Александр Власов (vlasshole) wrote in ru_travel,
Александр Власов
vlasshole
ru_travel

Categories:

Ямайка (лето-осень 2011 г.)



В конце лета 2011 г. меня отправили в командировку на солнечный остров Ямайка.
Из двух выходных, что были у меня там одни я проболел, а вторые решил посвятить посещению Nine Mile (деревушки, где родился и вырос Боб Марли).

В посте про сам музей, про Боба, немного о растафарианстве, немного о марихуане + несколько общих видов острова.



Боб Марли родился в 1945 г. в семье Седеллы Малькольм Марли Букер (Cedella Malcolm Marley Booker) и Норвала Синклера Марли (Norval Sinclair Marley). Боб родился, когда отцу было около 60 лет и почти его не знал, т.к. тот, по долгу службы в британской армии редко бывал на Ямайке. До 10 лет Боб жил в этом доме.

1.


Комната боба, его кровать.

2.


Когда Бобу было 10 лет, отец, вдали от дома, умер от сердечного приступа. После этого Боб с матерью переезжают в Тренчтаун, район столицы острова - Кингстона. Мать же, спустя несколько лет, вернулась в прежний дом семьи. Боб часто её навещал. По словам гида, особенным место для Боба был этот камень у дома. Тут он искал вдохновения, покуривал марихуану, а иногда и просто подремывал.

3.


Тут же рядом - две небольшие часовни. В одной из них покоится сам музыкант. Боб Марли скончался в 1981 г. от "подногтевой" меланомы. Боб отказался от ампутации пальца ноги, что противоречило его растафарианским убеждениям.

4.


Во второй часовне находится саркофаг матери Боба.

5.


На заднем дворе дома - своеобразного вида печь, на которой мать Боба готовила до конца жизни.

6.


Между двумя часовнями на газоне выложена надпись - BOB LIVES ('Боб жив'), разумеется, всё в тех же цветах флага Эфиопии.

7.


Все основные постройки музея находятся на небольшом холме. Боб назвал это возвышение Сион (Zion). В растафарианстве "Сион" (в честь одноименной горы в Иерусалиме) - некое гипотетическое понятие, утопия, место или время, где торжествует свобода, мир и единство, прямая противоположность понятию "Вавилон".

8.


В более современных постройках выставлены фотографии и предметы, принадлежавшие Бобу и его семье. Например - одна из гитар музыканта. Любимую же его гитару положили вместе с его телом в саркофаг.

9.


Фортепиано матери.

10.


Частью программы посещения музея является выступление местного ансамбля и распевание самых известных песен Боба. Экскурсовод принимает в этом самое активное участие. Моей группе достался такой вот персонаж.

11.


Остальные участники шоу-программы.

12.


13.


Наиболее яркий чел ;)

14.


На деревьях сидят деревенские девчонки и подпевают.

15.


Говоря о Бобе Марли, растафарианстве, Ямайке - первая ассоциация, возникающая и у большинства людей - конечно, марихуана. Спешу заверить, в данном случае - это не обидный стереотип. Купить травку, вопреки закону, на острове гораздо проще, чем сигареты или любой другой товар. В месте скопления туристов, а уж тем более, в таком, предложений ещё больше. Когда я делал следующий кадр - вокруг меня курило как минимум человек 5. Остальные присутствующие в кафетерии музея - спокойно продают.

16.

Приблизительный перевод надписи: "Курение марихуаны нелегально. Нарушители преследуются по закону".

Мясистые пучки травки с шишками буквально суют в руки через щели в заборе музея, активно предлагается посетить находящуюся неподалеку конопляную плантацию. Я не ходил, но видео таких посещений легко найти на youtube. Мне же хватило того, что горшочки с коноплей есть в каждом втором заведении на острове.

17.


Но всё же, не стоит зацикливаться на этой теме. Далее фото того, что удалось увидеть из кузова экскурсионного джипа. Например это - дом, некогда принадлежавший владельцу одной из многочисленных плантаций.

18.


Один из видов на "бугристый" рельеф острова.

19.


Посмотрим поближе.

20.


А вообще пейзаж, по большей части, на острове вот такой.

21.


Так выглядят супермаркеты.

22.


Так выглядят города (в данном случае - г. Очо-Риос, в котором я жил).

23.


А так выглядит пляж.

24.


Такие на Ямайке восходы.

25.


Живности на острове я видел не много. Больше всего понравились знакомые нам коровы и быки.

26.


27.


В качестве бонуса - про командировку. Ездил я на завод по производству глинозема. Глинозем делают из бокситов, а Ямайка - одно из наиболее богатых на эту руду мест на планете. Фото с завода, увы, выложить не могу, поэтому ниже фото с расположенного рядом "шламового поля".

28.


Благодаря высокому содержанию железа, шлам - красного или оранжевого цвета. В сочетании с масштабами хранилища и зеленющими тропиками вокруг - ощущения от пребывания там довольно сюрреалистические.

29.


30.


Ну вот и всё, что удалось увидеть в тот раз ;)
Tags: Ямайка
Subscribe

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Прокат авто в Ереване

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прокатную контору в Ереване (в городе, не в аэропорту), где можно взять на один день напрокат машину типа Нивы…

  • Музей за окнами вагона

    Часть 1. Бологое-Полоцкое Предлагаю окунуться в атмосферу Бологое-Полоцкой железной дороги. Осмотреть сохранившиеся за сто с лишним лет станционные…

  • Азорские острова на Новый год

    Здраствуйте, хотелось бы услышать мнение опытных путешественников. Стоит ли ехать на Азорские острова на Новый год, на неделю, полторы. Известно ли…