Малая авиация на Карибах: Козумель-Канкун

Вообще-то из Козумеля в Канкун можно запросто добраться на пароме и автобусе через Плайю дель Кармен, но как только я узнал об авиакомпании MAYAir, летающей на немецких Dornier-228, я не пожалел 60 баксов за двадцатиминутный полет над Карибами.

Dornier-228



Миниатюрный Dornier-228 предназначен для перевозки всего 19 пассажиров. Схема рассадки: 1+1. Приехав около 6 утра (за час до вылета) в пустынный терминал аэропорта Козумель, я удивился тому, что терминал был закрыт. После неудачной попытки взять терминал штурмом, ко мне подошел охранник и поинтересовался, куда я, собственно говоря, собрался лететь в такую рань.
Услышав заветное слово "MAYAir", он показал мне небольшую пристройку к терминалу, оказавшуюся терминалом бизнес-авиации. День начинался интересно. Скоро началась регистрация (регистрацией это можно было назвать с большой натяжкой): мой электронный билет сверили со списком пассажиром и обменяли на распечатанный на струйном принтере, заламинированный, но изрядно поюзанный посадочный, вроде тех, что выдают транзитникам, чемодан взвесили и тут же положили на тележку, а мне указали на кресло, на котором я, собственно, сидел до регистрации.
Еще минут 30 никакой активности не было, и я было подумал, что я буду единственным пассажиров рейса. Однако пассажиры начали прибывать (в основном, местные бизнесмены) - в общей сложности нас оказалось около 10, причем последняя пассажирка пришла буквально за 15 минут до вылета.
После прохождения импровизированного контроля безопасности мы отправились к самолету, чемоданы на той самой тележке повезли рядом. Конечно, салон Dornier-228 - это вам не А380, но самолет оказался достаточно комфортным. Более того - в кармашках кресел лежали инфлайты. Дверь в кабину пилотов не то что не закрывалась - ее не было в принципе, что делало полет еще увлекательнее.

Салон Dornier-228

Тем временем мы завелись и взлетели - а я схватился за фотик - чтобы сфотографировать сверху Козумель с его круизными судами и, через 10 минут, знаменитые отели Канкуна.

Взлет. Панорама Козумеля

Отели Канкуна

Аэропорт Канкуна

Еще один сюрприз поджидал нас после посадки: вместо того, чтобы подъехать к основному терминалу, Dornier порулил к терминалу бизнес-авиации (это позволило мне сфоткать любопытные мексиканские бизнес-джеты). Мы вышли, быстро получили багаж (его привезли на похожей тележке), а тут подоспел и спецтранспорт, на котором нас повезли к терминалу аэропорта. В общем, будете в тех краях - не упустите возможность, не каждый день можно почувствовать себя VIP за несколько десятков долларов

Tags: