biantista (biantista) wrote in ru_travel,
biantista
biantista
ru_travel

Categories:

Бразилия, Амазония



В Амазонию отправляются в-основном через Манаус - мы прилетели ночью, чтобы на утро обойти компании и выбрать тур.
В 2 ночи в Манаусе было настолько жарко и душно, что было ощущение, что во всем городе работает какое-то супер-мощное уличное отопление. По утру было еще теплее - кроме 'отопления' еще было очень солнечно. Это был dry season с сорока градусами и жуткой влажностью.
 

Нашли хорошую тур компанию за пол дня, а хорошую цену марроканская девочка выбила - у нее просто в крови искусство торговаться!

В Манаусе довольно любопытно (сохранилось много колониальных зданий и мало специальных туристич. мест), но из-за жуткой жары особенно наслаждаться местными красотами не удается. Манаус (столица и самый крупный город Амазонии) - был довольно богатым городом благодаря каучуковой монополии на протяжении нескольких десятков лет с середины 19в. (в бразильских джунглях много каучуковых деревьев, которые научились перерабатывать нужным образом к середине 19 в.). Потом британцы украли семена деревьев и рассадили их в своих колониях, цены упали, бразильская каучуковая монополия расстроилась, и город заметно победнел.

Для того, чтобы добраться до нашей 'гостиницы' в джунглях мы ехали час на лодке, потом пару часов на машине почти что по бездорожью, и еще минут сорок на местной лодочке.
Сначала всех подвозят к точке, где встречается рио негро и рио амазония  - два цвета, которые не сливаются, и поначалу кажется, что это какая-то тень или еще какой-то спец эффект для туристов. Мы несколько раз просили 'водителя' лодки, чтобы он отъехал немножко, чтобы убедиться, что это не тень)
На самом деле это эффект того, что разная скорость течения, разный состав воды и разная температура. Рио негро течет с севера, она более медленная и более теплая, поэтому растения в реке гниют и дают ей такой черноватый оттенок (но здесь говорят чайный оттенок):  





Наша пересадочная точка - это какой-то мини-порт, где в-основном торгуют ужасно вонючей рыбой:














Третья пересадка в крохотную низенькую лодочку, почти что в ровень с водой:



Мы уже в вечерних красках добирались до нашего лоджа (так называются гостиницы в джунглях) и красоты было много повсюду:















Наша местная гостиница оказалась чудесной (но я думаю, что тут они все примерно типовые)





В местном саду повсюду росли деревья с кешью-плодами (я впервые в жизни увидела!) - это фрукт и внизу на нем как раз сам орех в толстой скорлупе - всего один орешек на целый фрукт, поэтому такой дорогой. Из кешью-фрукта делают соверешенно чудовищный сок - он вяжет так, что его невозможно в рот взять. Но все местные его пьют с удовольствием, собственно, нас на завтрак только этим соком угощали



Мы жили в большой многогранной комнате как маленькие принцессы! На самом деле, без москитных сеток там просто не выжить, несмотря даже на то, что мы бесконечно щедро поливаливались антимоскитными жидкостями 



Наш гид, который нас сопровождал, перед экскурсией в джунгли сразу сказал, что здесь можно больше услышать, чем увидеть. Нужно внимательно прислушиваться и если сильно приглядываться, можно кое-что разглядеть, но в-основном вся живность живет ночью:





Гид на радость нам отлавливал для нас гигантских муравьев, чудовищных огромных пауков и странных маленьких детенышей джунгли:









Во время круизов по реке мы путешествовали в основном так (марокканская девочка оказалась знающей и научила нас как в марокканских пустынях платки повязывают) - иначе было просто не выжить - солнце нещадящее и лодочка без крыши:



Еще речные красоты:























Местный школьный транспорт (мы фотографировали проплывающих детей, а они фотографировали нас):



Местная прачечная, где стирали белье из нашей гостиницы:



И местный магазин (снаружи и внутри):






В магазине игрались дети местных предпринимателей, гид нам объяснил, что эта семья особенная - у них очень красивые дети, потому что они блондины (именно эти дети - мы не смогли поспорить):



В очередную нашу речную поездку вокруг нас вдруг стала плескаться целая стая дельфинов - причем розовых! Но их было невероятно сложно поймать, они как-будто играли с нами) У нас у всех по сотне фотографий с попытками, но ни у кого ничего лучше этого не вышло:



В один из вечером по программе нам полагались крокодилы. Но гид нас предупредил, что крокодилов для туристов специально не подготавливают, поэтому это дело случая - если повезет, то увидим. Мы часа два ездили по окрестностям и везде видели только крокодильи глаза. Потом гиду видимо стало совестно и он полез на берег с голыми руками и ногами выискивать крокодила - и нашел! Видимо, сам перепугался:



На следующий день от жары мы совсем потеряли рассудок и с удовольствием купались в той реке, где накануне разглядывали крокодилов (но гид нам сказал, что мы так сильно визжали и пищали, что наверняка всех зверей распугали!):












Tags: Бразилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments