Метро Нью-Йорка


Subway, New York, USA.
Нью-йоркское метро — крупнейшее и одно из старейших в мире, и вначале поезда ходили над землей — до сих пор в некоторых районах Бруклина, Гарлема и Бронкса все так и осталось. Подземка — это, с одной стороны, «особый квартал» Нью-Йорка, с другой — неотъемлемая часть всей его стихии, имеющая свои собственные неписаные законы.


Каждый день в метро ездят до 5 миллионов жителей Нью-Йорка.

1.

До 96-й стрит в вагонах толпится обычный пестрый люд. К 110-й стрит толпа редеет, утрачивая существенную часть белых лиц. На 116-й белых почти не остается, на 125-й в вагон входят одни чернокожие. Это Гарлем.

2.

Метрополитен Нью-Йорка состоит из двух несовместимых сетей, построенных разными компаниями.

3.

4.

Нью-Йоркское метро кишит крысами. Крыс иногда можно увидеть прямо на платформах, и, как правило, копошащихся в кучах мусора, брошенного на пути с платформы.
Десятилетия усилий по искоренению популяций крыс в системе метрополитена не увенчались успехом. В марте 2009 года Transit Authority объявила о ряде изменений в своей стратегии контроля вредителей, в том числе новые формулы ядов и экспериментальных ловушек.

5.

В фильме The Code (2008) в роли вагонов Нью-Йоркского метро снялись вагоны 81-717/714 производства Мытищинского машиностроительного завода. В действительности кадры и вагоны 81-717/714 сняты в Софийском метрополитене.

6.

7.

Многие считают, что строительство метро в Нью-Йорке началось в начале XX века. Но первая ветка, которая стала прообразом метро, была прокопана в 1865 году. Тоннель, длинной 95 метров, был построен за 58 дней и пролегал под Бродвеем, между Warren Street и Murray Street.

8.

9.

здесь есть множество брошенных станций, но ни одна из них не поражает настолько, как City Hall. Эта станция планировалась, как самая большая и центральная часть системы метро Нью-Йорка, но в действительности оказалось по другому. Красивая, по особому закругленная линия станции сыграла с ней злую шутку, сделав финансово непригодной. Из-за этого платформу не получилось удлинить, адаптировав к поездам нового поколения. В результате станция Сити Холл закрылась 31 декабря 1945, но до сих пор частично используется, как сквозная линия поезда.

10.

11.

С утра и до 9 вечера метро безопасно, включая и дальние ответвления. С 9 вечера и до 12 ночи безопасность подземки не вызывает сомнения только в оживленных районах Манхэттена. После полуночи ни один нормальный житель Нью-Йорка в метро спускаться не будет.

12.

13.

14.

По общемировой статистике, каждое двадцатое самоубийство происходит в метро.

15.

Хотя метро Нью-Йорка не отличается ни чистотой, ни частотой движения поездов, зато это единственная подземка, которая работает круглосуточно.

16.

17.

Среди рекордов, фиксируемых Книгой рекордов Гиннесса, есть минимальное время, потребовавшееся на то, чтобы объехать все станции Нью-Йоркского метро.
У этой задачи есть варианты:
Класс B - с остановками на каждой станции.
Класс C - с посещением каждой станции без обязательной остановки, что делает возможным пользование экспресс-поездами.
Класс A - с обязательным проездом по всем участкам путей, соединяющих станции.

18.

А если ехать долго-долго... то за аэропортом Кеннеди метро окончится и начнется ОКЕАН...

19.

И в завершении — не самая очевидная песня и клип про Нью-Йорк.



http://www.youtube.com/watch?v=VZt7J0iaUD0&ob=av2e

20.

---

Другие мои репортажи про метро:


---

Вам понравилось!? Тогда смело добавляйте в друзья и обо всем узнаете первыми!

Или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com - "Ярко о путешествиях!". Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!

Репортаж супер!
Правда, позволю себе не согласиться с тем, что после полуночи в метро опасно)) По крайней мере сейчас
Все относительно, как повезет, я думаю... Мне было некомфортно, когда ночью поезд остановился минут на 10 между станциями в 3 ночи (я ехал из Ла Гуардии в центр), а в вагоне я и еще три больших черных хип-хопера.... в общем я не фотографировал и сидел тихо-тихо :)
Я здесь живу два года, мой муж и его родители 20 лет. Уверяю Вас, оно безопасно. Мы ездили и сильно поздно, в гордом одиночестве с компанией чернокожих и никто не прятал телефонов, фотоаппаратов. И как видите все живы и здоровы. И даже больше, если Вам вдруг понадобится помощь, тот же самый зверского вида парень Вам поможет.
А если бы Вы попали в вагон метро с одними чернокожими подростками даже днем, Вы бы испугались с непривычки. Они очень шумные, но Вас они не заденут. Это просто другая культура.
Да, скорее всего. Вы правы, они просто очень вызывающе шумные, это раздражает и отпугивает. :(
Это с непривычки, меня муж сразу по приезду предупреждал, чтобы не пугалась :)
А фотографии очень красивые :)
Очень показательно посмотреть сценки около школы, выглядит так, как будто кто-то кого-то вот прямо сейчас зарежет/убьет :) Но конечно этого не происходит :) Или когда подростки в метро общаются между собой - выглядит так, что вот сейчас вспыхнет кровавая драка. Крики, обвинения, иногда даже плевки в друг друга, но опять же таки, ничего не происходит. Расходятся улыбаясь друг другу, обнимаясь "Братан". Они очень активные, из них просто брызжет дикая энергия. такая генетика :)
К белым, по крайней мере с чем я сталкивалась сама, очень вежливы, улыбаются, если надо очень активно помогают. Но конечно иногда, когда идешь поздно, в не благополучных районах, становится некомфортно. Но опять же таки ничего не происходит :) И ко мне часто подходили в позднее время в разных районах, я привлекала внимание карманное пепельницей, просили посмотреть, весьма шумно проявляли свой восторг новой штучкой, называли русской крези :) Пытались познакомится и ничего более :)
Спасибо большое за подробный комментарий.
С туристической точки зрения восприятие зачастую совсем другое и не соответствует действительности.
Метро в Стокгольме вообще разрыв! полностью согласен!
Выложу репортаж, у меня есть картинки из Стокгольма.
ох я буду ждать с нетерпением! обязательно выложите, а то то, что я искала - всегда одинаковые попадаются. а если Вы такое чудо с Нью-Йорком сделали, боюсь представить, какую красоту в Стокгольме покажете!))
почему бы не в цвете выложить, не передают впечатления ваши чб фотки, помойму очевидно.
Это эксперимент, как-то лягло под настроение.
Сделаю следующий репортаж в цвете, добавлю и метро тоже.

Спасибо за мнение! :)
интересный репортаж. спасибо :)
Нет во всем Нью-Йорке зрелища более печального чем метро...

На фото все очень стильно, а вот в жизни Нью-Йоркская подземка очень ущербно выглядит...Я была дико разочарована. Один раз в него спустились, проехались, и предпочли толкаться в пробках и платить бешеные бабки за стоянку, но в ад больше не спускаться...