King of the Impossible (sora_minus) wrote in ru_travel,
King of the Impossible
sora_minus
ru_travel

Categories:

Инсайдерская информация от бывшего гида в Гоа.

Всем привет. Меня зовут Василий, мне 23 года и в данный момент я путешествую по Азии. До этого, я пол-года провёл в Гоа, будучи гидом для русскоязычных туристов. Цель этого поста, нужная и важная информация о том, как провести время в Гоа интересно и, что немаловажно, сэкономить кучу денег. За фотографии спасибо за них моей подруге heavens_black




В общем и целом о Гоа.
Гоа - это старейшая и крупнейшая португальская колония. За  пять с лишним веков, это наложило неизгладимый отпечаток на местное население, навсегда изменив их культуру, генетику и характер. Гоанцы - это не индусы (фигурально выражаясь), а индо-португальцы. Они куда ближе к европейским моральным и культурным ценностям, в отличии от остальных индусов (за исключением Бомбея, Понтичерри и прочих мест с прочным отпечатком колонизаторской культуры). Именно эти особенности сделали Гоа идеальным плацдармом по развитию туристического бизнеса и инфраструктуры.

Но у этого есть и обратная сторона. Во-первых, обилие денег и полуголых белых буквально срывает башню понаехавшим на заработки, некрепких моралью, индусов. Отсюда происходят порой безумные цены и неадекватное поведение. Во-вторых, гоанцев уже конкретно достали туристы. Отчасти из-за пьянства, нарокты, свинства и невоспитанности белых, а отчасти просто так. Что приводит к частым ситуациям, когда конфликт между белым и индусом перерастает в толпу индусов, которые идут и избивают всех белых, без разбора. Из этого вытекает, что следует очень аккуратно избегать агрессии, обходить толпы буйных индусов за километр, а девушкам соблюдать элементарные приличия и осторожность.

По части мест культурного досуга Гоа очень проигрывает остальной Индии. Португальская инквизиция на корню зарубила индуизм в данной местности, так что древних и аутентичных мест здесь попросту нет. Основной досуг здесь пляжно-барный, а экскурсионные места можно пересчитать по пальцам одной руки. Чтобы интересно провести стандартные туристические две недели, нужно чётко знать куда и зачем ехать, и обязательно, хотя бы один раз выехать в соседние штаты. С другой стороны, если вы путешественник, после "дикой" Индии, вкусная гоанская еда, море и блага цивилизации, радуют неимоверно.



Прибытие.
В зависимости от транспорта, действия несколько разнятся, но цель всегда одна - северный Гоа.

Если вы прибываете автобусом, то скорее всего он едет до столицы штата Panaji (Panjim) или до Mapsa (Mapusa), являющейся крупнейшим автобусным узлом Гоа. Так что, если вас забросило в Панаджи, то там нужно разыскать автобусную станцию, оттуда доехать до Мапсы, а уже оттуда ехать куда вам надо.

Если вы прибываете поездом, то он скорее всего останавливается в Vasco da Gama, откуда опять таки одним или несколькими автобусами, нужно добраться до Мапсы.

Если вы прибываете самолётом, то выбраться из аэропорта автобусами будет сложновато и скорее всего лучший выбор рикша или такси до Панаджи, а оттуда автобусами. Кстати, при хороших раскладах, в одну сторону до Гоа можно улететь всего за 100-150$.

Впрочем, разумеется, при любых раскладах, рикша или такси избавят вас от лишних забот и немалого количества денег в кошельке.



География и жильё.
Географически, люди делят Гоа на север и юг, но я, разделяя штат культурно, добавляю к этому центральный район. Вот краткая характеристика районов Гоа:

Север. Наиболее благоприятный выбор для проживания. На выбор имеются: пляж Arambol - самое лучшее тусовочное место. Сосредоточение баров, кафе, магазинов, хиппи, концертов и перформансов. Кроме того, на севере от пляжа имеется прекрасное пресное озеро Sweet Lake, а ещё дальше где-то в чащобах, пресловутое и знаменитое дерево Леннона; пляжи Mandrem и Morjim - в непосредственной близости от Арамболя, но при этом тихие и спокойные; Chapora - деревенька на берегу одноимённой реки. Не имеет пляжа, так что здесь очень спокойно, а жильё относительно недорогое. Знаменита своим Chapora Juice Centre; Vagator - хороший пляж, но значительно дальше от Арамболя. Ближайший пляж к Чапоре.
Центр. Пляжи Candolim, Calangut, Baga и Anjuna. Самый неприятный район Гоа, именно сюда обычно свозят туристов по путёвкам. Все пляжи отличаются огромным количеством народа, высокими ценами и быдлом разных калибров и рас.
Юг. Вниз от Панаджи. Неисследованный мною район, где жизнь замирает в санаторном режиме и становится довольно дорогой и многозвёздочной. Сюда я заезжал только забрать туристов.
Palolem. Пляж на самом юге Гоа, патетически называемый самым красивым. Не был и никогда не стремился. Судя по отзывам, там можно поселиться по адекватным ценам, если уж вас туда занесло.

поиска дешёвого жильСуть я проста: приехали на место, один человек остаётся с багажом, а другой/остальные обходят район, обошли 5-10-сколькохватитсил мест, выбрали лучшее, поторговались. Опционально можно поспрашивать местную публику хипповатого вида. В качестве примера цен назову то что знаю лично: комната на Арамболе - 400 рупий/сутки, двухкомнатная квартира в пяти километрах от Калангута - 9000 рупий/месяц, трёхкомнатный этаж в доме в Чапоре - 15000 рупий/месяц. Конечно, при должном упорстве и везении, можно найти жильё и дешевле.

О публике центрального Гоа. Жарким гоанским днём, я сижу в Кандолиме, возле супермаркета, наслаждаюсь выходным днём и кока-колой. Ко мне подходит шкафо-подобное, красное, как рак, тело и спрашивает: "Э, амфетамины есть? - Эээм, нет. Я не по этой части." Тело разочарованно уходит. Куда пойдёт он дальше, несчастный и неприкаянный? В аптеку? В продуктовый магазин? Занавес. 



Передвижение.
Чаще всего для передвижения по Гоа здесь используют арендованные скутеры и мотоциклы. Мототехника находится довольно легко, предложения висят почти везде, на крайняк можно поспрашивать местное население. Для аренды скутера, ни в коем случае не должны требоваться никакие залоги. В редком случае могут попросить продемонстрировать права или сделать их копию. К аренде мотоциклов я отношусь скептически. Единственная рациональная причина брать мотоцикл вместо скутера - скутер (особенно с двумя людьми) может не заползти на крутую горку. Но в Гоа такие места можно по пальцам пересчитать. В остальном же, мотоцикл - переплата за понты. К тому же, они несколько сложнее и резче скутера и этот выбор может стать фатальным для новичков. 

Контроль состояния водителя на дороге - чисто визуальный и весьма лояльный, так что за пару бутылок пива вас никто не оштрафует, за отсутствие шлема могут оштрафовать разве что в Панаджи, а вот права (или их подделку) стоит брать с собой - это самая популярная статья штрафа (хотя и тут можно хорошо поторговаться, а-то и вовсе отболтаться). Но в целом, местная дорожная полиция попадается ооочень редко. Цена на скутер зависит от продолжительности аренды, начинается от 100-120 рупий в день,  при аренде на срок больше месяца, и заканчивается суммой в 200-250 рупий в день, при аренде на несколько дней. Бензин продаётся почти везде, разлитый в бутылках, но дешевле запомнить расположение заправок. На заправках, кстати, часто обманывают - обсчитывают или не сбрасывают счётчик после предыдущего клиента.

Самый бюджетный вариант перемещения - автобусы. Они ходят по всем основным населённым пунктам Гоа, весь штат можно проехать за четыре-пять автобусов, но чаще всего понадобится один-два. Стоимость поездки достигает максимум 10-15 рупий. Поездки омрачаются необходимостью разбираться в местной географии, медлительностью автобусов и вечерней толкучкой.

Для ленивцев, любителей выпить и/или комфорта есть мото-рикши и такси. Рикши меньше и дешевле, такси, соответственно, больше, комфортабельнее и дороже. Такси чаще всего маленькие, неудобные микроавтобусы Maruti-Suzuki Omni или довольно комфортабельные, семиместные хетчбеки Toyota Innova. Транспорт можно арендовать для поездки из пункта в пункт или на весь день/несколько дней. Такси можно арендовать для поездки в соседние штаты, если неохота ехать в автобусе.

Прилагаю телефон своего бывшего коллеги, владельца таксо-парка. Он даёт весьма адекватные местности цены и при необходимости, через него можно заказать гида, в том числе русского. И нет, он мне не платит комиссионные, я даже не в Индии сейчас. Абинай: +91 9822124005



Места и развлечения.
В Гоа есть целая одна стандартная гоанская экскурсионная программ (СГЭП), по которой возят почти всех туристов. Программу иногда раскладывают по пунктам, чтобы срубить больше денег с туристов, но чаще всего все три пункта объезжаются за один день. Всё счастье обычно стоит около 50-60$ с человека. А теперь страшная правда... 50$ - это стоимость аренды семиместной машины с водителем, а остальные обязательные расходы составляют около 20$. Вот и считайте.

Остальные, якобы, экскурсии даже смешно рассматривать. Всевозможные экскурсии на Палолем или ночной рынок - чистой воды фикция и развод на деньги. Португальские форты - скука смертная. Всевозможные купания с дельфинами, крокодилами и прочие рыбалки чаще всего терпят фиаско, потому что животные плевать хотели, что кто-то там хочет на них посмотреть или поймать. Экскурсию в Панаджи можно было бы с натяжкой принять за настоящую, но Панаджи сам по себе не особо интересный город, а экскурсионная программа "один храм, три магазина" ещё больше усугубляют ситуацию.



Заповедник Bhagwan Mahaveer и водопад Dudsgar. Первый пункт СГЭП. Обычно сюда выезжают часов в семь-восемь утра, чтобы успеть в остальные места. Дорога занимает несколько часов, поскольку заповедник располагается на дальней окраине северных областей штата. Кстати, не рекомендую сюда ехать на скутере. Помимо заработанного плоскопопия, после четырёхчасовой дороги, на подъезде к заповеднику вы насладитесь тоннами рыжей пыли в лицо, от местных грунтовых разработок, грузовики которых обычно стоят вереницей в несколько километров на той или иной полосе дороги, а иногда и обеих. Такси высадит вас у въезда в заповедник, где нужно будет пересесть в джип. Переговоры производятся с очень шумным, надутым и деловым индусом, не заметить которого невозможно. Аренда стоит 3500 рупий за весь джип или 350 рупий за место, торг невозможен. За переправой через реку, располагается касса. Здесь придётся купить входные билеты. Рекомендую заныкать фотоаппараты, чтобы не платить за них и всяческую съедобную снедь - могут отнять под предлогом запрета кормления обезьян. Возле кассы есть бесплатный туалет. Джип будет трястись по пересечённой местности минут 30-40 и за это время вытрясет из вас завтрак, мелочь и дух. Вероятность увидеть заповедных животных близка к нулю. Наконец вас высадят на парковке джипов. Запомните номер вашего джипа и договоритесь с компаньонами, чтобы без вас не уехали. На смотровой площадке можно покормить бандерлогов, чем найдётся, если те ещё не лопнули  от обжорства - ежедневный поток туристов огромен. Затем по единственной тропинке нужной пройти минут десять и вы у водопада. Водопад действительно красивый, к тому же в нём можно искупаться, так что не забудьте купальники. Переодеться можно в кустах или за памятной доской утопленников (sic!). Впрочем, и сам заповедник очень красивый, но конечно спорный вопрос, стоит ли это всё этих денег, сил и времени.

Мало кто знает, что здоровенные рыбины, что плавают в озере, так раздобрели не только на подножном корму. Дело в том, что сюда часто приезжают индийские туристы из глубинки. Опьянев от полуголых белых и бутылки пива (с расщеплением алкоголя-то - проблемы) они храбро идут купаться. И иногда тонут. Если индус состоятельный - тело вылавливают и транспортируют, а если недостаточно - прокалывают лёгкие и пускают на дно. Привет рыбам.



Spicy plantation. Плантации специй обычно располагаются в том же районе, что и заповедник, так что поездка до плантации займёт минут 30-40. Кроме стандартной плантации, с которой у нас были деловые отношения, я был только на одной и она была очень унылой. Так что рекомендую плантацию Tropical Spicy Plantation. Суть их услуг - обед и небольшая экскурсия по специям. Шведский стол здесь довольно неплохой, так же приносят рыбу и предлагают имбирный чай и фени - гоанскую самогонку из плодов кешью. В озере, на берегу которого располагается плантация, полно рыбы - ей можно скормить остатки еды. А иногда, в основании столовой, под водой, селятся водяные змеи и охотятся на мелкую рыбёшку, привлечённую объедками. После обеда попросите проводника, который устроит вам экскурсию. Плантация - конечно же символическое название. На деле это скорее ботанический сад, где собраны основные индийские специи и не только. По окончанию экскурсии можете посмотреть на бонусный аттракцион - местного сотрудника по кличке Тарзан (в русской версии  Кокосовый мужик), который лазает по пальмам бетеля и забавно вопит. На прощание можно по гоанской традиции получить освежающий ковшик холодной воды на спину. Кроме этого здесь можно пообщаться со слонами. В программе всего два номера: купание и катание. Оба стоят около 1000 рупий. А ещё, с позволения погонщика, можно погладить, покормить (бананы в столовой) слона и сфотографироваться с ним, совершенно бесплатно.



Old Goa. Дислокация бывшей столицы португальской колонии. Зарабатывая огромные деньги на торговле специям и не только, португальцы больше денег тратили на храмы, чем на столичную инфраструктуру. Так что, Гоа оказался без нормальной, действующей канализации, что в конце концов привело к вспышкам эпидемий, в том числе чумы. Правительство выдало гениальное предположение, что это из-за дурного болотного воздуха и надо бы столицу перенести к морю. Что смогли - разобрали и перенесли в современный Панаджи, а остальное бросили. К нашему времени сохранились главным образом два архитектурных памятника базилика Маленького Иисуса и кафедральный собор святой Катерины.

Базилика примечательна тем, что как-то, в реставрационных целях, с неё сняли облицовочную штукатурку. Да так и забросили - деньги видимо кончились. Внутри хранятся мощи святого Франциска Ксавьера. Этот одиозный дядя, будучи отмиссионерил половину Азии, по некоторым альтернативным источникам, весьма жестоко и кроваво, да так и загнулся от какой-то тропической болячки где-то в Китае. Его тело, вроде бы без постороннего вмешательства, само по себе забальзамировалось. Собственно за это, главным образом, его и причислили к лику святых. По большим праздникам, раз в столько-то лет, его останки выносят на радость народу, а в праздники поменьше - выносят руку.

Собор Катерины назван в честь не менее интересной дамы. Будучи тайной христианкой в Александрии, она заявилась к императору с заявлением, что он дурак и вера у него неправильная. Тот сделал девушке строгое внушение с занесением в личное дело, но не убил. Катя намёка не поняла и обратила в христианство жену и военачальника императора. Тот обиделся и казнил всех. В соборе находится большое деревянное распятие. По легенде его вырезал бедный плотник из гоанской деревушке и тогда оно было совсем небольшим. Он установил его на холме близ деревни и вскоре местные жители заметили, что распятие увеличивается в размерах. Все преисполнились благоговения и отволокли крест в храм. Ныне под крестом есть проход, чтобы прикоснуться к нему, но на деле крест надёжно закрыт фанерным коробом иначе, индусы словно термиты, давно растащили бы его на щепочки. Возле собора находится галерея и очень неплохой исторический музей.

На этом СГЭП заканчивается. По сути люди платят деньги за эту экскурсию (как и за большинство других в Индии и иных странах) из-за лени и страха потеряться. При этом большинство гидов в Гоа - некомпетентные и неграмотные люди, прошедшие в лучшем случае краткий тренинг или просто прочитавшие брошюру по теме. При этом, у них строгий наказ от начальства "гид никогда не должен говорить "не знаю"!", что порождает огромное количество идиотских выдумок и ляпов. Хотя, конечно, попадаются настоящие профессионалы, особенно в дорогих турфирмах. Так же, часто исключение составляют частные гиды, зарабатывающие таким образом на длительную жизнь в Индии.



Flea market и Night market. Изначально это казалось хорошей идеей: раз в неделю собирать всевозможные товары для туристов в одном месте, да ещё и присовокупить к этому еду, музыку и выступления. На деле же, всё не так радужно. На протяжении всего сезона я периодические посещал эти рынки и не видел ни одного стоящего выступления, а все товары продаются со значительной наценкой. Мои наблюдения подтверждались и старожилами - дескать, вот раньше, на ночном рынке Арпоры было круто, а сейчас, конечно, уже не то. Ночной рынок в Арпоре - родоначальник традиции, но немец, его владелец постоянно скрывается то от одних властей, то от других. Так что ему сделали суррогатную альтернативу в районе Баги, что проходит каждую субботу. Дневной же рынок, проводится каждую среду на пляже Анджуна. Хотя, конечно, такие рынки могут быть удобной возможностью закупиться тем, у кого нет времени или желания мотаться по всему Гоа в поисках нужной вещицы - тут всё в одном месте, а на ночном рынке ещё и не так жарко.

Juice center. Достопримечательность Чапоры, представляет собой небольшую кафешку, где в меню главным образом соки, шейки и ласси, превосходного качества и недорого. Основное развлечение завсегдатаев - целый день накуриваться гашишем и/или трепаться.

Концерты и перформансы. Всё стоящее происходит только на севере, чаще всего в районе Арамболя. Хотя обычно это тупые транс-дискотеки и однообразные пои-барабаны, но иногда случаются действительно стоящие вещи, типа Према Джошуа или иллюзиониста-эквилибриста Джойти.

Шоппинг. Абсолютно везде продаются какие-либо туристические товары. Обычно, чем тише место, тем ниже цена. У тибетцев непальцев обычно качество лучше, а цены ниже, но и те в последнее время сильно портятся - надо как следует сторговывать цену. В Панаджи можно закупиться брендовыми вещами в фирменных магазинах, электроникой и т.д. Цены будут ниже чем в России. Как ни странно, в Индии хороший чай - редкость. Он в основном идёт на экспорт. То что предлагается в лавках для туристов - фуфло и брак. Если хотите приобрести качественный чай - не поскупитесь закупиться в приличном магазине, где чай продаётся в герметичной упаковке, а не валяется в пыльном мешке, пропитываясь солёной влагой. Так же, в хорошем магазине обычно полагается дегустация и к счастью, как всегда, не исключён некоторый торг.

Кстати о чае. Многие едут в Индию с целью, разыскать "тот самый чай со слоном". К сожалению (или счастью) это уже невозможно. История такова, что во времена бурной советско-индийской дружбы, в обмен на всякие подводные лодки, Индия поставляла СССР чай. Но поскольку у принимающей стороны не было никаких представлений о чайной селекции, индусы тупо свалили в кучу залежавшиеся остатки трёх сортов. Так получился бленд "Три слона" - мистическая бурда, с точки зрения чайной науки. Пропорций, судя по всему, никто не записал, так что секретный рецепт, видимо, утрачен навсегда.

Собственно на этом основные развлечения и интересные места Гоа исчерпываются. Такое сомнительное разнообразие - есть третья причина, по которой туристы платят просто неприличные деньги за экскурсии по Гоа и за пределы. Собственно на последнем я хочу заострить внимание.



За пределы Гоа.
Разумеется можно поехать куда глаза глядят, но я расскажу о трёх ближайших возможностях, которые подходят для двухнедельников.

Бомбей, штат Махарашти. Я писал об этом городе в своём блоге. Он может быть дорог для проживания, но зато может быть чертовски красив, колоритен и интересен. Так что ночь-другую можно потерпеть и потратиться. Авантюристы могут повторить маршрут нашего компаньона Томы, и рвануть из Бомбея в Эллору (произносится как Илора). До Бомбея ходят поезда, но удобнее всего выезжать из Мапсы на слипер-басе, поездка занимает одну ночь.

Хампи, штат Карнатака. Об этом месте я напишу позднее, но сразу отмечу особо, что это одно из лучших мест вообще во всей Индии. Слипер-бас практически единственный способ добраться до Хампи из Гоа - поезда по этому маршруту ходят криво, долго и неудобно. Поездка на автобусе занимает от 10 до 14 часов.

Гокарна, штат Карнатака. Этот городок находится совсем недалеко от Гоа, так что при желании можно доехать на скутере или цепочке локал басов, но это пожалуй, извращение. Лучший выбор - сидячий автобус дальнего следования. Поездка займёт часа три-четыре. Город интересен своей квинтэссенцией аутентичности, после рафинированного Гоа. Это довольно древний город, и он имеет немалое значение для паломников. Так что в нём есть несколько действительно древних храмов, чуть в стороне от города - интересный подземный храм, да и вообще сам город весьма колоритный. В паре десятков километров от города, располагается пляж Om, названный так, за схожесть с отзеркаленным знаком Ом. Он может быть интересен тем, кто устал от бурных гоанских пляжей. Здесь тихо, красиво, всего несколько кафешек и небольшое количество жилья для туристов. И наконец, в часе езды от Гокарны, находится статуя Murdeshwara и одноимённый храм. Это современная статуя Шивы, исполинских размеров. Под статуей находится забавная диорама, иллюстрирующая один из мифов о Шиве. А возле неё, древний, но основательно отреставрированный храм.

Те, у кого нет желания ездить в общественном транспорте, могут арендовать машину в эти места. Это значительно дороже, но во многом удобнее, комфортабельнее (хотя спать в слипер-басе, несравнимо удобнее) и решает проблемы с передвижением на месте. Телефон хорошего такси я уже писал выше, в разделе "Передвижение".



Итог.
Разумеется, за время работы гидом, мой взгляд замылился, а отношение к окружающему стало циничнее. Но я всё же старался, чтобы мои слова были, может быть жестокой, но объективной и нужной правдой. Конечно, многие люди получают искреннее удовольствие от пребывания в Гоа, и мы оказались в их числе, за время пребывания там, в этот раз. Путешественники могут насладиться морем, цивилизацией и вкусной едой. Многие находят здесь свой дом на месяцы. А для тех, кто впервые выезжает в страны Азии или вообще заграницу, Гоа может оказаться действительно колоритной и экзотической поездкой. Надеюсь, что этот пост окажется вам полезен и, вне зависимости от ваших целей, поможет сохранить деньги, время и нервы.

Следующий пост: Инструкция путешественнику по Индии: 1. Прибытие в Дели и жильё.

P.S.
В следующих постах я размещу вводную информацию о путешествии по Индии в целом. Кроме того, в моём блоге вы можете почитать отчёты о других уголках Индии и не только. При использовании материала просьба ссылаться на мой блог.

P.P.S
Я отвечу на вопросы в комментах и с удовольствием почитаю конструктивную критику и дополнения. С вашего разрешения, я дополню этот пост вашими материалами (с ссылкой на вас, конечно).


upd.
В свете текущих комментариев хочу особо отметить мысль, которая видимо недостаточно чётко выражена в моём посте: я не претендую на знание всего и вся. Я знаю многое об Индии и Гоа, но ещё больше я о ней не знаю, как и практически любой человек. Если вы знаете что-то лучше меня, предлагаю вам три варианта: 1. Напишите об этом пост в сообщество; 2. Дайте ссылку, если уже написали об этом; 3. См. P.P.S, выше. Комментарии в стиле "как ты мог такое написать?", "ты не ездил туда-то? ну ты и лох!", "ваш пост - ***" - это  всё не более чем ничем не подтверждённая, голословная брехня, на которую я более реагировать не буду. В конце концов, это сообщество по обмену информацией, а не членомерству "я-знаю-больше-тебя". Спасибо.


Tags: Гоа, Индия, что посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments