adamkina (adamkina) wrote in ru_travel,
adamkina
adamkina
ru_travel

Category:

Даликарлийская лошадка

Про Швецию еще.
Эта лошадка - один из символов Швеции, наряду со знаком "осторожно, лось", Карлсоном и троллями. Туристов, особенно с детьми, обязательно возят в деревеньку под городом Мора, где несколько семейных фабрик уже 200 лет живут благодаря производству этой деревянной зверушки.
лошадка
Красота вокруг необыкновенная! "Блестя на солнце, снег лежит, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит". Только не речка, а озеро - озерный край. Местные деревеньки все красно-белые, без заборов и собак (собаки, конечно, есть, но домашние, - поскольку каждое животное облагается налогом).
шведская деревня
А вот и собака. И хозяйка с санками:
шведская деревня
Мастерская Нильса Олсона. Его папу тоже звали Нильсом Олсоном, он тоже делал лошадок. Думаю, что за 200 лет в этой деревне мало что изменилось. Разве что машины. Супруга хозяина бизнеса прикатила на электрическом Nissan Qashqai, поставила на зарядку и повела нас в мастерские.
Здесь масса интересного. Например, стенд с представлением эволюции лошадки от полена норвежской сосны до красивой лаковой игрушки
лошадка
Сам Нильс, по примеру Папы Карло, показывал нам чудо рождения. На самом деле, очень интересно - за 2 минуты были вырезаны 2 лошадки. Потом он же острым ножом довел форму до почти идеальной. Осталось только отшлифовать.
В соседнем зале супруга Олсон раскрашивает уже готовые заготовки. Рисует наизусть. Наверное, это очень утомительно: вчера, сегодня, завтра одни и те же лошадки, одни и те же узоры с небольшими вариациями. Но выходит здорово.
Желающие могли за символическую плату (90 крон) раскрасить свою лошадку. Правда, масляные краски не дали - довольствовались акварелью. Лиза, конечно, в первых рядах :)
лошадки
Эта лошадка заняла почетное место в бабушкином шкафу с сувенирами.
После урока рисования мы переместились в зал с сувенирами, где оставили неплохую часть запаса шведских крон. Из всех, посещенных мной сувенирных лавочек, эта была самой полной и интересной. К тому же еще и с tax-free.
На выходе из мастерской обязательное фото с лошадкой:
мастерская Нильса Олсона
Tags: Швеция
Subscribe

  • Колумбия ч.4

    Затерянный город Колумбия – удивительно разнообразная страна. Здесь есть горы, джунгли, пляжное карибское побережье и даже пустыни! Каждый…

  • Колумбия ч.3

    Медельин – Картахена Медельин – родной город Пабло Эскобара. Я почему-то думал, что Медельин будет интересным и красивым местом, но…

  • Колумбия ч.2

    Парк Лос Невадос Небольшой четырехдневный поход по колумбийским горам. Изначально я хотел посетить парк El Cocuy, который намного красивее и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments