«Синий дом» Фриды.

    Фрида Кало - одна из немногих художников, из чьи картин можно сложить автобиографию. Даже если она не рисовала на холсте женщину со сросшимися на переносице бровями, Фрида все равно рисовала себя. Все, что с ней происходило, все, о чем она думала и что переживала, - все это на ее картинах.
«Страдать – значит творить» - сказал ей однажды ее знаменитый любовник.
Страдать она начала с 6 лет, когда ей был поставлен диагноз «полиомиелит».
Творить – чуть позже, когда на несколько месяцев оказалась прикованной к постели после страшной аварии. От удара автобуса, в котором находилась восемнадцатилетняя Фрида, о трамвай ее тело раскололось на кусочки. От любви к известнейшему художнику Диего Ривере тоже самое произошло с ее сердцем. С тех пор Фрида всю свою недолгую – всего 47 лет – жизнь собирала «кусочки» себя в своих картинах.

«Синий дом» в Койоакане – районе Мехико – принадлежал родителям Фриды. В этом доме она родилась, здесь прошло ее детство, сюда она привела жить своего мужа Диего сразу после свадьбы. Этот дом был построен за 3 года до рождения будущей художницы, но сейчас мы его видим таким, каким его создали Фрида и Диего.

2.

Дом был построен по всем канонам колониального дома – с внутренним двором и огороженным от дороги садом. Толстые стены защищали от любопытных глаз и от жары.

3.

Надпись гласит, что здесь жили Фрида и Диего на протяжении долгих лет, начиная с момента своей свадьбы в 1929 году до смерти Фриды в 1954-ом. На самом деле они прожили здесь совсем мало времени. Большую часть своей «совместной» жизни (в кавычках потому, что Фрида и Диего несколько раз разводились и снова женились) они провели в двух отдельных домах, соединенных мостом. Там, кстати, тоже сейчас музей.

4.

Прежде чем попасть внутрь, надо отстоять длинную очередь, которая тянется вдоль стен дома. Но стоять приятно – внутренний двор очень красив.

5.

Здесь даже есть своя пирамида с древними артефактами.

6.

Ходить по дому отдельно от всех или даже просто остановиться очень сложно – посетителей так много, что из комнаты в комнату движется «удав» из желающих приобщиться к жизни этой изумительной женщины. По этой же причине сложно делать четкие и удачно выстроенные снимки. Снимаешь все, много и сразу.
В первых комнатах дома – картины Фриды и семейные фотографии. Здесь ее рукой написано генеалогическое древо своей семьи. В центре – родители. На голубом фоне, понятное дело, те, кого уже нет в живых.

7.

8.

Есть мнение, что арбуз – это символ Мексики, потому что его цвета совпадают с цветами национального флага. Поэтому даже здесь Фрида не изменяет своим революционным воззрениям – это не просто натюрморт.

9.

Фотография маленькой девочки Фриды Кало.

10.

Дальше уже можно видеть комнаты такими, какими они были в то время, когда здесь жила большая семья. Фрида очень любила яркие цвета. Наверное, желтая столовая давала ей силы радоваться жизни.

11.

12.

В доме очень много разных предметов, сделанных рукам местных умельцев. Огромное количество керамики.

13.

14.

15.

16.

Псевдо-камин, украшенный фигурками, больше похожими на творения суздальских мастеров, чем мексиканских.

17.

Эту комнату получили молодожены, когда приехали сюда сразу после свадьбы. В этой же комнате позднее поселили гостей – Льва Троцкого и его жену Наталью Седову.

18.

19.

20.

21.

Небольшой холл и лестница наверх.

22.

Кухня такая же солнечная, как и столовая.

23.

24.

Этот орнамент Фрида сделала сама из приклеенных к стене маленьких декоративных чашечек.

25.

Мастерская художников. Фотография сделана с той стороны мольберта, с которой в инвалидном кресле работала Фрида.

26.

Материальное воплощение ее души.

27.

Рабочий стол Диего.

28.

В длинном коридоре, который ведет к спальням, можно увидеть один из многочисленный корсетов Фриды, расписанный ею в дни вынужденного бездействия.

29.

30.

Но когда она могла вставать с кровати, она одевалась всегда очень ярко и нарядно.

31.

Одна из спален дома.

32.

33.

Целый шкаф, заставленный дамскими безделушками. Но фотография сверху не дает забыть, что у этой «дамочки» был боевой характер и революционный настрой.

34.

35.

36.

На этой кровати родилась художница Фрида – здесь она провела много месяцев после той страшной аварии и здесь же впервые получила в подарок кисти и краски. Чтобы у Фриды была возможность рисовать свое лицо, ее отец приделал сверху зеркало. На этой же кровати она и умерла.

37.

38.

39.

Последний портрет Фриды – ее посмертная маска.

40.

В доме много «скелетов», сделанных руками членов семьи для празднования Дня мертвых. Их делали ежегодно и всегда потом бережно хранили.

41.

Выход из дома в сад и крытую галерею.

42.

43.


    С  осмотра музея Фриды мы начали свой день в Мехико. Потом было еще много интересного, но эта женщина владела нашими умами до позднего вечера. Поэтому, если у вас будет возможность, посвятите ей целый день и, помимо «Синего дома», побывайте еще в домах с мостом в районе Сан-Анхель и в музее - особняке Долорес Ольмедо Патиньо. Там хранится 137 картин Диего Риверы (самая крупная коллекция) и 25 работ Фриды Кало.

Я тоже все время этот фильм вспоминала, пока по музею ходила. Сальма Хайек - умничка, отлично сыграла.
Спасибо за рассказ - очень интересно было познакомится с этим домом! и цвета необыкновенно яркие))
Очень интересный отчет. Спасибо
Спасибо за рассказ! Очень понравилось!
Большое Вам человеческое спасибо. Обожаю Фриду - мой любимый художник. А в дни юношества сравнивала ее трагическую историю любви со своей (слава богу не умудрилась сранивать здоровье - оно у меня не к черту, но куда лучше чем у Фриды после аварии)))).
А сейчас просто мечтаю попасть в Мексику... вес время что-то мешает... Но в ближайший год-два реализую и это.
Еще раз спасибо.
Да, Фрида - это художник, который, садясь к мольберту, вынимал свое сердце из груди и начинал им рисовать. Может и патетично сказано, но более простыми словами у меня про нее не думается. Я в Мексику тоже хотела в первую очередь из-за нее.
спасибо большое за интересный репортаж!
Спасибо)) Когда был там в прошлом году, фоткать запрещали, а одна тетя, случайно услышав щелканье затвора (фоткал с живота), догнала в соседнем зале и попросила фотку стереть
теперь все просто - берут небольшую денежку за фотосъемку
как во всем цивилизованном мире...
как и многим, интересно было посмотреть-почитать. фильм и ее история сильные впечатления оставили. желтый только какой то странный... не радостный... может быть просто цветопередача страдает
впервые "прошлась" по этому музею, просто потрясающе (знаю о жизни художницы по фильму "Фрида").