King of the Impossible (sora_minus) wrote in ru_travel,
King of the Impossible
sora_minus
ru_travel

Categories:

Инструкция путешественнику по Индии: 1. Прибытие в Дели и жильё.

Всем привет. В прошлом посте я выказывал свой альтернативный взгляд на отдых в Гоа и предоставлял информацию о том, как провести там время, сильно сэкономив. Этим же постом я хочу открыть небольшую серию о том, как путешествовать по Индии в целом. Он о том, как прибыть в Дели (самолётом) и найти себе там жильё. Почему именно Дели? Об этом я расскажу позже, а так же о торговле, перемещении и обо многом другом. Хочу особо отметить, что я не претендую на непогрешимость. Это мой личный опыт и субъективное мнение. Так же хочу отметить, что этот пост о максимально бюджетом путешествии. Если вы любите комфорт, предпочитаете такси, автобусам и никогда не лазаете через дырки в заборах, в обход кассы, то лучше вам пропустить этот пост.

Альбом: ВАЭ. Индия. 1. Дели.

Прибытие в Индию (а часто, и просто жизнь в ней), напоминает RPG-игру. У тебя есть несколько квестов на знакомство с окружающим миром, развитием персонажа и его экипировкой, есть несколько путей выполнения этих квестов и в зависимости от выбранного пути, сюжет будет развиваться, так или иначе. И первый квест – выжить в аэропорту Индиры Ганди (Дели). Дело в том, что в большинстве случаев, дешёвые рейсы прибывают ночью, а это значит, что единственный способ добраться до жилья – такси. Но, во-первых, наша задача состоит в максимальной экономии, а во-вторых, в состоянии только что прилетевшего человека, совершенно невозможно как следует сторговаться с аэропортовскими кровопийцами. Поэтому стоит воспользоваться гостеприимством аэропорта и подремать там до открытия метро (~6:00).

Прибытие.

Зал отдыха.
В зале прибытия разменяйте до 50$, на выходе можете выпить кофе и перекусить в местном Costa Coffee и выходите на улицу. Учтите, что после того, как вы вышли на улицу, обратно в зал прилёта вас уже не пустят. Поворачивайте направо, не бойтесь толпы ожидающих, игнорируйте навязчивых таксистов и купите у уличного торговца бутылку воды. Поднимитесь по эскалаторам на верхний уровень аэропорта и в обоих концах здания будут находиться «что-то-там Lounge», A и B, соответственно. Туда вам и надо. Проходите, выбирайте уютный уголок (или кресло-кровать, если повезёт), раскатывайте коврик/простыню/и т.п. и спокойно располагайтесь. Вероятность того что вас тут обокрадут – почти никакая.

Airport Metro Express.
Альбом: ВАЭ. Индия. 1. Дели.

Перед тем как подняться в комнату отдыха, вы могли заметить указатель Airport Metro Express. Вот туда вам после шести утра и надо. Цена жетона до станции New Delhi – 80 рупий. На выходе вас будут ожидать багажный рентген и ласковые руки индийского полисмена – привыкайте, проверка багажа и личный досмотр - стандартная процедура безопасности в индийском метро и многих других местах. Жетон нужно приложить к турникету, а затем положить в карман и не потерять, он понадобится на выходе. Линия прямая, главное не перепутайте направление, спрашивайте в какую сторону New Delhi Station у окружающих. По прибытию на обозначенную станцию у вас будет несколько вариантов действий, в зависимости от ваших предпочтений в жилье.

Жильё в Дели.

Main Bazar (Paharganj).
Альбом: ВАЭ. Индия. 1. Дели.

Это самое известное и очевидное место жилья в Дели. В путеводителях говорится, что это торговая улица, специально оставленная в первозданном виде, для радости туристов. Если отбросить романтику, то это грязная, благоухающая дерьмом, мочой, специями и неизвестными запахами, узкая улочка, с оживлённым движением людей, машин, рикшей прочей мототехники. На каждом втором шагу вас будут хватать торговцы, на каждом пятом – нищие. Но главное, здесь полно гестхаусов, магазинов и ресторанов, способных удовлетворить все базовые потребности путешественника.

Добраться на метро до Мейн Базара можно следующим образом: от станции New Delhi нужно проехать до Rajiv Chawk, пересесть на синюю линию и проехать одну станцию до Rama Krishna Ashram. Выйти из метро к этому самому Rama Krishna Ashram, от лестницы идите прямо, до конца и направо. В общем-то, вы уже на Main Bazar Road, но основная масса заведений начинается за полицейским постом на вашем пути. Другой вариант: выйти на New Delhi и пересечь территорию вокзала по надземному пешеходному переходу. Вход на Мейн Базар будет прямо напротив главного въезда на вокзал.

Жильё ищется следующим образом: вы находите заслуживающую доверия кафешку, едите/пьёте чай там и договариваетесь с персоналом о том, чтобы ненадолго оставить вещи (если вы один) или оставляете там компаньона с вещами. Так же, можно оставить вещи в камере хранения какого-нибудь гестхауса, за небольшую плату. Разумеется, всё ценное вы забираете с собой. Затем, начинаете обходить все гестхаусы подряд, столько, на сколько вас хватит. Сперва подходите к стойке, называете необходимые условия и спрашивайте цену. Например, «single room, western toilet, shower. Cheapest. How much?» Скорее всего, вас сперва потащат смотреть комнату. Рекомендую воздерживаться от осмотра - трата времени и сил. Но если цена вас заинтересовала (или вас интересует, какие условия, каких стоят денег) – идите осматривать.

Альбом: ВАЭ. Индия. 1. Дели.

Важны следующие критерии: решётки на окнах и возможность повесить свой замок на дверь. Окна желательно занавешены/заклеены, особенно внутренние (если не хотите занавешивать их сами). Рабочий вентилятор (я предпочитаю их, кондиционерам), вода в душе, туалете (или ведро, чтобы набрать воду для него), рабочий свет и хотя бы одна-две розетки. Если имеется только холодный душ, нужно поинтересоваться, нагреют ли они ведро воды, в случае необходимости.

После того, как найдена идеальная комната, можно приступать к торгам (о том, как разговаривать и торговаться с индусами – позднее), но обычно цена за комнату фиксированная или почти фиксированная. В этот раз, как и в прошлые два, я остановился в Ashoka Ocean Guesthouse (как добраться – в конце поста). У них была самая дешёвая комната (200 рупий), с ужасающим интерьером (хотя я видел и хуже), без слива бачка (зато western toilet), двумя кроватями и холодным душем. Так же повлияло наличие Everest Cafe рядом (моё любимое) и интернет-кафе с вайфаем (который я, получив пароль, безнаказанно использовал бесплатно, сидя рядом в Everest’е). В других местах, мне называли цены от 300 до 500 рупий.

Альбом: ВАЭ. Индия. 1. Дели.

Итог.
Плюсы: близость к центру Дели, легко добраться от аэропорта, рядом метро, ж/д вокзал и Каннаут Плейс (об этом позднее). Тут же можно купить практически всё необходимое, чуть дороже, чем на рынке. Много дешёвых гестхаусов, кафе и прочих точек, необходимых путешественнику.

Минусы: вонь, шум, пыль. Обычно, жуткие дешёвые комнаты. Обилие приставучих торговцев и нищих.


Majnu Ka Tila.
Альбом: ВАЭ. Индия. 1. Дели. 

После очередного серьёзного конфликта с китайскими властями, тибетский духовный и политический лидер Далай-Лама, решил рвать когти. А с ним куча тибетцев. По неизвестной мне щедрости, Индия предоставила им убежище у себя. Вот уже несколько десятков лет, тибетцы живут и обустраиваются в Индии и, в том числе, в делийском районе Маджну Ка Тила. Одно из самых идиотических зрелищ в Индии – индийские бедняки, работающие на тибетских беженцев и индийские нищие, побирающиеся у них же.

Добраться туда можно так: от New Delhi по прямой до станции Vidhan Sabha, затем ловите моторикшу и за 30 рупий и 5-10 минут, доезжаете до нужного места.

Альбом: ВАЭ. Индия. 1. Дели.

После Мейна Базара, кажется, что у тибетцев пахнет фиалками и тихо как в библиотеке. Люди вокруг спокойные и никто не пристаёт, не считая индийских нищих. Алгоритм поиска жилья тут такой же, как и на Мейн Базаре, за исключением пары нюансов. Во-первых, гестхаусы здесь не на виду и почему-то не афишируются, как гестхаусы. Они пишут, например, просто White House или Sikkim House. Гестхаусов довольно мало, в основном я находил их на переулках, отходящих от своеобразной главной улочки района, идущей параллельно шоссе.Во-вторых, здесь почти никогда нет наценки за жильё. Поэтому, чаще всего, торговаться за жильё бесполезно.

Альбом: ВАЭ. Индия. 1. Дели.

Итог.
Плюсы: относительно недалеко от центра (примерно как кольцевые станции в Москве). Тихо, чисто и спокойно. Комнаты лучше. Почти не нужно торговаться. Можно купить почти всё необходимое, по нормальным ценам. Дешёвая еда, большее распространение и разнообразие мясных блюд. Меньше туристов и путешественников.

Минусы: сложнее добираться. Комнаты дороже. В последнее время район становится популярнее и все комнаты могут попросту быть заняты, хотя обычно, хотя бы за 500-600 рупий, комната найдётся. Меньше ассортимент товаров, особенно сувенирной продукции.


Бесплатное жильё в Дели.
Осталось два способа найти ночлег, которыми я практически не интересовался, потому что мне дорога независимость и уединение. Зато они бесплатные (или почти бесплатные).

Couch Serfing.
Идея в том, что люди из разных городов и стран собираются на сайте и оставляют свои контакты/координаты, приглашая бесплатно у себя пожить. И при необходимости сами у кого-то живут, когда отправляются в путешествие. Такая вот идея взаимовыручки. Это в своём роде, особенно актуально в Индии, потому что большинству местных в кайф даже просто общество белого человека. В данном случае вряд ли стоит сексуального насилия (к белым женщинам, например, индусы даже прикасаться боятся – при необходимости их могут за это засудить), хотя всякое бывает, а вот за имущество точно боязно.

Ашрам.
Это аналог наших монастырей. Очень часто ашрамы предлагают путешественникам кров и простецкую еду бесплатно или за некоторое пожертвование. Конечно, в таком случае, у вас возможно будет комната без туалета, душа и даже двери или даже, просто свой угол в общем зале. Хотя, некоторые ашрамы, особенно рассчитанные на зарубежных посетителей, предоставляют весьма комфортабельные условия. Так что вещи или придётся доверить местным обитателям или таскаться со скарбом как улитка. Есть ещё третий вариант – сдать лишнее в камеру хранения вокзала.
Поиски ашрама стоит начинать с ISKCON’а – это единственная международная конфессия индуизма.

Ссылки и примечания:

Ashoka Ocean Guesthouse. Ориентир - магазин Reebok (кажется единственный на Мейн Базаре) и большая вывеска Money Changer (на приложенной фотографии). Напротив магазина Reebok, нужно пройти в мелкий проулок, пройти мимо Everest Cafe и почти сразу за ним будет гестхаус.



ISKCON (International Society for Krishna Consciousness) - Международное Общество Сознания Кришны.
http://www.krishna.ru/ 
http://news.iskcon.com/
http://www.krishna.com/

Couch Surfing.
http://www.couchsurfing.org/
http://russian.hospitalityclub.org/indexru.htm

P.S.
На опыте предыдущего поста, хочу попросить вас быть конструктивными и содержательными в своей критике. Если вы считаете, что я в чём-то не прав, предлагаю вам три варианта: напишите свой пост; если такой уже есть дайте на него ссылку; напишите развёрнутый комментарий. Докажите, почему я и другие сообщники должны верить, что вы правы, а я нет.


Предыдущий пост:
Инсайдерская информация от бывшего гида в Гоа.

Следующий пост:
Инструкция путешественнику по Индии: 2. Общение, торговля, еда и напитки.


Распространение приветствуется, при использовании материалов - просьба ссылаться на мой ЖЖ

Tags: Индия, жилье, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments