gella_mai (gella_mai) wrote in ru_travel,
gella_mai
gella_mai
ru_travel

Categories:

Недетский труд или «Всем на прополку табака!».

Мое поколение вряд ли запомнило трудовые повинности студенчества на полях, организуемые государством во имя процветания Советского Союза, но родители наши уж точно немного ностальгируют по коллективным заездам в трудовые лагеря летними теплыми деньками, вздыхают по песням под гитару возле вечернего костра, да и по романтическим первым влюбленностям среди кустов картошки и с тяпкой в руке.




Как и в любом уважающем себя социалистическом государстве, на Кубе есть место колхозам, где выращивают в экспортных целях известный на весь мир табак, тросник и кофе. Часть колхозов работает и на нужды внутреннего рынка, производя картошку, юкку, манго, помидоры, ананасы, бананы, морковку и т.д. Значительная часть островных земель занята под сельскохозяйственные нужды и, естественно, всё это добро должно возделываться, нуждается в постоянном уходе и рабочих руках, недостаток коих легко пополняется за счет гранит грызущих отпрысков товарищей кубинцев.



В стародавние времена на кубинскую «картошку» отправляли не только школьников, но и студентов, и преподавателей университетов, где маститые академики наравне с темными крестьянами орудовали мачете или мотыгой. Но те времена канули в лету и сегодня только лишь щуплые подростки отдуваются на благо отечества, рассматривая 45 дневную ежегодную повинность скорее как своеобразный пионерлагерь вдалеке от родителей, чем тяжелый восьмичасовой труд под палящим солнцем. Детишек заселяют в экологически чистые бараки без особых излишеств с частоколом деревянных двухъярусных кроватей и пестрящими надписями стенами. Удобства в виде матрасов и простыней остаются на усмотрение новоприбывших поселенцев. Довольно лиричным пятном во всем этом благообразии выделяются обязательные для каждого строения клетки, полные певчих малюсеньких птичек.



Школьники имеют право в выходные дни пялиться в телевизор и отъедаться вкусностями дома, но с понедельника возвращаются обратно сажать или пропалывать табак, собирать кофе, выращивать томаты или юкку и т.д. В лагере подростки получают трехразовое питание, ежедневный душ с горячей водой и всевозможные развлечения, начиная с уличных командных игр, и заканчивая непрекращающейся музыкой, поднимающей боевой дух, плавно перетекающей под вечер в дискотеку.
По средам объявляется родительский день, и специальный автобус битком набитый соскучившимися родственниками, спешит доставить очередную порцию «вкусняшек» для малолетних трудяг.



Для русского человека не совсем понятно как правительство умудряется отправлять школьников в поля круглогодично, а не только на летних каникулах. Объясняется это тем, что, во-первых, сезонность выращивания овощей и фруктов на Кубе несколько отличается от российской и необходимость в рабочих руках практически постоянна, во-вторых, в лагеря отправляют небольшими частями по паре классов за раз, дабы прерывать учебу лишь у одной идентичной группы детей. Поэтому и возникает такой вот плавающий график занятости.



Интересно, что большая часть колхозов не является государственной собственностью и целиком принадлежит частникам, кои обязаны, конечно, некоторую часть урожая в обязательном порядке продавать государству по спец. расценкам, но остальная часть идёт напрямую в карман фермера, сбывающего товар на рынках и в отели, и иногда неплохо отяжеляет карман кубинского «кулака». Так вот, школьники совсем необязательно выезжают отрабатывать долг перед отечеством на государственные земли! Частенько правительство отправляет детишек на частные поля, получая с фермера плату за использование дармового труда. Но кубинцы не жалуются, говорят, не было бы подростков на полях, не было бы и на Кубе такого обилия еды, ведь работать кому то же надо, в конце концов:)



P.S. Заметка целиком написана со слов кубинцев и их детей на территории трудового лагеря, пока не пришли, вдруг появившиеся откуда то, военные и вежливо не предложили удалиться бледнолицей иностранке с фотоаппаратом:)
Tags: Куба
Subscribe

  • Авиньон - дворец для "пленных" пап.

    Город Авиньон (Avignon) находится на юге Франции, на берегах реки Роны. Ныне это небольшой (ок.100 тыс. жителей) и, в целом, провинциальный город.…

  • Ним - "французский Рим"

    Город Ним (Nimes) расположен на юге Франции, недалеко от побережья Средиземного моря. В древнеримские времена он был одним их крупнейших и важнейших…

  • Каркассон: город-крепость.

    Небольшой город Каркасон (Carcassonne) расположен на юге Франции, в регионе Лангедок-Руссильон. Известен он своей почти полностью сохранившейся…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments