Николай Салионов (salionov) wrote in ru_travel,
Николай Салионов
salionov
ru_travel

Categories:

Мексика. Теотиуакан.

Поздним вечером субботы 28 мая, наш самолёт приземлился в столице Мексиканских Соединённых Штатов. Из-за пересечения 9 часовых поясов получилось, что перелёт занял целые сутки. На самом деле, он длился "всего" 17 часов :) Начитавшись о культурной жажде мексиканцев, было решено воскресение пошариться по городу, а в Теотиуакан поехать в понедельник с утра, опередив толпы иностранных туристов. Дело в том, что по воскресеньям для местного населения музеи открыты бесплатно, и это самое население с удовольствием эти самые музеи посещает. Признаться, для меня было удивительно наблюдать, такой живой интерес к культуре и истории своей страны. Удивительно и завидно.
До Тео ходят автобусы с северного вокзала. До самого вокзала можно добраться как на такси, так и на троллебасе с метро. Дальше окошко с надписью Piramides,


Photobucket
01

дос биледас пирамидас, пор фавор и около часа в пути. Ничего сложного. Цена вопроса, если не изменяет память, порядка 40 песо (96 р.) с носа в одну сторону.

Правило посещения - стандартное для сайтов такого уровня - чем раньше, тем лучше. После 11 начинают подтягиваться организованные группы неорганизованных туристов, выползают торговцы поделками, начинается суета.
Пройдя билетный контроль, я, признаться, растерялся куда идти дальше. Теотиуакан - величайший город доколумбовой Америки с населением до 150 тыс. человек, знаменитый огромными пирамидами. А тут такое:
Photobucket
02

Строение, виднеющееся вдали, тоже никак не походило на величественные пирамиды Солнца и Луны. Согласно карте, это оказалась цитадель - вероятная резиденция правителя города. Квадратная площадь, с четырёх сторон окружённая стенами и 15-ю маленькими пирамидками:
Photobucket
03

Центральное сооружение - храм Кецалькоатля (~250г. н.э.), перед ним - возвышение для всякого рода важных мероприятий.
Photobucket
04

Кецалькоатль - пернатый змей, один из главных богов доколумбовой Америки. Непонятным образом, этот товарищ вошёл в пантеон всех развитых цивилизаций, проживавших на территории современной Мексики - Тольтеков, Ацтеков, Майя.
Photobucket
05

Следует признать, что Кецалькоатль был такой не один. Компанию ему составлял бог дождя Тлалок. Его легко узнать по прямоугольному рту и круглым глазам:
Photobucket
06

Цитадель, или административный центр, удалена от основных сооружений на 2 километра. Вот бы и наше правительство отсадить куда-нибудь за Урал ;)
Photobucket
07

Все подступы к городу бдительно охраняются!
Photobucket
08

Единственный путь - по дороге мёртвых. Ацтеки верили, что здания, стоящие вдоль дороги - могилы, построенные гигантами для первых правителей города. Археологи, в свою очередь, верят, что это дворцы элиты и прочие городские сооружения.
Photobucket
09

Никто не знает кто и когда основал Тео. Раньше считалось, что это дело рук цивилизации Тольтеков. Однако, в переводе с ацтекского языка нахуатль слово "тольтек" означает "искусный ремесленник", и вполне возможно, не имеет никакого отношения к упомянутой выше цивилизации. Самые ранние постройки датируются 200 г. до н.э. Большинство городских сооружений - 1 в н.э.

Главные достопримечательности города - пирамиды Солнца (70м) и Луны (40м). Пирамида Луны (300г. н.э.) меньше, но благодаря лучшей пропорциональности и натуральной платформе выглядит наравне со своей старшей сестрой.
Photobucket
10

Перед пирамидой Луны расположена площадь... Луны, окружённая 12 платформами. Археологи предполагают, что число 13 (12 платформ + пирамида) имело ключевое значение в Месоамериканской системе календаря. В центре площади, как полагается - алтарь для религиозных танцев и прочих обрядов.
Photobucket
11

В Теотиуакане, как и других визитных карточках страны, привлекающих килобаксы, полным ходом идёт реконструкция, граничащая со строительством.
Photobucket
12

С одной стороны, приятно видеть величественные сооружения древности такими, какими они вероятнее всего были. С другой стороны, а всё ли еще это древность?
Photobucket
13

Солнце вошло в зенит и мы направились к пирамиде Солнца, попутно разминувшись с мексиканскими школьниками. Днем ранее такие же детишки буквально оккупировали Антропологический музей.
Photobucket
14

Пирамида Солнца, построена в районе 100 г. н.э. из 3 миллионов тонн камня без применения металлических инструментов, вьючных животных и колёсных механизмов. Такой технологический процесс - не прихоть, а вынужденная мера. Несмотря на высокий уровень культуры, медицины, сельского хозяйства и военного дела, доколумбовские цивилизации так и остались в каменном веке.
Photobucket
15

Пирамида Солнца - 3-я в мире по величине, после египетской пирамиды Хеопса и майянской в Чолуле. Ширина пирамиды - 228м, высота 70м или 248 ступеней. В 1971 г. под западным крылом нашли 100 метровый подземный туннель, ведущий в пещеру неподалёку.
Photobucket
16

Все Месоамериканские пирамиды служили фундаментом для храмов. На вершине пирамиды Солнца проводились поклонения .... Солнцу. Когда пирамиду, принадлежащую какому-то племени захватывали враги, они либо сносили храм и ставили там свой, либо включали местного бога в свой пантеон. Гораздо практичнее, чем, например, в противостояниях мусульманства и христианства.
В рассказ не вошел храм бабочек(?) - аппартаменты главного священника, располагающиеся недалеко от пирамиды Луны. К моменту посещения там была капитальная реконструкция, повсюду рабочие, цемент, никакого историзма. Зато есть кактусы. Куда же в Мексике без кактусов? :)
Photobucket
17

Предыдущая часть - Мехико
Следующая часть - Оахака.

18

Tags: Мексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment