Александр Власов (vlasshole) wrote in ru_travel,
Александр Власов
vlasshole
ru_travel

Categories:

Командировка в Сибирь (осень 2011 г.)



Осенью я отправился в командировку в Красноярск на научно-промышленную конференцию. Как это обычно и бывает - сама цель командировки наиболее скучна и намного менее интересна, чем место проведения. Помимо Красноярска, удалось побывать в Дивногорске, полюбоваться Енисеем со смотровой площадки у пос. Слизнево, а также заскочить в гости к коллегам на Ачинский глиноземный комбинат.



Начнем с природных красот. По дороге в Дивногорск можно заехать на смотровую площадку близ пос. Слизнево. Сверху открывается прекрасный вид на одну из крупнейших и важнейших рек Сибири, да и всей России - Енисей.

1.


Посмотрим в телевик на поселок с чудесным названием - Овсянка. Кстати, это одно из старейших поселений данной местности. Овсянка была основана в середине XVII в.

2.


3.


4.


На смотровой, помимо прекрасного вида, находится необычный памятник Осетру. Иногда его называют "царь-рыба".

5.


Движемся далее вдоль реки от Красноярска - к Дивногорску, а точней к виду с набережной городка.

6.


Название города говорящее. Горы тут, и правда, дивные. Думаю, мне очень повезло, ведь осенью они выглядят по-особенному.

7.


Далее ещё несколько фото оттуда.

8.


9.


10.


Дивногорск был образован на основе поселка Скит. С середины XX в. сюда заселились строители Красноярской ГЭС. В 1957 г. поселку присвоили современное название. Статус города был присвоен в 1963 г. Несколько лет назад, к очередной годовщине, на горах появилась памятная надпись.

11.


Вопреки моим ожиданиям, саму Красноярскую ГЭС как следует рассмотреть не удалось. Территория закрытая, времени на поиск ракурса не было вовсе, а солнце било прямиком в объектив. То, что удалось сфотографировать - и выкладывать то стыдно. Пришлось объехать дамбу с другой стороны и поглядеть на кусочек Красноярского водохранилища. Вид на ГЭС сзади, конечно, не очень впечатляющий )

12.


Тем не менее - берег пос. Шумиха вполне себе живописен.

13.


14.


15.


16.


17.


18.


Ну чтож, а теперь - в Ачинск! В самом городе смотреть не на что - главной достопримечательностью, а заодно и градообразующим предприятием является Ачинский глиноземный комбинат.

19.


АГК производит более миллиона тонн глинозема в год, по этому показателю предприятие первое в России. Более того, это единственный в мире глиноземный завод, сырьем для которого являются не бокситы, а смесь нефелинов и известняка. Сравнивать технологию, разработанную сотрудниками Всесоюзного алюминиево-магниевого института (ВАМИ) около 50 лет назад, с используемым во всем остальном мире методом Байера - всё равно что сравнивать устройство автомобиля с устройством спички. И поэтому, здешние масштабы просто поражают. Если грузовики - то Белазы...

20.


Если разгрузка сырья - то с помощью четырех огромных вагоноопрокидывателей.

21.


На двух из них разгружают нефелины. Происходит это вот так.

22.


На Белазах же привозят известняк. Разгрузка выглядит вот так - прямиком в загрузочное устройство конусной дробилки крупного дробления.

23.


Один только сырьевой цех - это целый город. Вот одно из помещений. Перед вами - молотковые дробилки известняка среднего дробления.

24.


Завод мог бы показывать ещё долго, несмотря на то, что обойти его целиком за весь день я всё равно не смог, но делать этого я не буду ) Покажу лучше Мазульский известняковый карьер, откуда и катаются Белазы.

25.


Масштабы поражают здесь, как нигде. Карьер, действительно, огромный. Маленькая желтая машинка внизу на следующем фото - это Белаз, а рядом огромный карьерный погрузчик. И это на максимальном приближении моего телевика!

26.


Карьер разрабатывают уже около полувека. На верхних ярусах уже заново выросли деревья!

27.


Конечно, даже вблизи огромного производства, Сибирь пестрит красками осени и всё ей ни по чем ;)

28.


В заключение - сам Красноярск. А точнее - вид на город с Караульной горы.

29.


Тут видим самое высокое здание города, к сожалению, до сих пор недостроенное. Название у небоскреба крайне странное и неприятное - "КАТЭКНИИуголь".

30.


Ещё несколько видов с высшей точки города.

31.


32.


А теперь виды с северного берега Енисея. Сверху видны очертания одной из скал природного заповедника "Столбы".

33.


Тут виден Свято-Никольский Храм-памятник жертв политических репрессий, освященный в 1998 г.

34.


Старейшая площадь Красноярска - площадь Мира. Памятник - командору Николаю Резанову.

35.


Тут же - современное здание краевой филармонии.

36.


А неподалеку - красноярский культурно-исторический выставочный центр.

37.


Коммунальный мост через Енисей.

38.


Пароход-музей "Святитель Николай", построенный в конце XIX в. - когда-то быстрейшее судно Енисея.

39.


На Театральной площади города относительно недавно построили фонтан "Реки Сибири". Каждая фигура олицетворяет реку. Какая эта река - не знаю, но красивая ;)

40.


Наверняка, в городе ещё много чего интересного. Увы, на обзорной экскурсии показали по-минимуму. В качестве бонуса - символ города - Часовня Параскевы Пятницы (она изображена на ныне изымаемой из обихода 10-рублевой купюре).

41.
Tags: Россия
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…