Николай Салионов (salionov) wrote in ru_travel,
Николай Салионов
salionov
ru_travel

Category:

Мексика. Оахака.


01.

Из Мехико мы двинули на юго-восток в городишко Оахака. Столица одноименного штата, 255 с небольшим тысяч населения. Судя по форумам, и расположенному неподалёку сайту Монте Альбан, Уахака (подслушал у местных) - популярное туристическое место. К счастью, это не совсем так - городишко живет себе своей жизнью, не обращая на туристов никакого внимания. Думаю, что одна из главных причин тому территориальная удалённость. Не секрет, что большинство туристов оседает в районе ривьеры майя, некоторая часть, по тем или иным причинам, бывает в Мехико. От Мехико до Уахаки 6 часов пути. Это был наш первый опыт ночного автобусного передвижения, поэтому был выбран самый комфортный вариант ADO Platinum. Автобус действительно классный и очень удобный. Напоминает бизнес-класс в самолете. Да и процесс посадки как в аэропорту - багаж отдельно, пассажиры отдельно. На входе - рамка, отбирают алкоголь. Моя недопитая бутылочка Remy Martin осталась там :) Да и не жалко, всё равно гадость.

Несмотря на ранний приезд в гостинице нас, можно сказать, ждали. Удивительное дело, но при всей своей традиционности и неспешности, в мексиканской провинции таки есть интернет, есть букинг ком, и даже бывает вифи :) Не могу не сказать пару добрых слов о гостинице - Hotel Aitana Ценник не низкий, но мне как-то удалось сторговаться аппелируя к букингу и строя печальные глаза. Если не ошибаюсь баксов 60-70 за ночь с завтраком. Здание 17 века с внутренним двориком, типичная такая гасьенда. Всё просто и круто. Персонал очень дружелюбный и отзывчивый. Всяческий гостинице респект и рекомендации.

02. Наш номер, вид на ванную.



03. Наш номер, вид из ванной.



04. Тумбочка

Нам достался номер на 2 этаже с окнами во внутрь. В данном случае это был не недостаток, а особенность, правда окна постоянно приходилось зашторивать ;)

05. Корридор. Наш в дальнем правом углу.

Город вполне обычный, когда я впервые увидал его с крыши, прям даже непонятно было, есть ли тут что-то интересное. Но в обычности и есть шарм.

06.

07.

Улицы узкие, везде одностороннее движение. Транспорта много, но загазованности не чувствуется.

08.



09.



10.

В те дни в городе проходила забастовка. Весь центр был перекрыт палатками, грузовиками. Мне удалось выяснить, что бастуют учителя. Требования стандартные - больше денег, лучше условия. И несмотря на то, что забастовка производит впечатление повсеместной, многие ее не одобряют, т.к. считают, что учителя плохо работают. Из неудобств - были закрыты многие учреждения. В остальном всё безопасно, никакого криминала, никаких приставаний, никаких потасовок.

11.Улицы затянули тентами, заставили палатками

Я люблю колониальную архитектуру и побродить по сохранившимся улочкам большой праздник.

12.



13.



14.

Одной из главных целей посещения Уахаки была фабрика по производству мескаля. Мескаль это алкогольный напиток из агавы. Частный случай мескаля - текила. Как я уже писал выше, город не особо туристически ориентирован. И все фабрики находятся за его пределами. Узнав у хозяина гостиницы как и что, направились мы с подругой искать автобусную станцию. Городишко-то небольшой, нашли сразу. А вот поиски автобуса превратились в настоящий квест. По-английски, естественно, никто не говорит. Жестами все показывают в разные стороны. Минут двадцать понарезав круги вокруг автобусной станции, я пошел к таксисту. Но тот запросил такой ценник, что можно было машину купить. Зато он махнул рукой в новом направлении. Там оказалась еще одна автобусная станция, поменьше. И пострашнее. Один старый убитый автобус и с десяток таких же старых убитых легковушек. Молодые хлопцы подозрительной наружности у ворот и подозрительно низкий ценник - 20 песо с носа (~50 руб). Если бы не подруга, не уверен, что решился бы сесть в этот шахид-болид. Внутри уже сидела парочка пожилых мексиканцев. Такси коллективио. С Богом!

15.

Ехали, минут 30. Четыре (обратно пять) человек в машине плюс водитель. Где ограничение 40 - мы едем 120, где 20 - 100. Интересная такая поездочка.

16.

Разные мескальные фабрики начали встречаться минут через 15 после выезда из города, а мы, по совету хозяина гостиницы двигали к ранчо Сапата.

17.


18.


19.

Место туристическое, и по виду персонала и количеству столов в ресторане ориентированное на большие организованные группы. Нам повезло - мы были одни. Hi! we would like to try a mescal! - you're welcome :)

20.

Справа налево: бланко-репосадо-аньехо-супер аньехо. Последняя дорогая, около 100 баксов, пробовать не дают :( На блюдечках лайм, гусеничка и соль. Лайм обыкновенный. Гусеничка собрана с агавы и замаринована. Имеет копченый привкус. Соль - смесь из соли, растёртой гусенички и, естествено, чили. Это ж Мексика, тут всё с чили :) Какого-то ритуала типа "лизнул-выпил-куснул" в Мексике нет. Как хочешь так и пей. Мы делали это так:

21.

Кроме традиционного мескаля, предлагали на дегустацию разные ликеры на его основе. Не очень. Зато очень понравился местный лимонад на основе естественно мескаля и конечно же чили. Собственно о мескале. Процесс производства: Берут обычную агаву

22.

Выращивают ее до такого состояния (5-7 лет)

23.

Коптят в такой печи. Этот шаг единственный, что отличает мескаль от текилы. Для производства текилы агаву выпаривают. Поэтому у мескаля более насыщенный вкус и аромат.

24.

После копчения разбивают на таком постаменте:

25.

и под катки:

26.


27.

Затем получившийся сок и отжимки закладывают в бочки и заливают водой.

28.

Последний этап, думаю пояснять не надо :)

29.

По словам сопровождающего, брага проходит только 1 процесс перегонки. В вики пишут про 2. Кто соберётся гнать мескаль, выяснит сам :) По видам, всё аналогично текиле. Бланко - сразу после перегонки, либо минимальная выдержка до 3 месяцев. Репосадо до года. Аньехо - от года. Некоторые производители в погоне за красивыми лейбаками используют термин супер аньехо для напитков с выдержкой более 5 лет. После дегустации и хорошего обеда хочется что? Поговорить. И был у меня один интересный вопрос.

30.

А Вы кактусы как-нибудь в пище используете? Вполне. Вот этот можно есть.

31.


32.

На вид лучше, чем на вкус. Очень сочный, водянистый плод со слабо выраженным сладковатым привкусом. А на заднем дворе у нас еще другой есть, пойдемте. Плоды закрыты пакетами и тряпками - от птиц.

33.


34.

У этого был ярковыраженный сладкий вкус. Нам понравилось.

35.

Поскольку на ранчо мы добрались на маршрутке, вернуться в город можно только остановив попутку на дороге.

36.


37.



Голосовали минут 10-15. Машины останавливались довольно часто, но никто не ехал в нашу сторону. В результате поймали такую же маршрутку.

Все цели были выполнены, в оставшееся время - шлялись по музеям. Некоторые экспонаты вызвали во мне чувство дежавю:

38. Имперский штурмовик?


39. Мертвая голова.

Культ смерти:

40.

41.

Цели, собственно были Монте-Альбан, город, фабрика мескаля. На всё про всё - два дня и одна ночь. Маршрут генерировался по ходу. Большую помощь в этом оказал купленный в Мехико айпадик. Дальше - либо к Тихому океану, либо в горы - Сан-Кристобаль. Оценив логистику и временные затраты, был выбран второй вариант. Мы шли паковаться, а в городе начинался какой-то праздник.

42.

Было - Теотиуакан
Будет - Монте Альбан
Tags: Мексика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments