Город Полесск Калининградской области как зеркало упадка

Моё отношение к самому западному региону России всегда было особенным. Нечто мистическое ощущалось на этой древней прусской земле, взятой советской армией в 1945-ом. Сегодня почти любой город области напоминает сцену для сьемок ужастика по типу "28 дней спустя", кто не смотрел - это тематика сталкеровского коллапса, жизни после атомного взрыва, где горстка выживших сражается среди руин былых городов с толпами зомби. Собственно, я к тому, что если вы эстет, да еще и чувстительный - лучше этот регион не посещать вовсе. Вызовет депрессию. Согласитесь, всегда печально созерцать деградацию и разрушение прекрасных памятников архитектуры, наплевательство к своей истории и осознавать с грустью, что это во многом зеркало России в целом. Зато здесь рай для разного рода диггеров, археологов, любителей военной истории и тех, кто кайфует от вида разрухи и деградации.



Кстати, фотография вверху отнюдь не спонтанная. В белом здании в левой части фотографии я жил два дня, гостя у друзей семьи. Интеллегентейшие и умнейшие люди, преподаватели, ставшие жертвами Чернобыльской трагедии, жившие в Припяти и эвакуированные сюда, в Полесск. Целую семью "временно" поселили в крохотную квартиру в разрушающемся немецком доме, где четыре человека вот уже скоро 30 лет выживают на 25 метрах жилплощади. Вы же знаете, что нет ничего более вечного, чем временное. Про бытовые невзгоды можно и не упоминать: горячая вода через раз, здание аварийное в трещинах, отопление от печки (трубу заметили?), электросистема не менялась со сталинских времен. Одним словом, все это напоминает провинциальный Египет, правда, вместо пыли и песка - зеленая травка, а вместо призывов муэдзина - просто уставшие люди, неспешно бредущие по улицам. Ну? а вечером уставшие лица сменяются массой пьяниц и тогда лучше посидеть дома, от греха подальше.

Я много где побывал в Калининградской области: самом Калининграде, Черняховске, Гусеве, Светлогорске, Советске, Немане, Зеленоградске, Нестерове. Разве что пока не добрался до таких мест, как Балтийская коса, или Багратионовск. Так что имею представление о регионе более, чем достаточное для выводов.



И ведь что обидно - потенциал громадный, в области полсотни замков в разной степени сохранности (нуждающиеся в срочной реставрации), старинные города с сохранившейся застройкой 18-19 веков, уникальная система каналов и дамб построенная еще при немцах. На польской стороне все это восстановили и теперь там, в Мазурии, отбоя от туристов нет. А здесь - тотальный апокалипсис. Прямo скажем,  на редких фанатиках разрухи и ценителях фильмов ужасов вроде меня, область не заработает, а пройдет еще лет 20-30 и восстанавливать станет уже нечего.









Единственное здание Полесска, отреставрированное в последние годы, не помню что там теперь, кажется, некая государственная иснстанция -



Лил дождь, но рыбаки не покидали своих "рыбных" мест на берегах Деймы -



Город затягивало туманом -





В лучшие времена город носил название Лабиау (Labiau), был основан, предположительно, в 1258 году и прекрасно прожил до 1948, пока новая власть не решила сделать из замка тюрьму. Это стало началом конца древнего форпоста на берегах Деймы. В 60-ых замку был нанесен последний, на этот раз летальный удар - он стал частью местного завода, был превращен в склад всякого хлама, частично разобран, а частично изгажен. Потом там еще был пожар, в результате которого выгорела крыша. Напоследок, замок передали русской православной церкви, что тоже не сулит ничего хорошего - как пить дать, сдадут замок частникам под очередной склад. Интересующимся подробностями и шикарными фотографиями этого и других замков и городов Калининградской области настоятельно рекомендую блоги калининградских ребят Алексея Певнева ren_ar и Андрея Румянцева rumyantsevphoto. Там море интересной информации о регионе и профессиональные фотографии. В частности, применительно к Полесску, отчет Алексея дает хорошее представление о том что было и что стало, плюс исторический экскурс Лабиау - замок у реки.



Я побывал в замке. Отмахавшись от какой-то злобной псины, облаявшей меня, я все же вошел внутрь. Попав в обширный двор, осмотрелся. Заметил дверь. Направился туда, вошел внутрь и попал в... театр! Вы не поверите, но группа энтузиастов основала там театр. Как раз шла репетиция. Я попытался тихонько присесть на стул, но меня заметили, репетицию прекратили. На меня устремились тревожные взглядые молодых артистов. В некотором смущении (не ожидал такого внимания к своей скромной персоне) я спросил, могу ли я посмотреть замок.

Ко мне подошел дядечка и поинтересовался кто я такой и кто мне разрешил заходить сюда? Признаться, раздраженный тон меня удивил и рассердил. Я ответил, что интересуюсь путешествиями, ничего плохого никому не делаю и просто заглянул посмотреть замок. Услышав это, тот сменил гнев на милость. Он обьяснил, что ничего личного, просто их отсюда пытаются вышвырнуть вон новые владельцы (РПЦ). Он рассказал, что они, силами энтузиастов, пытаются не только спасти замок, но и возродить культурную жизнь этого несчастного городка. В итоге мне позволили остаться, но, девушки на сцене были явно напряжены и я счел лучшим уйти. Им и так, видимо, не сладко. А вдруг я засланец от новых владельцев? Кстати, у этого театра есть страничка в Контакте ИНС Театр Лабиау. Грустно все это, черт возьми.



А вот чего не отнять в Полесске, так это великолепных котов, которых здесь тьма-тьмущая -





Уезжая из Полесска в сторону аэропорта Храброво, я было решил приехать еще раз, взять в прокат машину и как следует обьездить этот интереснейший регион. Мои мысли были услышаны свыше, но странным образом. Наше такси остановила милиция. Я подчеркиваю еще раз - просто милиция, а не ГИБДД, это принципиально, поймете дальше почему. Наглый ментяра открытым текстом заявил, что мы превысили скорость (ложь, мы ехали 70км/ч при 80 разрешенных), причем у него не было даже радара. Просто сидел в кустах в машине, на капоте - банка початого пива. Таксист спорить не стал - отдал уродцу 200 рублей. Потом пояснил "...иначе жить не дадут, всегда тут пасутся, они меня знают, обычно 200 даю, а с чужих 500...". Я возразил, мол, а чего вы им платите - требуйте протокол, обжалуйте! Таксист посмотрел на меня как на марсианина и ответил "Вы шутите. Здесь вам не Москва. Это же преступники, они загонят машину на штрафстоянку, ничего не докажешь им, а мне надо семью кормить".

Так, кажется брать машину в прокат не стоит. Улетал со смешанные чувствами.
Так, кажется брать машину в прокат не стоит.

Рентованые обычно не стопят без нужды. Брали два раза в 2009 и 2011, - не было проблем никаких. Правда, брали для поездок в Польшу и Литву, и в самом "тридевятом регионе" находились недолго :-).
Хмм, а что, с прокатной калининградской машиной разрешается выезд в Польшу?
обидно такое читать про родные края. В области не хуже, чем в провинциальных городах "большой" России. Да, это не Москва, и не Питер, хотя в последнем тоже можно найти разруху, а грязь в принципе перманентна, и только главные улицы вылизаны.
не запугивайте людей, которые там не были.

Edited at 2012-01-18 11:55 am (UTC)
О каком запугивании вы говорите? Я передал увиденное предельно правдиво и с фактами.
был там на ноябрьские '10
брал машину в аренду прямо в Храброво.
Никаких милиций-полиций вообще не видел. Вся Калининградская область показалась чистой, красивой и светлой.
Даже не знаю что вам ответить. Наверное, вы были в другой калининградской области :)
Очень люблю Калининградскую область. Были там два раза и постарались объездить максимально возможное за короткий срок. Бродили по фортам в Калиниграде, ездили в замок на Бальге, в Черняховске нашли два замка и башню Бисмарка, жили в Зеленоградске и ездили в Светлогорск. И разумеется самое волшебное и любимое место - Куршская коса.
Удивительный край с непростой судьбой! Но запущен, правда, что есть, то есть.
Разруха в малых городах убивает. Правильно Вы сказали- вводит в тоску и депрессняк. Я вот нежно люблю Выборг, какой же атмосферный, достойный и необычный город. В жуткой разрухе- потому что он сейчас русский. Подслушали разговор ребят, которые занимаются реконструкциями, мол, финны и шведы не прочь финансировать ремонты и реставрации, но наши бюрократы их обкладывают такой данью, что те и не рискуют....
Были осенью, страшная тоска, летом явно повеселей.
В Калининграде была аж в 1998 году летом, очень понравились люди- доброжелательные, сердечные, гостеприимные, как когда-то в Питере.
В стране, где есть нефть, газ, алмазы и золото, моря, поля и чудеснейшие люди- нищета ее граждан и общая разруха - преступны и стыдны.
Любою калининградскую область
Были там дважды всего. Брали машину в местной конторе в Храброво. Жили на Куршской косе, но заезжали и в Калининград и Светлогорск.

С ГАИшниками (настоящими) встретились один раз на въезде на косу. Там был знак, а мы превысили. Нас поймали радаром. Удивило, что Гаишники были предельно корректны. Посмотрели наши заграны (российские паспорта мы забыли дома, еле уговорили машину в аренду дать по загранам), документы на машину. Но штраф не выписали - мол не оплатим - у них проблемы будут. Так и отпустили с миром.

Еще очень удивил автобан, который строят от аэропорта. Уже построили наверное.

Edited at 2012-01-18 02:07 pm (UTC)
Re: Любою калининградскую область
А сам аэропорт загибается после банкротства КД Авиа.
свинья везде грязь найдет, в памяти еще живы твои отчеты как ты заехал на какую-то совковую базу отдыха за две гривны в сутки и компот и потом долго извергал сотни ненависти по причине отсутствия джакузи и кондиционера )
Была в Балтийске. Примерно похожие впечатления, хотя сам Калининград стараются все же подмазывать-подкрашивать
да уж, достаточно грустно, но в оправдание скажу только одно - НАМНОГО в более худшем состоянии находятся малые города в т.н. Большой России (я там жила и знаю, о чем говорю).
Это конечно не оправдывает разруху, но опИсано так, будто только в у нас в К-дской области такая ситуация.
красиво очень! Если восстановить, будет Европа.
а вообще как вы судно назовёте. Если название региона начинается со слова КАЛ, то чего ж ждать. Особо это ощущается по контрасту с Польскими городишками за той стороной колючки.
>Если название региона начинается со слова КАЛ, то чего ж ждать

Шведский Кальмар содрогнулся.