик дляя перевозки лыж всех 8-ми человек.
От Меммингена можно добраться по серпантинам, преодолев 300 км и обналичив 12 евро за австрийскую виньетку.
Дислокация Меммингенского аэропорта - бывшей военной базы - как бы намекает поглядеть на диснеевский замок (хоть и холодно, хоть и ночь, хоть и закрыто, да и местные принцы и короли все попрятались).



Проживание:
В отличие от Доломит, где все можно найти на одном сайте, предложения по проживанию разбросаны по интернетным просторам. Оптимальный вариант - нанимать апартаменты и готовить гречку с сосисками, облачившись в поварские колпаки. Оптимальное число проживающих - четное, Тирольцы хорошо знают Ветхий Завет и поддерживают Ноя в его начинаниях.
Мы нашли наше место на http://www.holiday-rentals.co.uk/p519095#photos-bar. Фоточки, снятые фишайем были несомненно красивы, да и записаться можно в онлайне. На деле оказалось симпатично, кухня с классной посудой и большим столом на 8 чел, где отлично можно коротать вечера в шумной компании. Хозяйка доброжелательна и пыталась напоить шнапсом своего приготовления. Надо отметить, что нам опять повезло с погодой - дороги были сухие и чистые. Иначе могли быть проблемы со спуском-подъемом на крутой серпантин, что вел к нашему дому, на груженом Форд Мондео-вагон с всесезонной резиной.

Трассы:
Циллерталь лежит на перекрестке множества регионов катания. Передвигаться между ними можно на ски-буссах, поезде, машиной и для особо активных - пешком.
Австрийцы - народ с доброй душой, и парковки под канатками у них бесплатные, что не может не радовать. Т.о. перемещаться на машине также удобно, поскольку не нужно стоять на асфальте в лыжи обутым и ждать автобуса, и тем паче топать до железнодорожного полотна в центр городка. Поезд проходит через Циллерталь и до Майрхофена, но до Хинтертукса не дотягивает.
Почти во всех больших регионах катания присутствуют элементы интерактивности. Обычно замерители скорости или слаломная трасса на время. Хорошее развлечение, не проезжайте мимо, если нету очереди жаждущих посоревноваться.

Хинтертукс
Хинтертукс, Задний Тукс, Задний Пингвин, он же местный ледник, широко рекламируется как место круглогодичного катания. Многосезонность местности подтверждается многочисленными буклетами с фото улыбающихся людей в лыжном ню, то есть без курток и шапок.
Ледник безусловно является жемчужиной всей местности. Прокатиться со свистом в ушах, подставив обгоревший нос холодному ветру, обязан каждый.
Закрыв рот и наглядевшись на окружившие красоты с высоты полета самолета (не каждая птица долетит до вершины ледника), можно направиться на экскурсию в недра. Австрияки всегда думают о комфорте лыжников и гида дают прямо на месте, предварительно снабдив касками. Удобные ботинки вместо лыжных не выдаются, так что приходится по нутру ледника ходить и карабкаться в своих кровных.


 А внутри все красиво подсвечено, рассказывается о формировании ледника и также демонстрируется главная достопримечательность - великан Хинтертукс почти вживую. Великан застеснялся и фоткаться не захотел. Вместо него вот фото льдинок, из которых состоит ледяная глыба, без красителей.


Трасс не миллион, но за день можно спуститься по несколько раз с каждой. Ввиду высотности ледника постоянно дует ветер, сносящий лыжников обратно на начало трассы, так что везет только самым тяжелым. Трассы длинные, ровные, места много. Разогнаться можно не только до свиста в ушах, но и до эффекта расплющенного лица, впрочем можно и не только до эффекта.
К прыжку готов:

Также от непривычки можно испытать дискомфорт от недостатка кислорода в мышцах, 3 тыщи метров как-никак. Чтобы избежать этого, можно просто расслабиться и сказать мышцам отдохнуть, - все равно рано или поздно можно затормозить о какое-нить заведение "апре-ски", коих здесь достаточно. Иногда кажется, что народ не худеть приезжает, а наоборот - развивать в себе чревоугодие.
Кабинки тянутся к кресту


Пруф-фото доблестной работы австрийских ратракеров


Иллюстрация на тему "Айда в кабак"


К слову лыжи марки Близзард на предыдущей фотографии, взятые в прокат на одном из популярных австрийских курорты, сделаны в ридной неньке Украине :)

Майрхофен
Данная местность издавна привлекает славянских туристов. Летом в самых модных барах только и слышно: "А я вот был давеча в Майрхофене", "А мы зимой тут собрались на машине в Австрию, _подставить_название_курорта_ - Кааак? Что за попса! Нужно в Майрхофен". Мы сразу осознали популярность, сделав несколько кругов вокруг подъемника в поисках парковки и рассмотрев по ходу ближайшие витрины.
Майрхофен несомненно приятное место. Трасс очень много. В долине, защищенной от ветров, можно чуть ли не загорать. Для адреналинщиков есть черные трассы, коих не особо оказалось на Хинтертуксе. Есть неспешная трасса с добрым названием "Камикадзе" и уклоном за 70 градусов. Для бордо-лыжнико-эквилибристов большой сноупарк, на который приятно смотреть, такие финты там выделывают.
Долина хороша:


Солнце светит прямо в глаз:

Несмотря на несомненные достоинства, почему-то данный регион мне особо не запомнился и возвращаться туда неохота.

Циллерталь арена
Мы проживали в двух шагах от арены. Трассы есть, длинные. Имеется бобслей трасса, он же слалом на санках за отдельные тугрики. Как-то больше ничем и не запомнилось и не сфотографировалось, хоть и лыжня европейского уровня.

Кальтенбах
Несмотря на похожесть  предыдущим резортом, данный экземпляр хорошо запомнился. Две длинные трассы (после Доломит и трассы в 10 км как-то боязно называть что-то длинным) с 2х тысяч до 0 почти, лесочек, хорошее процентное содержание черных. Аж душа радуется вспоминать. Фото нету, фотоаппарат на ветру вырывало из рук.

Развлечения:
Кто любит в карты вечером поиграть, а кто потусоваться на дискотеках. В Австрии предусмотрены оба варианта. Погорланив вдоволь после 10й бутылки пива и прошвырнувшись по магазинам с банальным ассортиментом, можно отправиться в местный аквапарк. Он не изобилует большим количеством горок, но достаточно приятен. Психоделический водный ролла коастер хорошо сочетается с саунным отделом, где услужливые мужички заставляют раздеваться до Адама и Евы.

Личные итоги:
Австрияки - они есть австрияки. Сервис на уровне, каталка разратрачена, парковки бесплатные, автобусы наверное тоже. Но! Все-таки Италия лучше будет, душевнее, дешевле, еда вкуснее, и горы ну очень красивые.

Бюджет на 2х: 1600 - 1800 EUR

Инфа: http://www.zillertalarena.com/en/arena/winter/start_winter.html
Билеты: Киев - Мемминген ~200 EUR с носа
Проживание: 145 EUR с носа, 7 дней
Прокат машины + бензин: 420 + 50 EUR
Скипасс на 5 - 6 дней: ~180 EUR
Прокат лыж на 5-6 дн:  90 EUR
Покушать на горе на 2х: 20 - 40 EUR


Tags: Австрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments